Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: прости нас, Ангара!

На заседании комитета Заксобрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству, посвящённому строительству Богучанской ГЭС на Ангаре, побывал заведующий отделом окружающей среды Департамента жилищной политики администрации Усть-Илимска В. В. Суворов. Мы попросили Владимира Валентиновича высказать свое мнение по поводу запуска БоГЭС:

– В 2006 году мы определили перечень объектов, которые подпадают под влияние в связи с заполнением Богучанского водохранилища. По улице Заводской под частичное затопление попадут часть жилых домов, садоводческие участки, причалы, топливно-заправочный пункт, лодочные кооперативы, предприятия бывшего «ПИК-89», частное предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность по лесопереработке. Но самое важное – это инженерные сети. Частично подпадают две линии ВЛ-4 и ВЛ-6. Также зоной влияния охвачен выпускной коллектор очищенных сточных вод левобережной части города. Сегодня данный объект работает в аварийном режиме и эту проблему надо решать в оперативном порядке. Когда прибудет вода, справиться с ситуацией станет намного сложнее и затратнее.

В связи с поднятием грунтовых вод в зоне риска могут оказаться фундамент здания филиала Братского вуза, частная АЗС, мостовой переход через речку Верхняя, по которому проходит транзитная магистраль. Реальную угрозу могут представлять оползневые процессы, которые отмечаются сегодня у ручья Ромашка.

Надо также отметить, что оставленные после строительства Усть-Илимской ГЭС гидротехнические перемычки изменили гидрологический режим реки Ангара, который, к сожалению, в проектных материалах по разработке Богучанской ГЭС не был учтен. Возможное образование обратных течений, сопровождающихся затягиванием сбрасываемых сточных вод Усть-Илимского ЛПК, приведет к выделению зловоний в воде, а затем испарению токсичных веществ в атмосферу. Наша городская территория вообще не была проработана в том техническом проекте Богучанской ГЭС, который разрабатывался в 1970-х годах. Данный проект охватывал территорию лишь до села Невон. Все эти вопросы мы начали поднимать еще несколько лет назад.

– Понятно, что забота о населении – это первоочередная задача при затоплении нашей территории, но все же, хотелось бы узнать, что будет с кладбищами?

– Думаю, что ничего страшного. Кто из родственников пожелает, тот вывезет своих усопших членов семей. Остальные могилы должны быть перенесены за счет областного проекта. В крайнем случае, на окружающую среду затопление кладбища негативное влияние не окажет: трупы быстро минерализуются.

– Что поменяется, на ваш взгляд, после затопления в окружающей среде в целом?

– Все эндемики, которые были в Ангаре, поменяются. Останутся, преимущественно сорные виды рыб. Климат потеплеет, станет более влажным. Уже сегодня мы можем наблюдать изменение прироста ветвей на деревьях. Возможно, поменяется направление ветра. Например, при образовании Усть-Илимского водохранилища юго-западные ветра постепенно сменились на западные. Левобережная часть города будет охвачена двумя водными протоками. Первый – проток от Ангары, а второй – по реке Кова. Эта «водная игла» создаст изменение воздушного потока. В первичных материалах строительства БоГЭС о всех этих изменениях говорилось очень коротко, а во вторичных – уже более расширено. Естественно, – изменение микроклимата будет влиять на состояние здоровья. К тому же создадутся, и без того, еще более благоприятные условия для переноса возбудителей различных заболеваний клещами.

– Уже ясно, что ложе водохранилища БоГЭС не будет очищено в полной мере. Большая часть леса уйдет под воду. Это как-то повлияет на качество воды будущего водохранилища?

– Конечно. За счет гниения и выщелачивания из хвойных пород будет выделяться масса эфирных и смолянистых веществ, образовываться сероводород. Все это со временем перейдет в воздушную среду и приведет к загрязнению атмосферы воздуха.

Подводя итог всего услышанного, можно сделать вывод, что сегодня Правительство Иркутской области вынуждено взять на себя составление нового проекта по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области, на который времени практически нет. Работы на БоГЭС ведутся буквально в пожарном порядке. На днях, действительно там произошел пожар. По предварительным данным, выгорел блок на глухой стене на месте проезда через плотину. В 2008 году на Богучанской ГЭС было зарегистрировано 25 пожаров, в 2009 – 12. Но вряд ли сегодня эти цифры смогут убедить заказчиков и подрядчиков. Что ж, прости нас, Ангара! Если сможешь…

Наталья Иванишина,
обозреватель газеты "Усть-Илимская правда"

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>