Богучанская ГЭС: вынужденные переселенцы требуют справедливости
При переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС в Красноярском крае нарушены элементарные права граждан. Населённые пункты в зоне затопления БоГЭС ликвидированы, и мы — семьями, престарелые граждане, инвалиды, дети школьного и дошкольного возраста – вынуждены проживать у родственников, снимать квартиры, ютиться на дачах, в балках, зимовьях. Нас просто депортировали — изгнали со своей родины:
Нас —146. Это те, кто или не может воспользоваться своим правом на получение жилья в связи с переселением из зоны затопления Богучанской ГЭС, или не в полной мере и не в полном размере получили жильё по краевому закону, или не получили компенсацию за перевозку личных вещей из зоны затопления, за ликвидированный бизнес, или не получили подъёмные для обживания на новом месте.
В городе Боготоле, например, сдан дом для переселенцев из зоны затопления, но он не пригоден для проживания, что подтверждает независимая экспертиза.
Населённые пункты в зоне затопления Богучанской ГЭС ликвидированы, и мы — семьями, престарелые граждане, инвалиды, дети школьного и дошкольного возраста – вынуждены проживать у родственников, снимать квартиры, ютиться на дачах, в балках, зимовьях.
При переселении из зоны затопления в Кежемском районе Красноярского края нарушены элементарные права граждан. Нас просто депортировали — изгнали со своей родины, и мы вынуждены с детьми скитаться по чужим углам, снимать квартиры годами и десятилетиями!
Многие из нас с криком о помощи уже обращались к президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, в прокуратуру России, к губернатору края Льву Кузнецову, к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Марку Денисову. Но крики и стоны депортированных и изгнанных никто не хочет слышать.
При переводе администрации Кежемского района, а также всех районных предприятий в 1980-х годах в Кодинск очень многие утратили свои рабочие места в Кежме. В те годы на работу можно было устроиться, только имея прописку. И многие граждане Кежемского района не по своей воле вынуждены были переехать к месту работы. В Кодинске эти люди стали снимать жилые помещения, строить зимовья и домики на покупаемых земельных участках. Они были включены в списки граждан, подлежащих переселению. Районный центр Кежма, основанный 350 лет назад, имеющий вековые традиции, с началом строительства Богучанской ГЭС превратился в факторию.
В последующие годы на работу стали принимать без прописки или с кежемской пропиской, и поэтому миграция в Кодинск стала проходить активнее. Люди оставляли жилые дома с надеждой, что они значатся в списках на переселение и получат жильё в другом месте в связи с переселением из зоны затопления Богучанской ГЭС.
Государство (в лице избранных народом депутатов и чиновников) должно ответить за наши сломанные судьбы. У многих их нас уже и дети выросли, завели свои семьи и вырастили своих детей. Страдают в основном коренные жители и те, кто приехал, но долго прожил на территории Кежемского района. Мы не пишем о тех гражданах, которые приезжали на короткое время и с молчаливого согласия властей путём различных махинаций получали жильё, даже не появляясь в посёлках, где их регистрировали.
Слишком явные нарушения прав граждан не оспаривают в районной администрации. На остальных людей там смотрят сквозь пальцы, так как законом Красноярского края они вычеркнуты из списков живших в Кежемском районе.
С годами возникла новая волна граждан, которые получали в наследство право на получение возмещения за потерянные жилые и нежилые помещения на территории района, когда умирали престарелые родители. Это жильё переходило в собственность детям, которые здесь родились и жили, но потом выехали на учёбу, на работу. Чем-же они провинились перед государством, за что их лишают права наследования жилых помещений?
С 2007 года поменялся закон, и с жителей стали требовать правоустанавливающие документы на жилые помещения, которые находились в зоне затопления Богучанской ГЭС. Но в чём повинны граждане, почему их сначала депортировали с насиженных мест, затем заставляли оформлять документы в Регистрационной палате, а после получения этих документов дома сожгли?
Списки переселяемых составлялись, а оценка жилого фонда производилась ещё в 1981 году, после чего всем жителям Кежемского района запретили любое строительство и ремонт жилых помещений, объяснив, что возмещения за эти изменения никто производить не будет. С принятием закона Красноярского края о переселении из зоны затопления наше жильё стали считать ветхим, но почему? Ведь сами власти запретили строить и восстанавливать его.
В январе — марте 2011 года в Кежме постоянно находилась комиссия, состоящая из представителей администрации Кежемского района, дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС (ГУ «ДПВ БоГЭС»). Она рассматривала требования переселяемых.
Самым вопиющим фактом стало то, что гражданам сообщали номера квартир в построенных домах, и они покидали свои жилища. После переезда в Кодинск оказалось, что дома сожгли, а людей стали выкидывать из реестра на получение жилья.
26 мая 2011 года у входа в задание администрации района состоялся стихийный митинг. Люди были возмущены беспределом.
Все обманутые граждане сейчас находятся на грани срыва, мы готовы выехать в Красноярск, чтобы прийти – семьями, с детьми – к губернатору Красноярского края и заявить, что нам негде жить! У нас нет другого выхода.
У многих из нас возникли проблемы с получением жилья из- за того, что мы не проживали последнее время в посёлках, попавших под затопление. Но как было там жить? Мы уезжали из-за ликвидации больниц, школ, детских садов, рабочих мест, банковского обслуживания, почты, управлений соцзащиты населения и пенсионного фонда, из-за отсутствия магазинов.
Пенсионеры, инвалиды, малоимущие, которых выписывают по решению суда из посёлков, лишаются социальной поддержки. Все они также не смогли получить жилье и не воспользовались этим правом в связи с переселением из зоны затопления Богучанской ГЭС.
Приведем несколько примеров. Александр Валентинович Брюханов обивает пороги контор с 2000-го года, а он инвалид 2-й группы, сын его погиб в Чечне. Другой Брюханов – Александр Михайлович – также пенсионер, коренной житель, сейчас скитается по разным углам. Летом приходится жить на реке в разных балках и зимовьях, а зимой – там, где примут на ночёвку.
В Кежме остались жить граждане, которые находятся буквально на грани жизни и смерти. Александр Келлер слёг в больницу — получил инсульт от нервных потрясений, от одиночества, а ещё потому, что он оказался без медицинского обслуживания. За всё, что у него было — дом, стоящий на берегу реки, баню, гараж, придворные постройки, огород — ему пытаются всучить однокомнатную квартиру. В ней он на свою пенсию не протянет, а река, лес, огород давали приличную прибавку к его небольшому бюджету.
Иван Марковский, глава фермерского хозяйства, в настоящее время на стадии разорения! Компенсацию ему не выплачивают, хотя он имеет в собственности землю, технику, жилые и производственные постройки.
Считаем, что в кратчайшие сроки необходимо решить вопрос об обеспечении нас жильём на основании законов РФ, действовавших до 2007 г. – по факту регистрации на то время на территории Кежемского района, подпадающей под затопление.
Необходимо внести поправки в закон Красноярского края № 3-624 от 25.10.2007 г. «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС» в части предоставления жилых помещений гражданам, проживавшим и зарегистрированным в зоне затопления строящейся БоГЭС, жилые помещения которых были разрушены вследствие износа, аварийности и временного отсутствия жильцов.
Следует создать комиссию по проверке правомочности требований граждан, в которую необходимо включить и нашего представителя. Обеспечить жилыми помещениями согласно спискам граждан, подлежащих переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС, утверждённым сельскими советами в Кежемском районе до момента передачи в ГУ «ДПВ БоГЭС». Компенсировать потери предпринимателям, сельхозпроизводителям за ликвидированный бизнес или построить в другом месте то, что они потеряли.
Требуем предоставить гражданам жилые помещения в полном объёме и размере согласно закона Красноярского края «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС».
Жители с. Паново – В. Я. Попов, В. Н. Романов, Н. М. Розенко, Е. Н. Благородная, В. И. Вятченко, Н. Н. Панов, И. В. Карнаухов, Л. Ф. Гребенюк;
жители п. Недокура – Е. А. Ралло, Д. Е. Матвеенко;
жители п. Болтурино – В. Ф. Тютрина, Н. А. Рудакова, А. Ю. Малясов, М. П. Мелькова, В. В. Семёнова, В. И. Олеш, Л. В. Каревина, Ю. Н. Абрамочкина, Е. А. Козлова, Л. С. Чернова, М. В. Лебедева, Н. А. Жилина;
жители п. Временный – Г. Н. Халимов, С. В. Шорникова, М. В. Горельченкова, В. М. Кутузов;
жители п. Проспихино – М. А. Менцова, С. А. Дрейд, Л. А. Менцова, О. О. Дрейд, В. А. Менцов, Н. В. Склярова, О. Г. Сидоренко, Л. А. Склярова, И. Г. Сидоренко, С. В. Архипов, Э. М. Головко, Ю. С. Архипова, С. В. Чаркина, С. Н. Детиник, Л. И. Мариненкова, А. С. Детиник, Л. Г. Мариненков, Л. А. Захарова, Н. А. Сальникова, О. А. Кылосова, А. Б. Шульгин, Д. С. Захаров, А. А. Восканян, Е. А. Никитина, И. И. Трясцин, П. А. Никитина, Д. И. Трясцин, Н. А. Никитина, В. И. Трясцин, М. А. Никитин, Х. М. Лукманова, А. А. Шкарупа, Р. М. Лукманов, М. Е. Макеев, Г. В. Хорев, Ю. А. Боянков, О. Г. Хорев, Д. П. Шкарупа, С. Г. Хорев, С. А. Исаев, Ю. Г. Мустафаев, Э. Ф. Мустафаев, Н. И. Лапина, В. Л. Мыколаюк, А. Ю. Лапин, Н. А. Поликарпова, О. А. Прудникова, Н. Н. Якимец, С. А. Прудников, И. К. Гурмаш, В. Ф. Рубака;
жители с. Кежма – А. В. Брюханов, В. Н. Лескова, А. М. Брюханов, В. А. Лесков, С. А. Брюханов, И. В. Лесков, Е. И. Александрова, И. Д. Кокорина, В. В. Бородай, А. В. Кокорин, Н. М. Зиновьева, Н. А. Крылова, Е. Г. Коваленко, Т. А. Кокорина, Н. В. Королькова, Д. И. Крылов, Л. Р. Михейкина, Г. М. Иванова, Т. В. Насикан, О. Д. Губин, С. В. Парфёнова, Н. А. Наумова, О. А. Черепанова, Н. Ю. Усольцева, В. П. Набокова, С. В. Парфёнова, А. П. Крюгер, Е. В. Парфёнова, И. А. Крюгер, С. В. Парфёнов, К. А. Крюгер, Е. Г. Коваленко, И. А. Крюгер, Б. В. Коваленко, Ю. С. Сизиков, С. Б. Коваленко, М. А. Брагина, И. А. Киселёва, Н. О. Бондаренко, А. И. Волошин, Е. В. Головко, В. А. Волошин, А. Т. Шестакова, В. А. Киселёв, В. Д. Головко, Г. А. Быстрицкая, О. Н. Заборцева, В. И. Зарубин, К. И. Заборцев, В. Г. Зарубина, И. А. Черных, Н. П. Гиршевич, Г. Ц. Торосян, Т. В. Шатилова, М. Г. Торосян, В. А. Левашов, А. Г. Торосян, Е. Л. Мамедова, В. М. Брюханов, А. И. Усольцев, В. В. Бородай, Е. А. Сванидзе, Е. В. Брюханова, Е. В. Москаленко, В. Е. Евтушенко, И. Д. Марковский;
житель с. Заимка – А. П. Фёдоров;
житель с. Фролово – М. В. Карнаухова;
житель г. Кодинска – Д. Б. Чичадеев.
комментария 3
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: