Богучанская ГЭС и затопление памятников истории
В советское время археологи не могли сказать "нет", когда гибли памятники при затоплении ложа водохранилища Красноярской ГЭС. Сейчас время другое, но все по-прежнему молчат о затопляемых Богучанской ГЭС памятниках истории. Таково мнение вице-президента Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, старшего преподавателя кафедры археологии Кемеровского госуниверситета Елены Миклашевич, высказанное ей в интервью газете "Хакасия":
— В этом году государство выделило больше 200 миллионов рублей на спасательные археологические экспедиции в ложе Богучанской ГЭС. Что вы думаете по поводу происходящего, ведь погибнут тысячи памятников?
— Ситуация просто безобразная. Археологам очень от этого грустно. Но те, кто взял эти деньги, безусловно, рады. Там сейчас много моих коллег работает. Не поздно еще отказаться от этих денег. В советское время археологи не могли сказать “нет”, когда гибли памятники в том же Красноярском водохранилище. Их бы просто никто не послушал. Сейчас время другое, но я не вижу ни петиций своих коллег, ни протестов, все молчат о затопляемых памятниках.
Получается парадоксальная ситуация. Дело в том, что все большие стройки дают деньги на археологию, в другое же время денег нет. Нет средств на научные раскопки, на серьезную работу с наскальными рисунками, только вот на такие “спасательные” мероприятия. Во время работ по расчистке ложа Красноярского водохранилища отечественная археология сильно продвинулась. Но и погибло гигантское количество уникальных памятников. Никто даже не представляет себе, сколько! Сейчас то же самое с Ангарой происходит. Слабо изученный регион в настоящее время массированно исследуют, появилась масса находок. Но памятники-то погибнут — это плохо.
Газета "Хакасия", № 153 (22010) от 17 августа 2011
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: