Богучанская ГЭС: омбудсмен направит повторное обращение в Генпрокуратуру
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин 15 ноября на пресс-конференции прокомментировал ответ Генеральной прокуратуры РФ на его обращение о нарушениях при строительстве Богучанской ГЭС. По словам Валерия Лукина, он получил полный ответ только на один вопрос, касающийся перевода земель из одной категории в другую.
«Я обратился в Генпрокуратуру 1 августа этого года и обозначил семь вопросов, на которые хотел, чтобы Генеральная прокуратура коротко ответила – да или нет. Те обращения, которые я направлял президенту РФ, направлялись для рассмотрения в Генеральную прокуратуру, а она, свою очередь, направляла их в прокуратуру Иркутской области и другие министерства и ведомства и я фактически не получал конкретных ответов на поставленные мною вопросы. На этот раз я попросил не перенаправлять мое обращение в нижестоящие прокуратуры, так как я уже получил от них ответы, которые меня не удовлетворяют. 2 августа я параллельно обратился к Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, чтобы он поддержал мое обращение, и он направил его со своим сопроводительным письмом в Генпрокуратуру с требованием внимательно рассмотреть те вопросы, которые мною заданы. Однако в течение 30 дней ответа я не получил, тогда 16 сентября я направил уведомление генпрокурору РФ Юрию Чайке о том, что сроки нарушены, федеральное законодательство не соблюдается. Не получив ответы на второе обращение 5 октября, я направил президенту РФ Владимиру Путину письмо о том, что генпрокурор не соблюдает закон и попросил его вмешательства. Через три дня я получил уведомление из прокуратуры о том, что требуется дополнительная проверка. Окончательный ответ прокуратуры я получил 6 ноября», – рассказал Валерий Лукин.
По словам Валерия Лукина, на основную часть вопросов Генпрокуратура ответы либо не дала, либо дала, но неудовлетворительные.
«На вопрос «Соответствует ли законодательству производство работ по подготовке на территории Иркутской области ложа водохранилища к затоплению при отсутствии заключения государственной экспертизы?» ответа я не получил. Еще один вопрос – «Будут ли соответствовать закону действия властей, направленные на недобровольное переселение граждан?» – получил ответ: «Только добровольно». Принудительное переселение действительно возможно, но по решению суда. Но перспектив у этой судебной тяжбы с населением нет, так как в соответствии с жилищным, земельным, гражданским кодексами население, в связи с переселением и изыманием земли в государственную собственность, должны письменно поставить в известность за год до этого события. Но этого сделано не было», – рассказал омбудсмен.
Что касается санитарной подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС, то ответ на этот вопрос Валерий Лукин получил. Напомним, Генпрокуратура России проинформировала правительство РФ о риске возникновения неблагоприятных экологических последствий в результате затопления ложа водохранилища БоГЭС и предложила вернуться к вопросу о проведении необходимых мероприятий по санитарной подготовке территории затопления.
Вместе с тем, согласно Санитарным правилам проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ, для водохранилища с коэффициентом водообмена менее 6 (у Богучанской ГЭС коэффициент водообмена 1,82) лесосводка и лесоочистка обязательна на всей затапливаемой территории.
«Разница почти в три раза, поэтому я задал еще один вопрос – «Намерена ли Генпрокуратура инициировать проведение независимой антикоррупционной экспертизы заключения Института леса имени Сукачева СО РАН, в котором сделан абсурдный вывод о том, что затопление водохранилища БоГЭС вместе с произрастающей древесиной, а это несколько миллионов кубометров, впоследствии не окажет отрицательного влияния на качество воды?». Ответ на этот вопрос я также не получил», – отметил омбудсмен.
«Также я просил дать оценку несоблюдения федерального закона об объектах культурного наследия – памятниках истории культуры народов РФ, согласно которому деятельность, приводящая к разрушению или уничтожению объектов культурного наследия запрещается. На что я получил ответ: «Главным распорядителем бюджетных средств и заказчиком археологических работ в зоне затопления БоГЭС является Министерство культуры. Заявленные средства из федерального бюджета доведены до Министерства в полном объеме. Тогда распоряжением правительства РФ было принято решение об исключении из единого государственного реестра 39 из 41 объекта культурного наследия Красноярского края. Просто исключили – и нет проблем. Но это относится к Красноярскому краю. У нас ситуация другая. В Приангарье 45 объектов, которые находятся в зоне затопления. По 27 работы выполнены полностью, а по 18 объектам на площади 4 га работы не проведены. Также я знаю, что был подготовлен документ, а именно распоряжение Минкультуры исключить из реестра те объекты, которые не будут спасены до 1 сентября, но Институт археологии Академии наук РФ дал отрицательное заключение на такую попытку исключить уникальные объекты, которые у нас есть», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Уполномоченный по правам человека в Иркутской области.
Кроме того, Валерий Лукин отмечает, что когда он «говорил о необходимости проведения экологической экспертизы и общественных слушаний, то в Генпрокуратуре РФ ему сообщили, что «откорректированный технический проект и оценка воздействия на окружающую среду прошли общественные обсуждения». Но известно, что эти слушания не проводились. В Генпрокуратуре сообщили также, что информирование населения ведется через экологическую газету Байкальского региона «Исток» и в рамках общественных слушаний через общественные приемные. Но дело в том, что общественные слушания были начаты в 2007 году и прошли два этапа. Однако самый основной – третий этап – на котором должны были быть озвучены вопросы, связанные с экологическими последствиями и что в проекте предлагается сделать по их смягчению – не был проведен».
«Отмечу, что в заключении технического проекта БоГЭС было написано, что полная лесосводка считается экономически нецелесообразной. Однако если мы при выполнении законов экологической направленности будем исходить из экономической целесообразности, то мы никогда не будем иметь сносную экологическую обстановку, потому что это всегда затратно. Время на проведение полной лесосводки было», – подчеркнул Валерий Лукин.
А на вопрос, кто является заказчиком работ, рассказал Валерий Лукин, он получил ответ, что государственным заказчиком мероприятий проекта на 2012 год и плановый период 2013-14 год определено правительство Иркутской области.
Валерий Лукин сообщил, что намерен еще раз обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой получить ответы на поставленные вопросы.
«Если все останется так, как есть, то будет стыдно перед будущим поколением. Я считаю, что сделал все, что возможно. Все остальное зависит не от меня. Но если любой шанс исправить ситуацию есть, то я буду за него бороться, пусть даже один процент из ста. Техническая возможность приостановить наполнение водохранилища есть. Так, ученые Института энергетики СО РАН говорили, что фактически острой потребности в электроэнергии на пуск всех агрегатов БоГЭС нет. Поэтому я думаю, что нужна политическая воля».
Между тем, по словам Валерия Лукина, у населения, которое вынуждено переезжать из зоны затопления ложа БоГЭС, очень много вопросов и жалоб. Он подчеркнул, что «в Приангарье была создана комиссия по рассмотрению вопросов населения под председательством зампред правительства Приангарья Владимира Пашкова, но она фактически не работает. Между тем, с каждым обращением нужно разбираться индивидуально. С представителями инициативных групп населения нужно работать внимательнее»
Напомним, первые два гидроагрегата Богучанской ГЭС введены в работу 15 октября. В церемонии их запуска принял участие президент России Владимир Путин, который в режиме видеоконференции дал команду на включение оборудования в опытную эксплуатацию.
На полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция по плану должна выйти в 2013 году.
комментария 3
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: