Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Депутат Госдумы РФ предупреждает об опасностях БоГЭС и БЦБК для Сибири

16 января на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Сергей Георгиевич Левченко. Все его выступление было посвящено двум крупнейшим экологическим проблемам Сибири сегодняшнего дня: затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае и работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области:

– Уважаемые коллеги! Уважаемый Сергей Евгеньевич! Я вновь хочу обратить внимание депутатов Государственной Думы на две крупнейшие экологические проблемы Сибири, масштаб которых нарастает и угрожает огромному региону.

Продолжается  затопление ложа водохранилища Богучанской  ГЭС,  и собственникам  нет дела  при  этом,  что   может  быть  затоплено  почти   1,5 миллиона кубометров леса, 60 объектов археологии, стоящих на учёте государственного органа объектов культурного наследия, 17 объектов деревянного зодчества, кладбища, скотомогильники и многие другие объекты жизнедеятельности человека.

Собственники не обращают внимания на многочисленные обращения жителей области, учёных, Законодательного Собрания Иркутской области и Генеральной прокуратуры, которая в конце прошлого года делала свой запрос.

Если отойти от призывов, благопожеланий, прогнозов, похожих на гадания на кофейной гуще, то в чём конкретная государственная целесообразность создания мёртвого, ядовитого моря в центре азиатской части России и вблизи от озера Байкал? Ради чего или ради кого происходит это безумие, граничащее с преступлением?

Ответ, к сожалению, на виду. Ради небольшой группы людей, зарегистрировавших свои фирмы в офшорах и гонящих наши природные ресурсы за рубеж.

В прошлом году мой коллега Евгений Адамович Рульков обращался на пленарном заседании с предложением дать поручение Комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии и обратиться в Правительство Российской Федерации. Перенести сроки затопления до выполнения всего комплекса работ по подготовке ложа водохранилища. Такой запрос был сделан, но должной реакции от правительства нет.

Вновь прошу дать поручение ещё раз обратиться в правительство по этой серьёзнейшей проблеме, которая наносит экологический ущерб всему региону, не говоря уже о том, что рядом с ложем водохранилища есть известный на весь мир город Усть-Илимск,  который будет подтоплен,  по  крайней мере,  его очистные сооружения, в результате того, что поднят уровень отметки Богучанской ГЭС до 208 метров.

Второе. Было принято не мало политических и правительственных решений о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. К сожалению, я должен вас проинформировать, что ни одной из них не выполнено. Уже полтора десятка лет белёная целлюлоза, произведённая на комбинате, практически не используется в авиастроительной промышленности и на внутреннем рынке Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации, являющееся собственником почти половины акций предприятия, самоустранилось от решения этой проблемы и спряталось за спину частного собственника, зарегистрированного на Кипре и отправляющего, в основном, продукцию в Китай. И как результат в прошлом году комбинат произвёл на 20 процентов больше продукции, чем в 2011 году, продолжая добивать основные фонды, которым уже более 40 лет. Сейчас, в январе, немного подлатав оборудование, руководство комбината в течение недели собирается вновь возобновить свою работу, несмотря на все заявления представителей правительства.

Несколько лет назад с этой трибуны я обращался к представителям правящей партии: не отменяйте запрет на сброс промышленных стоков в Байкал. Не послушали. Опять пошли на поводу у маленькой группки собственников. Как только люди начинают протестовать: проводить митинги, голодовки, угрожать перекрыть магистрали, в правительстве и в министерствах начинают проводить заседания, подписывать разные документы.

В конце прошлого года к нам в Государственную Думу из Правительства Российской Федерации поступил законопроект в виде очередных поправок к закону "Об охране озера Байкал". Кроме некоторых формальных уточнений, идущих от названия субъектов Федерации, которые произошли за последнее время, провозглашение новых охранных зон, которые не имеют никакого практического значения в настоящее время, ничего в этом законопроекте нет. А комбинат продолжает забирать ежегодно до 7,5 миллиона кубометров чистой воды и у всей России, у которой 80 процентов воды сосредоточено в Байкале. Для нас всех остаются всё увеличивающиеся и увеличивающиеся отходы.

В чём роль государства и что оно делает, для того чтобы Сибирь, на природных ресурсах которой выживает вся страна стала развитой территорией, где людям хочется жить, рожать детей и быть уверенным в своём будущем?

Ведь смешно сказать: газификация Сибирского федерального округа, где находится немалая часть общероссийских запасов углеводородного сырья, осуществлена едва на 6 процентов, а если в среднем по стране, эта цифра 63.

Сегодня власть делает всё, чтобы мы в глазах международной общественности предстали как отсталая нация, неспособная содержать и развивать территорию, на которой она живет. Напомню, что колонизация многих стран начиналась, когда объявлялся этот повод.

В зале есть люди, которым не нравится советский период истории нашей страны, ну, как говорится, на здоровье. И в первую очередь, я для них напоминаю, что, конечно, и в царское время было немало принято решений, которые способствовали развитию страны. В 1915 году была создана Комиссия по изучению производительных сил при Российской императорской академии наук. И в самом начале периода советского времени был создан Совет по изучению производительных сил Академии наук СССР, который продолжал традицию, и его труды были в основе планов развития страны, темпы которого поражали весь мир и были примером для других стран.

Почему этого не происходит у нас в стране? Почему сегодняшнее руководство не обращает внимания ни на протесты жителей, людей, ни на протесты учёных, ни на протесты представительных органов субъектов Федерации? Я думаю, что нам пора в Государственной Думе поставить вопрос о том, чтобы развитие территорий осуществлялось в соответствии с научно обоснованными проработками с учётом мнения населения и местных законодательных и представительных органов Российской Федерации.

Спасибо за внимание.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

16 января группа депутатов-коммунистов Государственной Думы РФ обратилась с протокольным поручением в связи с тяжелой экологической ситуацией, сложившейся в Сибири.

Поручение Государственной Думы

Протокольное поручение Госдумы РФ по БоГЭС и БЦБКПоручить Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о предоставлении депутатам Государственной Думы информации по следующим вопросам:

1. Каковы последствия ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС в части подготовки ложа водохранилища к затоплению без проведения полного объема мероприятий по очистке территории затопления (анализ последствий этих мероприятий или причин бездействия региональных властей)?

2. Каковы последствия возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината? Какова выгода Российской Федерации от работы БЦБК, если продукция комбината не используется в промышленных секторах страны? Какие мероприятия предпринимаются региональными властями, чтобы минимизировать (ликвидировать) вредоносное влияние для Байкала от скопившихся отходов производства целлюлозы, производимой для Китая?

Депутаты Государственной Думы
С.Г. Левченко, Е.А. Рульков, В.Г. Поздняков, В.М. Мархаев

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>