Богучанская ГЭС: экологи предлагают минимизировать ущерб природе
Участниками состоявшего в феврале в Красноярске круглого стола «Проблемы устойчивого развития Нижнего Приангарья» принят итоговый согласованный протокол, в котором содержатся конкретные предложения в адрес органов государственной власти и инвесторов строительства Богучанской ГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ») по минимизации ущерба окружающей среде от строительства четвертой крупной плотины на единственной реке, вытекающей из Байкала.
15 февраля 2013 года в Красноярске состоялся круглый стол «Проблемы устойчивого развития Нижнего Приангарья». Предметом обсуждения стали социально-экологические проблемы инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», представленные в коллективном докладе общественных экологических организаций КРОЭО «Плотина», Всемирный Фонд дикой природы – WWF России и Международной коалиции «Реки без границ».
Одним из основных тем обсуждения стала ситуация с Богучанской ГЭС. По мнению участников круглого стола, затянувшаяся 30-летняя история реализации проекта строительства Богучанской ГЭС свидетельствует о вынужденных неоднократных изменениях вносимых разработчиками в первоначальный проект строительства БоГЭС образца 1976 г. с изменением технических параметров ГТС, затрагивающих конструктивные и другие характеристики его надежности и безопасности. Эти существенные изменения проектной документации по разным причинам не прошли законодательно определенной процедуры экологической оценки в рамках процедуры ОВОС и экспертиз (государственной и экологической) ни в советский период, ни в постсоветский.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что проект Богучанской ГЭС реализуется без должных мероприятий по охране окружающей среды. Наиболее важными экологическими проблемами проекта Богучанской ГЭС являются:
1. Отказ заказчиков проекта в лице структур ОАО «РусГидро», федеральных и региональных органов власти от проведения процедуры ОВОС и последующих экспертиз измененного проекта Богучанской ГЭС.
2. Неполная и некачественная лесосводка и лесоочистка ложа водохранилища БоГЭС.
3. Нарушение санитарных правил при утилизации скотомогильников.
4. Отсутствие компенсационных мероприятий по утраченным особо охраняемым природным территориям.
5. Отсутствие мероприятий по охране, восстановлению и сохранению водно-биологических ресурсов.
В ходе круглого стола обсуждался и вопрос о сохранении объектов культурного наследия при затоплении ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Позиция общественных организаций заключается в том, что государственными органами краевого и федерального уровней было принято недостаточно мер по спасению объектов культурного наследия, в результате чего ряд ценных памятников археологии были необоснованно исключены их списка подлежащих спасению и затоплены. Позиция министерства культуры Красноярского края заключается в том, что все необходимые требования по спасению объектов археологии, находящиеся в компетенции краевого министерства, были соблюдены, все планируемые работы выполнены в полном объеме.
«Наиболее актуальные проблемы нынешних проектов развития Нижнего Приангарья – это пробелы законодательства и недостатки планирования, – считает организатор круглого стола, председатель красноярской экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков. – Сегодняшнее законодательство выводит проекты развития территорий из перечня объектов государственной экологической экспертизы. Следствием этого является отсутствие экологической оценки таких проектов и возможности их контроля со стороны общественности. Кроме этого, ситуация с освоением Нижнего Приангарья наглядно демонстрирует несоответствие реализуемого проекта стратегическим задачам охраны окружающей среды, обозначенным в стратегиях развития России и Сибири. Реальность инвестиционного проекта «Комплексного развития Нижнего Приангарья» не позволяет уповать на экологическую добросовестность как инвесторов (ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ»), так и правительства региона. Однако там, где нет закона и контроля, совесть не работает».
«Пример промышленного освоения Нижнего Приангарья показывает, что в сегодняшней России совершенно не принимаются в расчет экологические последствия от реализации масштабных инвестпроектов, – убежден один из участников круглого стола, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Более того, сложившаяся схема частно-государственного партнерства предусматривает, по сути, экологический демпинг: требуемый объем компенсационных мероприятий занижается, их выполнение отдается на откуп государству, которое финансирует такие работы в лучшем случае по остаточному принципу. Подобный подход как раз и провоцирует рождение чудовищных с точки зрения антропогенного воздействия на природу проектов вроде строительства Эвенкийской ГЭС или создания Ангаро-Енисейского промышленного кластера вообще без всяких компенсационных природоохранных мероприятий».
Сформулированные участниками круглого стола конкретные предложения будут направлены в адрес Законодательного Собрания, правительства, министерства природных ресурсов и министерства культуры Красноярского края, а также инвесторам строительства Богучанской ГЭС – компаниям «РусГидро» и «РУСАЛ».
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: