После Богучанской ГЭС рыбные запасы Ангары нуждаются в восстановлении
Правительство Красноярского края должно выступить в роли медиатора между гидроэнергетиками и надзорными органами, чтобы решить вопрос строительства рыборазводного завода для Богучанского водохранилища. К такому выводу пришли вчера участники круглого стола «Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов реки Ангары», организованного красноярской региональной общественной экологической организацией «Плотина» и Общественной экологической палатой Красноярского края на базе Красноярского государственного педуниверситета им. В.П. Астафьева.
«Отсутствие оценки воздействия на окружающую среду при строительстве Богучанской ГЭС привело к тому, что этот крупнейший на Ангаре инвестиционный проект реализован без компенсационных мер по восстановлению рыбных ресурсов, – заявил в своем докладе на круглом столе председатель КРОЭО «Плотина» Алексей Колпаков. – Но теперь, в новой социальной ситуации, когда проблемам экологии уделяется повышенное внимание со стороны нового губернатора Красноярского края, обращение нашего круглого стола о необходимости строительства рыборазводного завода на Богучанском водохранилище имеет все шансы быть услышанным».
«Ситуация с рыборазводным заводом зашла в тупик прежде всего из-за нежелания руководства Богучанской ГЭС признать, что их станция оказывает ущерб окружающей среде в целом и рыбным ресурсам в частности, – поделилась своим мнением начальник отдела государственного санитарно-рыбохозяйственного надзора, экспертизы и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления Росрыболовства Елена Файзова. – Однако воздействие гидроузла на биоресурсы настолько сильное, что молодь рыб сейчас необходимо выпускать и верхний, и в нижний бьеф Богучанской ГЭС, иначе Ангара просто не справится с восстановлением рыбных ресурсов самостоятельно и превратится в холодную, голодную и бедную рыбой реку».
«Гидроэнергетики постоянно преподносят размещение бетонных блоков на дне Богучанского водохранилища (под видом так называемых «городов для рыб») в качестве компенсационной меры, направленной на улучшение экологической ситуации, – обратил внимание собравшихся исполнительный директор КРОЭО «Плотина», российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Но по факту даже сами разработчики этого проекта признают, что основная цель подобных городов – защита водозаборных сооружений ГЭС от попадания туда рыбы. То есть речь идет опять-таки не о компенсации ущерба рыбным ресурсам, а о снижении издержек и устранении помех при выработке электроэнергии Богучанской ГЭС».
«Наиболее сильное антропогенное воздействие на природу оказывает именно строительство крупных плотин, если мы принимаем в расчет необратимость этого воздействия. И Ангара в сегодняшнем ее виде – яркий пример такого необратимого воздействия, когда в результате создания ГЭС полугорная река превратилась в цепочку озер с совершенно другими характеристиками, – отметил в своем выступлении заслуженный эколог РФ, общественный экологический инспектор Красноярского края Юрий Мальцев. – Поэтому нам нужно сейчас ставить вопрос не о создании одного рыборазводного завода, а о разработке и реализации комплексного плана восстановления рыбных ресурсов Ангары в целом».
По результатам последующей дискуссии участники круглого стола приняли решение обратиться в правительство Красноярского края с предложением провести расширенное заседание с участием заинтересованных сторон по вопросу восстановления рыбных ресурсов Ангары в результате строительства и ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС. Кроме того, было принято решение подготовить и согласовать ряд обращений в другие органы государственной власти по вопросу создания рыборазводного завода для Богучанского водохранилища и нижнего бьефа Ангары.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: