Зона затопления Богучанской ГЭС: осужденным созданы все удобства
"Даже нам, осужденным, становится печально, что под затопление очень скоро уйдут не просто посёлки, уйдут воспоминания, родной двор, уйдёт многовековая история этих мест. Но ободряет мысль, что всё это делается в масштабах страны и нации", – пишет в районную газету Кежемского района Красноярского края дневальный колонии-поселения КП-11 в зоне затопления Богучанской ГЭС:
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советское Приангарье»! К нам в КП-11 (колонию-поселение) попали номера вашей газеты, в связи с чем появилось желание написать, поделиться своими размышлениями о нашей работе и переменах, которые происходят у вас в районе. Желаю удачи и процветания вашему изданию!
«Богатства России Сибирью прирастать будут!» – примерно так заявил выдающийся русский учёный, художник и поэт Михайло Ломоносов два столетия назад. Действительно, мы живём в богатой стране. Богатой территорией, полезными ископаемыми, лесом, богатой людьми. Да, именно людьми! Мы подарили миру Пушкина, Достоевского, Сурикова, Чайковского, до бесконечности можно перечислять выдающихся людей, оставивших свой след в истории нашей страны и всего человечества. Но мне сейчас не об этом хотелось бы порассуждать, а немного о другом. Начало 90-х. В России стало зарождаться и формироваться гражданское общество. Жажда перемен двигала людьми. Сотни и тысячи вышли выразить своё несогласие, свою позицию, потому что за десятилетия люди устали молчать, устали шёпотом говорить на кухнях, устали от того, что думают и принимают решения не они сами, а обособленная от них каста партийной номенклатуры и чиновников.
Страна вступила в новый этап своего развития, повсюду стали говорить о том, что теперь у нас гласность и демократия. Вот только вошли в этот новый этап со «старыми авоськами» – я имею в виду тот багаж, то наследство, которое осталось нам от старой власти. Разбитые дороги, отсталое сельское хозяйство, бесконечные очереди (за продуктами и на квартиры), замороженные стройки. Одна из таких (Богучанская ГЭС) была и тут, в Кодинске.
Вспоминается 2001 год, выборы губернатора Красноярского края, когда мало кому известный тогда А. Г. Хлопонин выступил с лозунгом-призывом «Сделаем экономический рывок!» Пессимисты (а их всегда хватало!) говорили, что всё разворуют до конца, оптимисты же молча наблюдали и ожидали конкретных действий новой краевой власти. И их надежды вскоре оправдались!
2006 год. Красноярск. Краевой съезд партии «Единая Россия», на котором определилось будущее развитие края, да и всей страны в целом. Развитие Нижнего Приангарья, возобновление работ на строительстве Богучанской ГЭС – всё это вошло в приоритетный нацпроект. Корень НАЦ- показывает, что проект осуществляется не в интересах партии «Единая Россия» или Хлопонина, а всей страны, НАЦИИ. В районе появились новые рабочие места, более активно стала развиваться его инфраструктура, стали возвращаться молодые специалисты. Кодинск стал выгодной, интересной геополитической зоной.
Работы тут теперь, как это принято говорить у нас, русских, непочатый край. Именно поэтому ГУФСИН России по Красноярскому краю отозвался на просьбу правительства Красноярского края и принялся за работу. Наш участок по расчистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС расположен недалеко от п. Недокура.
Работаем мы тут почти год. На участке проживает 70 человек, для нас созданы все удобства. Столовая, баня, футбольная и волейбольная площадки. Работа проходит в два этапа. Сначала мы валили и пилили лес, складывали его в волока, теперь приступили ко второму этапу – сжиганию. Может, это кому-то покажется мифом, но у нас осужденные здесь зарабатывают по 15-20 тыс. рублей в месяц.
Благодаря работе здесь появляется самоуважение к себе. «Сегодня я не человек третьего сорта – зэк. Я работаю на благо страны, участвую в нацпроекте, приношу реальную пользу обществу, искупаю свою вину и приближаю своё освобождение». Многие из осужденных делают денежные переводы домой, помогают своим близким. Не будь я тут, вряд ли поверил бы во всё это.
А ещё здесь очень красивые места и люди другие. Да, именно другие! Осталось в них ещё много человеческого, настоящего – всего того, что теряют живущие в больших городах.
Даже нам, осужденным, становится печально, что под затопление очень скоро уйдут не просто посёлки, уйдут воспоминания, родной двор, уйдёт многовековая история этих мест. Но ободряет мысль, что всё это делается в масштабах страны и нации. Вот почему я решил назвать свои размышления ангарским гамбитом, когда приходится отдать малое, чтобы приобрести НЕЧТО БОЛЬШЕЕ. В интересах страны и нас, её граждан, пусть даже пока и осужденных.
Отдельно хотелось бы выразить огромную благодарность за мудрость и отцовскую заботу о нас нашему начальнику, подполковнику Шафиду Тагировичу Гасанову, поскольку именно он, как двигатель, стимулирует нас к работе, является примером для каждого из нас.
А. КЛИНДУХ, дневальный ОС КП-11
комментария 2
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: