Богучанская ГЭС не подарила светлого будущего Нижнему Приангарью
Охрана окружающей среды, как показывает недавняя история Красноярского края, никогда не была в приоритетах у местной власти – и достройка Богучанской ГЭС стала самым ярким примером такого антиэкологического подхода. С таким заявлением выступил вчера руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов в ходе брифинга в пресс-центре «Сибновости» в Красноярске.
Красноярский эколог напомнил, что многие российские природоохранные организации и местные жители выступали за проведение оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС в соответствии с действующим российским законодательством. Однако эта экологическая оценка так и не была проведена.
«В итоге мы сейчас готовимся к полному вводу Богучанской ГЭС в эксплуатацию, и можем лишь наблюдать в режиме реального времени экологические последствия создания станции, – отметил Колотов. – Одновременно инвесторы проекта строительства БоГЭС, компании «РусГидро» и «Русал», стремятся взвалить все экологические затраты и компенсационные мероприятия на государство – то есть, фактически, на плечи простых налогоплательщиков. Получается, что гидроэнергетики построили станцию, запустили турбины и получают прибыль. Государство же занимается переселением, компенсациями и обустройством захламленного водохранилища, в котором гидроэнергетики затопили несколько миллионов кубометров леса».
У красноярского эколога вызывает вопросы и поспешность затопления столь огромной территории в Нижнем Приангарье. «При принятии решения о скорейшем наполнении Богучанского водохранилища мнение экологов, археологов, местных жителей просто не бралось в расчет. Но каков итог такой поспешности? Водохранилище создано, станция стала давать первый ток, а основной потребитель ее электроэнергии, Богучанский алюминиевый завод, до сих пор так и не построен. По факту мы получили в нашем энергетически профицитном регионе еще один мощный объект электрогенерации без потребителя. Иначе говоря, в обмен на уничтожение своей природы получили дополнительную электроэнергию, которую, по большому счету, девать у себя в регионе нам некуда», – отметил Колотов.
Однако, по мнению красноярского эколога, вряд ли можно говорить о том, что региональные власти извлекли урок из этой ситуации: «На днях стало известно, что группа компаний En+ обратилось в правительство РФ с просьбой о выделении 1 миллиарда долларов на строительство следующей за Богучанской ГЭС гидроэлектростанции – Нижне-Ангарской ГЭС. Куда пойдет ее электричество?»
Александр Колотов напомнил судьбу программы комплексного развития Нижнего Приангарья, которая предусматривала, наряду с достройкой Богучанской ГЭС, возведение ряда промышленных объектов в качестве потребителей ее электроэнергии: «Можно констатировать, что в итоге, кроме БоГЭС и, в перспективе, Богучанского алюминиевого завода, все громадье планов так и осталось нереализованным. Теперь краевые власти предлагают нам забыть об этой программе и предлагают новый проект – создание Ангаро-Енисейского кластера, в рамках которого всё сразу воздвигнется, построится и заработает. И очевидно, что ради инвестиций в этот кластер существует готовность идти на некий экологический демпинг, на ослабление природоохранных требований. Но давайте тогда называть вещи своими именами – это не развитие Нижнего Приангарья, это его разграбление. Ни один из ангарских поселков за последние несколько лет не стал жить лучше. Богучанская ГЭС могла прибавить яркости лампочкам, но светлого будущего никто так и не увидел».
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: