Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Затопление Нижнего Приангарья назвали крупнейшей культурной катастрофой

Затопление обширных территорий Нижнего Приангарья в ходе заполнения водохранилища Богучанской ГЭС привело к утрате большого количества культурных и исторических объектов и может считаться крупнейшей историко-культурной катастрофой XXI века в Сибири, — такую точку зрения высказали участники круглого стола по проблема устойчивого развития Нижнего Приангарья, состоявшегося сегодня, 15 февраля, в Красноярском государственном педагогическом университете им В.П. Астафьева.

Впрочем, министерство культуры Красноярского края никакой катастрофы в этом событии не усматривает и обещает в скором времени познакомить красноярцев со спасенными сокровищами Нижнего Приангарья.

Круглый стол «Проблемы устойчивого развития Нижнего Приангарья» (15.02.2013)

Как отметил в своем выступлении на круглом столе доцент педагогического университета, координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, перед началом заполнения ложа Богучанского водохранилища все объекты археологического наследия в зоне затопления на территории Красноярского края были выведены из-под охраны государства специальными постановлениями правительства РФ. В настоящий момент в зоне затопления на территории Иркутской области под охраной государства осталось еще 18 археологических объектов, но и они вскоре должны разделить ту же участь.

«На наших глазах в прошлом году началось затопление ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Это крупнейшая историко-культурная катастрофа в Сибири XXI века, потому что огромный массив выявленных и еще не выявленных исторических и культурных объектов оказался обречен на уничтожение и забвение», — завершил свой доклад Александр Колотов, посетовав, что следов этой катастрофы не найти даже на официальных интернет-порталах регионального и федерального министерства культуры: «Этой катастрофы как бы вообще не было, о ней постыдно умалчивается, но почему?»

С этим заявлением категорически не согласилась заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Севастьянова, также принимавшая участие в круглом столе. «Я считаю, что масштабы спасательно-археологических работ в зоне затопления Богучанской ГЭС и объем привлеченного для этого финансирования (около 1 млрд рублей) не позволяют говорить о какой бы то ни было историко-культурной катастрофе. Есть мнение специалистов, что спасенного историко-культурного материала достаточно для научных целей, и у меня нет оснований не доверять этому», — отметила она.

Кроме того, по словам заместителя министра, на прошлой неделе в Новосибирске уже достигнута договоренность о поэтапной передаче около 30 тысяч культурных артефактов из зоны затопления Богучанской ГЭС в музеи Красноярского края. Также в планах министерства культуры региона значится подготовка соответствующих научных публикаций и выпуск фотоальбома о спасенных сокровищах Нижнего Приангарья.

Однако специалисты считают, успокаиваться в любом случае рано. Как отметил в своем выступлении Виктор Леонтьев, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, размытие береговой линии Богучанского водохранилища постоянно будет угрожать уничтожением все новым и новым объектам исторического и культурного наследия. В связи с этим участникам круглого стола было предложено подготовить обращение в соответствующие государственные органы о необходимости создания комиссии для мониторинга состояния таких объектов, находящихся в зоне риска.

«Что касается количества утраченных памятников, которые озвучивались на сегодняшнем заседании, то нужно понимать, что это очень консервативные оценки, — подытожил Виктор Леонтьев. — Безусловно, их количество значительно выше».

ИА «Пресс-Лайн»

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>