На переселенцах из зоны затопления Богучанской ГЭС пытаются экономить
Некоторые нормы закона Иркутской области о социальной поддержке переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС противоречат Конституции РФ, считает уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. И недоумевает, зачем правительству Иркутской области заставлять граждан судиться с социальным государством для отстаивания своих законных и бесспорных прав?
Вопрос о социальной поддержке вынужденных переселенцев из зоны затопления БоГЭС уже не первый год стоит перед Законодательным Собранием Иркутской области. На заключительной сессии ЗС первого созыва этот вопрос возник вновь при обсуждении поправок в закон Иркутской области "Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению", который определяет меры социальной поддержки вынужденных переселенцев. Было предложено несколько поправок, одна из которых исходила от губернатора региона, еще 12 представил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Поправка, позволяющая губернатору предоставлять жилищные сертификаты переселенцам, проживавшим в зоне затопления по договору найма, была принята. Все поправки, предложенные омбудсменом, Законодательное Собрание отвергло, мотивируя это тем, что они требуют дополнительных бюджетных вливаний. В интервью корреспонденту РИА IrkutskMedia Валерий Лукин рассказал о содержании отвергнутых корректировок, а также о том, почему они так важны в контексте защиты законных прав переселенцев.
– Скажите, пожалуйста, какие минусы вы видите в принятом законе о социальной поддержке переселенцев из зоны затопления БоГЭС?
– Мы, также, как и граждане, не можем быть согласны с тем, что во главу угла закона поставлен вопрос их обязательной регистрации по месту жительства. Дело в том, что, в соответствии с федеральным законодательством, регистрация носит уведомительный характер.
Убежден, что, в соответствии с законом, при определении мер социальной поддержки граждан, выезжающих из зоны затопления Богучанской ГЭС, необходимо руководствоваться не фактом регистрации по месту жительства, а фактическим проживанием там граждан.
Исходя из решений Конституционного суда и Верховного суда РФ по данному вопросу, регистрация не должна нести правовых последствий в реализации прав и свобод граждан. Мы говорили об этом изначально, но наша позиция не была услышана. При разработке закона над принципом социальной поддержки граждан и справедливостью превалирует принцип минимизации финансовых расходов. Они всегда существуют в противоречии.
Между тем в своих решениях Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что отсутствие финансовых средств не может быть основанием для неисполнения конституционных прав граждан.
– Вы озвучивали вашу позицию в прокуратуре и правительстве Иркутской области?
– Безусловно, я не раз обращал внимание прокуратуры и правительства на эту проблему, и, поскольку этот созыв ЗС заканчивает работу, мы в очередной раз посчитали необходимым внесение поправок в представленный законопроект. Но они, как и ранее, были отклонены. Хочу обратить внимание на то, что при рассмотрении законопроекта в ЗС почему-то не озвучивалась позиция прокуратуры, хотя она была известна. В своем заключении на данный документ прокуратура обратила внимание законодателей на то, что абзац 6 пункт 1 статьи 1 "собственники жилых помещений, находящихся в зоне затопления, право собственности которых возникло после вступления в силу настоящего закона при условии, что они были зарегистрированы по месту жительства в соответствующем жилом помещении не позднее, чем за три года до вступления в силу настоящего закона" должен быть исключен из законопроекта, однако этого не было сделано.
В своем заключении прокуратура пишет, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием для ограничения прав или свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ. Фактически, прокуратура подтвердила нашу позицию.
Именно исходя из этого, еще в феврале 2013 года мы направили письмо губернатору с просьбой выступить с законодательной инициативой об исключении факта регистрации из нашего закона. Но эта просьба до сих пор, к сожалению, не реализована. В мае мы дополнительно направили запрос в прокуратуру по данному вопросу.
Из прокуратуры в аппарат уполномоченного по правам человека пришел ответ, в котором обращается внимание на то, что законом Иркутской области не урегулирован вопрос о размере предоставляемого жилья переселенцам-собственникам помещений, не зарегистрированным в них. Кроме этого, в письме акцентируется внимание и на проблеме переселения граждан, проживающих по месту затопления без определенного правового статуса, не имеющих жилых помещений в собственности и не занимающих их по договору социального найма. Правовой статус в данном случае должен определяться не регистрацией, а фактом проживания в зоне затопления Богучанской ГЭС.
Фактически прокуратура подтвердила наши выводы, однако почему-то до сих пор мер прокурорского реагирования не приняла. Если ведомство будет последовательно в своих действиях, то оно внесет протест на недавно принятый закон.
– Каким образом можно определить статус граждан, проживающих на территории зоны затопления без регистрации или снимающих там жилье?
– Базовым законом предусмотрено, что в подобных ситуациях министерство строительства может создавать комиссию с участием глав поселений с целью выявления граждан, проживающих на данной территории в течении долгого времени без регистрации. В результате этого расследования должен быть составлен акт, в котором факт и причины такого проживания могут быть подтверждены. На основании этого документа комиссия должна предложить правительству меры социальной поддержки этой категории граждан. Если правительство не согласно с результатами работы комиссии, вопрос должен решаться в судебном порядке. Все проблемы таким образом снимаются.
При этом общеизвестно, что по указанию экс-министра строительства Иркутской области Болотова с марта 2010 года в нарушение федерального законодательства была запрещена регистрация граждан в поселке Кеуль. Только после нашего вмешательства она была возобновлена. Впрочем, на граждан, зарегистрированных после вступления закона в силу, не распространяется его действие, их судьба практически висит в воздухе. Это абсурд, и требуется правовое решение данной проблемы.
К нам обратились несколько семей, которые проживают в зоне затопления Богучанской ГЭС. Эти 20 человек зарегистрированы у собственников жилья на условиях найма. Когда встал вопрос о переселении, правительство проводило расчет жилья, предоставляемого переселенцам, без учета этих граждан. Они остались за бортом закона, хотя жили там в течении 10 лет.
– Внесенная губернатором поправка решает проблему этих граждан?
– Губернаторская поправка, которую мы на прошедшей сессии поддержали, дает Сергею Ерощенко право на предоставление жилищного сертификата таким гражданам. Однако нужно будет внимательно изучать указ, который за этим последует, потому что подзаконный акт может полностью извратить суть, которая закладывалась в поправку. Юристы при его создании могут создать множество препятствий в получении этими гражданами жилья, и проблема так и не будет решена. Кроме этого, условие об обязательной регистрации, имеющееся в законе, исключает возможность решения жилищной проблемы для отдельных граждан, зарегистрировавшихся после принятия данного закона. Поэтому я буду просить правительство направить нам на экспертизу проект указа до его принятия.
– Вы ранее говорили о том, что четыре из восьми озвученных вами губернатору проблем были удовлетворены путем внесения изменений в базовый закон, какие вопросы остались нерешенными?
– В частности, не решена проблема тех граждан, которые обладают только долей жилья и не зарегистрированы в зоне затопления. Сейчас эти люди получат компенсацию в значительно меньшем размере. Мы не можем с этим согласиться, потому что таким образом нарушается конституционное право на собственность граждан.
– Это также сделано в целях экономии средств?
– Наверное, да. Этот фактор все время оказывается довлеющим.
Часто в ответ на предложенные нами поправки говорят: "Это потребует дополнительных финансовых средств". В то же время собственника это не должно интересовать – он имеет полное право на то, чтобы правительство компенсировало долю собственности, которую он утрачивает, в полном объеме, это гарантировано Конституцией РФ. По этому вопросу позиция уполномоченного подтверждена прокуратурой Иркутской области. Это дело, безусловно, может быть выиграно в суде. Но я не могу понять, зачем правительству области заставлять граждан судиться с социальным государством для отстаивания своих законных и бесспорных прав?!
При этом мы предлагали поправку о том, что размер компенсации должен определяться исходя из стоимости квадратного метра жилья в 33,8 тысяч рублей, а не 30 тысяч, как сейчас. Это, правда, касается только тех переселенцев, для которых правительство области расчет еще не произвело. Объем в 30 тысяч рублей за один кв. метр был принят в 2011 году в результате объявления государственного конкурса на строительство жилья для переселенцев за счет федерального бюджета. Такая стоимость одного метра жилья тогда была установлена Минрегионом РФ. Сейчас же средняя рыночная цена одного кв. метра для Иркутской области определена Госстроем России в размере 33,8 тысяч рублей.
Кроме того, есть еще одна проблема. В составе переселяющихся есть граждане с ограниченными возможностями, из них трое имеют заболевания, которые позволяют им претендовать на дополнительную жилплощадь. От этих граждан у меня есть жалобы на то, что их законное право не реализовано. Мы просили ЗС учесть требования этих людей, дать им эти несчастные метры, чтобы выполнить обязательства, обусловленные федеральным законодательством. При обсуждении этой поправки на комитете ЗС Владимир Пашков, первый заместитель председателя правительства Иркутской области, возразил мне: "Почему мы должны ставить этих инвалидов в привилегированное положение, в то время как у нас это требование не выполняется по отношению ко многим другим гражданам с ограниченными возможностями?". Я считаю этот аргумент несостоятельным, так как эти люди находятся в особых условиях, ведь они переселяются не по своей воле. Ничего страшного в том, что мы областным законом предоставим им какие-то преференции, нет, однако это предложение также не принято во внимание.
Еще одна наша инициатива касалось семей в поселках Кеуль и Невон, четыре поколения которых живут в одном помещении, без увеличения жилплощади. Мы предлагали предоставить таким семьям, в частности молодым супругам, отдельные квартиры. Сейчас органы власти повсеместно декларируют поддержку молодых семей, почему бы не учесть это здесь? Как вы знаете, это предложение также было отвергнуто.
Помимо этого, имеют место случаи, когда общее жилое помещение предоставляют родителям, лишенным родительских прав, и их детям. Разве это правильно? Мы также предлагали предоставить им отдельные квартиры.
Среди переселенцев есть человек из числа детей-сирот, он имеет право на получение отдельного жилья по федеральному закону. Мы предложили предоставить ему сейчас отдельную однокомнатную квартиру, однако его селят вместе с опекунами, объясняя это тем, что у нас в области более 6 тысяч детей-сирот стоят в очереди на жилье. С таким формальным подходом также нельзя согласиться.
- Как вы считаете, почему ЗС столь неохотно идет на принятие ваших поправок?
– Наверно, потому что необходимо понять, что люди переселяются не по своей воле, их принуждают поменять уклад жизни, сложившийся годами, среди них есть те, кто переселяются из зоны затопления БоГЭС уже второй раз. А ведь для них это трагедия! При принятии таких судьбоносных решений не должно быть спешки, необходимо семь раз отмерить, а только потом принимать закон. В своих предложениях по совершенствованию данного документа я следую словам присяги, которую давал при вступлении в должность уполномоченного, о том, что при защите прав граждан буду руководствоваться принципами, заложенными Конституцией РФ и справедливостью. Кроме того, я также исхожу из выводов, которые сделал, не раз прочитав произведение нашего земляка Валентина Распутина "Прощание с Матерой". Видимо, его читали не все, или сделали это недостаточно внимательно.
– Ваши дальнейшие планы по защите прав граждан, которые являются вынужденными переселенцами?
– В ближайшее время планирую провести рабочую встречу с Сергеем Владимировичем Ерощенко и обсудить с ним оставшиеся проблемы переселенцев. Кроме того, я готовлю обращение к уполномоченному по правам человека Российской Федерации по этому вопросу.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: