Богучанская ГЭС: будущее дно
На берегу Ангары догорает лес. Скоро выжженные квадратные метры уйдут под воду и станут дном Богучанского водохранилища. Пятеро исследователей из Братска отправились в места затопления ложа Богучанской ГЭС. Они накапливают опыт, который пригодится людям, которые попадут в следующую стройку, в следующую ГЭС. Потому что на Ангаре планируют построить ещё одну крупную плотину – Нижнеангарскую ГЭС. И история вновь повторится.
Проект братчан получил поддержку Русского географического общества, которое и выделило грант на научную работу. Изучить предстояло экологическое состояние мест затопления, качество санитарной очистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС.
Это видео участников экспедиции. Макар Панюхин и Максим Глушенко – историки, Платон Терентьев, Алеся Бондаренко и Элина Березова – фотографы. Целый месяц ребята провели под открытым небом на берегу Ангары. Исходили будущее дно вдоль и поперёк, снимали фото и видео последствий затопления. Вот здесь, например, видно, что деревья, которые должны быть вырублены, обрушаются в воду. Они так и будут возвышаться над водяной гладью, превратятся в топляки. Повышение уровня помогает археологам в их поисках. Вода размывает почву, и на срезе грунтов можно найти исторические памятники, остатки поселений древних людей.
Макар Панюхин, археолог:
Мы обнаружили стоянку на переправе через Кову. Но там уже водохранилище поднялось метров на пять, но по берегам обнаружены фрагменты керамики раннего железного века.
Помимо поисков артефактов группа занималась социологическим исследованием. Как люди сохраняют свою историю, как берегут своё прошлое? С каким чувством меняют малую родину на квартиры в новостройках? Эту тему предстояло раскрыть в фотографиях.
Платон Терентьев, фотограф, участник экспедиции:
Впечатления таковы, что ничего хорошего нет, что люди забывают всё, что с ними было, забывают свои деревни, забывают традиционный образ жизни. То есть то, как они жили веками, – дедушки-бабушки. Молодые не стремятся хранить память. Вообще никакую.
В объектив фотокамеры попадали люди и вещи. Новое кладбище – его перенесли из зоны затопления БоГЭС. Сами переселенцы, которые обустроились на новом месте, их быт. И их прощание со своей историей. Все эти фотографии впоследствии войдут в книгу о Богучанской ГЭС. Также их будут показывать на фотовыставках Русского географического общества.
Платон Терентьев, фотограф, участник экспедиции:
Во-первых, это большая информационная база. Это опыт, который пригодится людям, которые попадут в следующую стройку, в следующую ГЭС. Потму что на Ангаре планируют построить ещё одну ГЭС – Нижнеангарскую. История вновь повторится.
Экспедиция братчан к Богучанской ГЭС – это многоэтапный процесс. Археологи из Братска начали исследования с 2001 года, ещё задолго до затопления. У экспедиции от Русского географического общества в планах – вернуться на Богучаны уже в сентябре.
Анна Парфёнова, Руслан Сидорович
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: