Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Сибирская язва в зоне затопления Богучанской ГЭС?

После поездки в зону затопления Богучанской ГЭС в Красноярском крае один из вынужденных переселенцев был увезен в больницу на «скорой». После обработки анализов красноярские врачи поставили диагноз – «сибирская язва». Если это на самом деле так, то заполняемое сейчас гидроэнергетиками Богучанское водохранилище таит в себе даже больше опасностей, чем считалось ранее:

Такова теперь Ангара из-за заполнения водохранилища Богучанской ГЭС. Какие еще опасности она таит в себе? Фото М.Кочетова

Восемь вечера. Телефонный звонок:

– Ну что? Сколько мы говорили, сколько предупреждали, что будет беда: в зоне затопления БоГЭС остались скотомогильники, кладбища, – их размоет. Сбылось. Я лежу в инфекционном отделении Канской больницы: капельницы, уколы. У меня обнаружили сибирскую язву, – просто, будто речь идет об ОРВ, сообщает Александр Брюханов, член инициативной группы переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС.

Похолодев, задаю вопросы: где? как? подтвержден ли диагноз медиками? Выясняю следующее.

В прошлый вторник, 9 октября, Александр Брюханов (до сих пор не получил жилья, живет в п. Абан у гражданской жены) побывал в Кежме – одном из поселков, попавших в зону затопления Богучанской ГЭС. Там не осталось ни души. Земля стремительно замещается волной. Вода начала прибывать, плыть до п. Таежный, где Александр оставил машину, он посчитал опасным. Остался на берегу на ночь. С ним был верный товарищ – молодой пес Кузя, обычно сопровождающий кежмаря в поездках. Пес поймал и притащил ондатру. По словам Брюханова, несчастные зверьки, ставшие в результате половодья бомжами, прибиваются к клочкам суши, лезут на островки, сидят там целыми группами – скрючившись, замерзая, болея…

– Я разделал тушку ондатры, покормил собаку… – анализирует ситуацию Брюханов. – По дороге домой у меня поднялась температура, выскочило что-то вроде фурункулов на руке. На 99% уверен, что зверь был заражен.

– Саша вернулся с высокой температурой, с фурункулами. Я дней пять ему антибиотик давала; температура спадет – и опять подскакивает до 39,4, – рассказывает жена Александра Татьяна. – Во вторник вызвали «скорую» – увезли в инфекционное отделение, в Канск. Он сам настаивал, у него подозрение было, чувство, что это инфекция.

Вчера Брюханов сдал анализы. А сегодня вечером…

– Мне позвонила терапевт нашей больницы Драпакова, – рассказывает Татьяна. – Спросила, как я себя чувствую, как дела у Саши… Я говорю: нормально. Терапевт говорит: «Главврачу звонили из Красноярска, куда отправляли Сашины анализы, диагноз – сибирская язва – подтвердился». Я так распереживалась! Но она меня успокоила: завтра утром мол врачи к вам приедут, анализы возьмут, организуют санобработку помещений. Просила из дома не выходить. И еще сказала срочно купить антибиотик и выпить прямо сегодня… для профилактики. И маму мою пришлось таблетками поить – она к нам в гости ходила, когда Саша болел…

– А что ваш пес, который съел ондатру? – спрашиваю.

– Кузя кушает хорошо, глазки веселенькие. Его сегодня ветеринар смотрел, температуру мерил. Сказали, дней пять будут приезжать – измерять, – следует ответ.

Впрочем, как сообщает Википедия,

«источником инфекции сибирской язвы являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, овцы, проч., у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные – кошки, собаки – мало восприимчивы».

И еще:

«Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Пастбище, зараженное испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры».

Разумеется, в ближайшее время я постараюсь получить комментарии регионального Минздрава: что за инфекция обнаружена у кежмаря? Действительно ли речь идет о сибирской язве? Где очаг распространения эпидемии? Я думаю, только безумцы станут скрывать факт, грозящий катастрофой не одному региону.

А пока – версии.

Признаюсь, не раз приходилось слышать от кежмарей, наблюдавших ход саночистки ложа будущего водохранилища Богучанской ГЭС (в основном, силами местных зеков), что работы ведутся безалаберно, безответственно. Что в районе каждого уходящего под воду поселка есть скотомогильники. Что эти стихийные захоронения при зачистке территории не бетонировались. Придет время – и останки коров, лошадей, свиней попадут в воду…

– В Кежме кладбище накрыли саркофагом, – свидетельствует Александр Брюханов. – Но не все захоронения в округе забетонировали. Скот хоронили напротив поселка, на острове. При саночистке скотомогильник даже не искали. Сейчас он под водой…

– Совершенно точно знаю, что в с.Проспихино затопили кладбище. Там родственники проводили эксгумацию, но осталось много безродных могил – они под водой, – сообщает на сайте «Плотина.Нет!» некий пользователь flam4. – Также затопили скотомогильник (возможно, с сибирской язвой). Он был расположен где-то в 500-600 метрах южнее кладбища. Почему «возможно»? Потому что я мясо мертвых коров на экспертизу не брал, но видел лично, своими глазами…

И еще один примечательный слух, требующий тщательной проверки. (Но боюсь, что проверять его – несмотря на целую орду надзорных органов – желающих не найдется.) В окрестностях п. Новое Болтурино (не попадает в зону затопления) по ходу саночистки возник полигон. (Занимались работой (осваивали бюджетные средства) подопечные ГУФСИН по Красноярскому краю, т.е. местные колонии-поселения). На полигоне должны были захоранивать органику, перемещенную с затопляемой территории. Местные говорят: участок очистили, котлован вырыли – и зарыли, не произведя ни одного захоронения.

Роспотребнадзор: предварительный диагноз – сибирская язва

И вот – первый официальный комментарий по поводу сибирской язвы в зоне затопления Богучанской ГЭС. Как водится – осторожный, приблизительный, но с советами.
– Диагноз сибирской язвы поставлен предварительный, он должен быть уточнен, – говорит Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Основания для него есть, но окончательных выводов нет. Животных заболевших пока нет. Эпидемиологи наши проводят расследование. Специалисты выехали по всем местам пребывания больного: в Канск, Абан, Кежму, где будут брать пробы.
– Пробы чего? – спрашиваю. – Ондатры?..

Специалист уходит (от ответа) сам и пытается увести меня:
– Больной был не в зоне затопления, а в Кежемском районе, на рыбалке.
– Но п. Кежма – это и есть зона затопления!
– Он был выше по течению. Кежма находится выше…
– У вас есть сроки проведения расследования? Когда будет окончательный диагноз?
– Результаты исследований появятся в начале следующей недели. Мы обязательно дадим информацию!
– Чтобы не было повышенной тревожности у населения, мы говорим о предварительном диагнозе. И что хотелось бы посоветовать населению – не приобретать мясо-молочную продукции у случайных лиц в неустановленных местах торговли, чтобы не допустить заражения. Вдруг где-то было… Ну вдруг было больное животное… – дает добрый совет специалист Роспотребнадзора.

Наверное, это правильно – хоть что-нибудь рекомендовать в ситуации, когда никто ничего не знает, боится и предполагает худшее. Однако как быть с оставленными в ложе водохранилища "гидры" скотомогильниками, кладбищами – питательной средой всевозможной заразы? Кого-то, кроме простых смертных, этот вопрос волнует?

P.S. Уважаемые кежмари, принудительно выдворенные с малой Родины! Прошу вас сообщать в своих комментариях (хотя бы инкогнито) об известных вам местах кладбищ, скотомогильников, несанкционированных свалок в зоне затопления БоГЭС. Я намерена собрать информацию и передать ее вместе с заявлением в краевую прокуратуру. 

Маргарита Баранова

комментариев 25

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>