На Баксанской ГЭС пытались повторить сценарий аварии на СШГЭС?
Увидев, к каким последствиям привел срыв крышки гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС, террористы попытались это скопировать на Северном Кавказе, на Баксанской ГЭС. Таково мнение Александра Москаленко, президента группы компаний "Городской центр экспертиз", которая занимается вопросами промышленной безопасности:
– Александр Владимирович, здравствуйте! Поясните, пожалуйста, как организована безопасность таких стратегически важных объектов, как электростанция?
– Я уточню, что я специалист в области промышленной безопасности, то есть не охраны объекта, а тех последствий, которые могут привести к разрушению объекта и, соответственно, мы рассматриваем и причины, которые приводят к разрушению подобного рода объекта. Надо сказать, что вся работа в стране на опасных производственных объектах базируется на 116 Федеральном законе "О промышленной безопасности". А вот наши гидротехнические сооружения, к коим относятся, как вы понимаете, гидроэлектростанция, находятся под действием двух законов – и 116, и закона по промышленной безопасности гидротехнических сооружений.
Как всегда, когда у нас есть семь нянек, то дитя, как правило, без глаза. Законы прописывают определенные процедуры, они, в общем-то, выполняются на предприятиях. Но, как мы видим, не всегда: ярчайший пример – Саяно-Шушенская ГЭС, целый комплекс, связанный с нарушением именно этих законов. Последствия мы с вами ощутили и видели.
Когда разрабатываются превентивные мероприятия, они, в основном, сконцентрированы в таком документе, как "Декларация о промышленной безопасности предприятия", рассматриваются и варианты террористической атаки. По крайней мере, должны быть рассмотрены. Я не знаю, как они конкретно на этой электростанции находились, но они должны быть рассмотрены, даже выдаются некие предложения, советы по их предупреждению.
Кроме того, я хотел бы заметить, очень интересная ситуация: похоже, что на этой электростанции пытались повторить сценарий Саяно-Шушенской ГЭС. То есть, знаете, на ходу учатся. Увидев, к каким последствиям привел срыв крышки гидроагрегата, попытались это скопировать здесь, на Северном Кавказе.
– На Саяно-Шушенской ГЭС не было внешнего воздействия, как установило расследование.
– Да как вам сказать, там целый ряд ошибок, в частности, неверный уход за крышкой.
– Да, но я имею в виду, теракта там не было.
– Не было, не было. Но террористы что попытались сделать? Снести эти самые крышки! То есть то, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС из-за сложившегося ряда факторов, то здесь они попытались создать одномоментно. Ребята учатся.
– Понятно. Александр Владимирович, здесь возникает вопрос: а что, на атомной электростанции у нас таким образом организована безопасность, что и туда тоже могут проникнуть террористы и взорвать ее?
– Нет, на счастье, все наши ядерные объекты – касается это электростанций, касается это ядерного оружия – обеспечены высочайшей степенью защиты: и технической, и физической, они находятся под наблюдением совершенно иных органов. То есть если гидроэлектростанцию охраняет сама компания плюс определенный догляд МВД, то атомные электростанции – там уже и федеральные службы безопасности, и иные secret service, так скажем.
– Но странно, что понижено внимание к объектам гидроэнергетики, потому что они тоже достаточно опасны, не так ли?
– Я с вами согласен. Мне кажется, особенно после Чернобыля и Хиросимы, есть просто фобия ядерных материалов, ядерной энергетики, эта фобия и привела к положительной, серьезной охране этих объектов. А вот то, что мы плохо охраняем гидростанции – это да!
комментария 2
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: