Новые границы водоохранной зоны Байкала осложнят переговоры с Монголией по ГЭС
Иркутские ученые прокомментировали распоряжение председателя правительства Российской Федерации о корректировке водоохранной зоны Байкала. В пресс-конференции, проведенной 6 апреля, приняли участие директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов и старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы Ольга Гагаринова.
«Когда я прочитал постановление и прочитал пояснительную записку, у меня сложилось впечатление, что мы остановились в месте, где стоянка запрещена, пересекли две сплошные и кого-то еще по дороге задавили. Смысл водоохранной зоны — охрана экосистемы. Мы готовили новый проект, разделив межселенные территории и земли населенных пунктов. В пояснительное записке сказано, что подход утилитарный: Байкал назвали просто озером, имеющим особое водохозяйственное значение. Байкал поставили вровень с остальными реками, озерами и водохранилищами. Второй подход: водоохранная зона 200 метров, „сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости“. А если сведений нет? Или там границы поселений, но внутри поселения не нарезано? То есть кадастровый инженер должен прийти и определить? Водоохранная зона для того и есть, чтобы ограничить хозяйственную деятельность, а тут ограничения только для межселенных территорий. Кто там ведет такую деятельность — медведи?» — начал свое выступление Андрей Федотов.
По мнению директора Лимнологического института, ведомства по охране природы будут поставлены в тупик: охранять им 500-метровую зону в соответствии с Водным кодексом РФ или 200-метровую по новому распоряжению правительства РФ № 507-р? Есть постановление № 643 от 30 августа 2001 года, которое запрещает строить что-либо новое, разрешено только поддерживать существующее. По смыслу нового распоряжения, как его трактует Федотов, отныне за пределами 200-метровой зоны разрешено даже разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Водный кодекс РФ (п. 16 ст. 65) теоретически разрешает подобные действия. «Теперь Байкал уже не объект ЮНЕСКО и не туристический объект, потому что теперь можно размещать кладбища, пасти скот, добывать полезные ископаемые и размещать свалки ТБО. Судите сами, стало лучше или хуже», — констатировал Андрей Федотов.
Ольга Гагаринова добавила к этому выступлению собственные недоумения. В течение года до принятия распоряжения было много дискуссий и встреч, ученые отстаивали сохранение водоохранной зоны в таких границах, которые позволили бы не только охранять Байкал, но дали шанс на развитие местному населению. «Мы предлагали дальнейшие работы по ландшафтному планированию и зонированию в населенных пунктах. Мы предлагали учесть застройку, природные условия — но наши советы не учли. Теперь регламент водоохраной зоны не такой уж строгий, как рисовали местные жители. Сыграла свою роль правовая неграмотность. Людям ведь говорили, что они не могут продавать свои участки, а это никак не связано с водоохранной зоной. С ноября 2017 года мы писали много писем на имя министра природных ресурсов [Сергея] Донского, просили не принимать решение без зонирования населенных пунктов. К сожалению, наши действия эффекта не имели. Теперь надо думать, что делать дальше», — сказала Ольга Гагаринова.
«Что тут говорить. В преамбуле написано, что использован научный подход Института географии, а на самом деле тут ничего от него нет. То, что теперь запрещено в водоохранной зоне — размещение кладбищ и могильников, радиоактивных и химических отходов, обработка растений пестицидами — так это и просто по здравому смыслу делать нельзя», — констатировал Андрей Федотов.
Причину спешки правительства и принятия непроработанного распоряжения Ольга Гагаринова видит только в том, что кабмин торопился выполнить распоряжение президента Р Ф Владимира Путина (срок стоял до 1 марта 2018 года, распоряжение было подписано с опозданием 26 марта). Заказчиком работ Ольга Гагаринова назвала Минприроды Р Ф, а главным научным институтом — Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН. Роль региональных властей Иркутской области и Республики Бурятия состояла только в согласовании готового законопроекта. Изменение границ водоохранной зоны, вызвавшее недовольство ученых, по ее мнению, произошло именно в региональных органах власти. Работы по зонированию по всей водоохранной зоне Байкала, по оценке Ольги Гагариновой, потребовали бы усиленной работы ученых на протяжении двух лет, в границах только населенных пунктов Иркутской области можно было управиться за год.
Статус Байкала как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО в связи с принятым распоряжением не изменится, однако, по мнению Андрея Федотова, правительство РФ уже показало, как оно относится к этому статусу и насколько им озабочено. Не так давно было скорректировано постановление № 643 — в частности, теперь допускается даже проведение взрывных работ на границе водоохранной зоны. Ольга Гагаринова отметила, что Холоднинское месторождение полиметаллических руд в Бурятии даже по проекту Института географии находилось на границе водоохранной зоны, в нынешнем же положении ничто не мешает его разработке в промышленных масштабах (в ноябре 2017 года Роснедра отозвали лицензию на разработку месторождения у ИФК «Метрополь» Михаила Слипенчука).
По мнению ученых, новые границы водоохранной зоны значительно ослабят позиции России в дискуссии с правительством Монголии о перспективах строительства ГЭС в бассейне Селенги. «Они нам прямо говорят: вы сначала у себя порядок наведите, а потом нам претензии предъявляйте. А мы Байкал свели до обычного водохозяйственного водоема. Я считаю, что мы будем в ближайшее время делать заявления от себя, от Академии наук и попросим правительство скорректировать это распоряжение», — сказал Андрей Федотов.
Ольга Гагаринова напомнила, что научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, академик РАН Игорь Бычков выступал на слушаниях в Госдуме РФ и просил принять проработанный вариант, но «к нему, как мы видим, не прислушались». Байкал на протяжении своей истории переживал разные периоды, некоторые из них были даже хуже, чем современное положение дел с учетом все возрастающей антропогенной нагрузки. Но сейчас последствия очевидны: исчезают привычные для нас виды, появляются другие — та же печально знаменитая спирогира. Новые границы водоохраной зоны приведут к увеличению нагрузки и ухудшению положения дел, уверены ученые.
«Если говорить о водоохранной зоне, то должен быть единый подход — без вычленения территории поселений. Если говорить о Центральной экологической зоне, то постановление № 643 нужно скорректировать так, чтобы у людей была возможность развиваться. В определенных рамках, без оголтелости, но развиваться. Должна быть презумпция невиновности: делайте, если нарушите — накажут», — объяснил свой подход директор Лимнологического института. По его мнению, изменить распоряжение главы правительства — подзаконный акт — все-таки возможно, было бы гораздо хуже, если бы решение о корректировке границ оформили законом.
Болезненный вопрос о покупке и продаже земель в границах водоохранной зоны остался невыясненным. С точки зрения ЮНЕСКО, пояснил Андрей Федотов, должны быть ограничены земли в водосборном бассейне Байкала — то есть все участки в границах РФ вдоль всех рек, впадающих в озеро. С точки зрения российского законодательства, никаких особых ограничений нет — ни в отношении водосборного бассейна, ни даже в отношении 200-метровой водоохранной зоны. При этом, если земли разграничены, разрешение на покупку и продажу могут дать даже муниципальные власти. «Я не вижу здесь никакого преступного умысла. Вижу только ошибку. Если хотите, глупость, а не вороватость, — признался Андрей Федотов. — Ученые работают-работают, выдают всякие предложения, как по тому же омулю, а правительство послушает — и сделает все равно по-своему».
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: