Байкальские перемены: правительство изменило допустимые уровни воды
То, чего ждали несколько месяцев, свершилось. В правительстве РФ подписали постановление, в котором уточняется максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале на 2021 год. Только то ли приняли, чего ждали?
Согласно документу, максимальное и минимальное значение уровня воды:
– в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот);
– в период малой водности на отметке 455,54 метра;
– в период большой водности на отметке 457,85 метра.
Таким образом, значение максимального уровня воды в озере Байкал в многоводный период в 2021 году установили на отметке 457,85 м – это на 85 сантиметров больше по сравнению с действующим ранее показателем.
Хорошо это или плохо? Эта цифра значительно выше исторически зафиксированного в 1988 году максимума – 457,42 метра. То есть повышение может причинить вред побережью, в том числе инфраструктуре.
Однако в пояснительной записке уточняется, что параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности.
По данным гидропоста, в порту Байкал Слюдянского района на 5 мая 2021 года уровень Байкала составляет 456,25 метра, и соответствует уровню прошлого года.
Напомним, что ещё в январе 2021 года ситуация была несколько иначе и более печальная. Тогда министр природных ресурсов РФ Александр Козлов практически в последний день решил не отправлять на подпись законопроект об изменении допустимого диапазона колебаний уровня озера Байкал.
Дело в том, что с 2001 года эта цифра равнялась 1 метру, но в 2020 усиленно предлагалось повысить её до 2,3 метра. Двумя метрами в Байкале больше, двумя – меньше, подумаешь? Конечно, нет, это весомая цифра. Такие колебания могли повлиять на экосистему озера. Научного обоснования этому предложению представлено не было.
22 января состоялось совещание по проблемам озера Байкал, на котором министр заявил о необходимости отложить принятие постановления. Он подтвердил, что окончательное решение должно быть сформулировано с учётом мнений научного и экологического сообщества. Против нашумевшей инициативы высказались 114 экспертов, которые привели 221 возражение и замечание.
«Регулирование уровня воды в озере Байкал должно иметь экологические приоритеты, поэтому мы выступаем за тщательные, комплексные научные исследования воздействия изменения уровня Байкала на байкальскую экосистему. Этот процесс должен включать открытое обсуждение полученных результатов и экологическую оценку предлагаемых режимов регулирования колебания уровня воды с привлечением отечественного и мирового научного и экспертного сообществ, а также общественности и местных жителей», – подчёркивает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.
Научное сообщество и уж тем более местных жителей, конечно же, никто и не планировал слушать. В итоге максимальный уровень воды подняли, но хоть ужасающие изменения в уровнях колебаний воды не приняли.
К слову, в 2020 году уровень воды в Байкале поднялся до отметки 457,12 метра. Это стало максимальным значением за последние 22 года. Хотя ещё три года назад некоторые алармисты кричали об измельчении озера.
Это наглядно показывает, что Байкал является огромной саморегулирующейся системой с многолетними циклами.
То же касается и спирогиры. Пока нет научного доказательства вреда для озера. Водоросль встречается только в прибрежной части возле населённых пунктов, и то далеко не всех. Но это не говорит о том, что в озеро надо спускать бытовые отходы, и что не надо уменьшать пользование моющими средствами с фосфатами.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: