Допустимый уровень Байкала сегодня в центре обсуждения
Допустимый уровень Байкала сегодня в центре обсуждения общественности и экологов. Постановление правительство России готово подписать на днях, но не все согласны с цифрами, что указаны в документе.
Насколько можно Байкалу подняться или обмелеть? Сегодня допустимые нормы – 2 метра 30 см. Экологи эту цифру считают завышенной – ведь приняли ее несколько лет назад в условиях маловодья. Максимально допустимый уровень – один метр. Но обновленное постановление на эти рекомендации как будто закрыло глаза. Между тем есть версии, что широкий диапазон разрешенного уровня чреват последствиями.
Евгений Кислов, руководитель комиссии по экологии общественной палаты Бурятии: Снижение – это прежде всего обнажением соров, в которых нагуливается рыба. Высыхание – деградация сенокосов. Повышение уровня приводит к размыванию кос. Ярки сейчас уже в Северобайкальском районе интенсивно размываются. И опять же к деградации, к затоплению этих соров, где нагуливается рыба, в том числе краснокнижные виды, понижение температуры у них.
С таким подходом могут свестись к нулю и все усилия по сохранению байкальского омуля. Запрет на вылов ввели три года назад и за это время удалось увеличить биомассу на треть.
Владимир Петерфельд, директор байкальского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства»: Та положительная динамика, которая наметилась в восстановлении запасов омуля, она чревата скатиться в одно мгновение. Я не говорю, что на незначительное время будет этот уровень действовать на Байкале. Как в этом году. Но, если это будет наблюдаться длительное время, то для омуля это будет просто катастрофа.
От чего зависит уровень Байкала? Фактора два. Первый – щедрость дождей, второе – практичность Иркутской ГЭС. Последнюю можно назвать ключевой фигурой. Там решают, какой объем воды сбросить. Диапазон один метр смог бы держать аппетиты или наоборот, заставить станцию работать в усиленном режиме.
Евгений Симонов, международный координатор коалиции «Реки без границ»: Иркутская ГЭС продолжает регулировать уровень Байкала без должного контроля и оценки последствий. Поэтому мы предлагаем, во-первых, принять обращение к правительству о том, чтобы была произведена должная мера по адаптации существующей инфраструктуры к возможным необходимым режимам регулирования Байкала, его уровня для сохранения Байкала.
Об этом просит и ЮНЕСКО с 2015 года. Но к международным стандартам Россия, по всей видимости, относится скептически, говорят экологи.
Сергей Ястребов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации: Все мероприятия, которые необходимо провести на уровне правительства, они естественно все проведены. Второе, все, что касается много раз упомянутой в 2015-16 году научно-исследовательской работы, она выполнялась. Вся информация об этой работе есть в открытом доступе, у кого не было возможности ознакомиться, можно это сделать. История Байкала длинная и дай бог еще миллион лет будет нас радовать.
Будет ли? Нормативы в более чем два метра примут не сегодня-завтра. А это значит, что размывать или осушать берега, нанося себе вред, Байкал может несколько лет.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: