Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: уроки понедельника

Не успели абаканцы и другие жители республики Хакасия успокоиться после пережитого ужаса в страшный понедельник 17 августа, когда, хватая детей, бежали кто куда, как чиновники самых разных рангов заговорили о том, что неплохо было бы найти виновных в этой панике. И, конечно, наказать. Это наводит на мысль, что скоро в Хакасии может открыться самая настоящая охота на ведьм.

Между тем самое время извлечь из ситуации серьезные уроки, считает психиатр, психотерапевт Андрей Копылец, которого мы попросили рассказать о природе массовой паники, а также о том, почему она, подобно цунами, прокатилась по Хакасии и в чем заключаются способы борьбы с этим явлением.

Единственно верное решение

— Если пробовать искать виновных в панике, то первыми можно объявить такими всех, кто хотел жить сам и боялся за своих родственников. Ведь это именно они бежали с работы в детские сады за ребятишками и по магазинам за продуктами, после чего в спешке покидали город. И они же звонили и слали эсэмэски родственникам о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, а потому лучше быстрее собрать документы, теплые вещи и быть готовыми ко всему. Однако винить людей в том, что в их природе заложен инстинкт самосохранения и сохранения потомства, порождающий страх и соответствующий стимул действовать, будет неверно. Совершенно очевидно: то, как повели себя люди в данной стрессовой ситуации, с точки зрения психологии, является естественной и присущей природе реакцией.
Паника как следствие неизвестности

— И для нее, я хотел бы это отметить, были свои, более чем очевидные причины, — комментирует события понедельника Андрей Копылец. — Первую и самую основную из них я бы обозначил как «неизвестность в первые часы после трагедии». Именно в это время, в первые часы, и даже минуты, люди принимали решения, как им действовать дальше. Если логическая часть нашего существа не найдет точной информации, на основе которой только и можно сделать выводы, то активизируется чувственно-инстинктивная часть психики. На любую опасность она отвечает реакцией «драться» или «убегать».

Таким образом, именно ранним утром 17 августа, а не во второй половине дня, когда всех начали успокаивать первые лица республики, сознание каждого из горожан и жителей Хакасии напряженно решало: уехать или остаться. Но для того, чтобы человек остался, он должен был быть четко уверен в том, что ничего страшного действительно не произошло. И не благодаря слепой вере в чудо, а на основании анализа множества достоверных фактов о произошедшей аварии (каковы ее масштабы, где конкретно она произошла — в теле плотины, в отдельно стоящем от нее сооружении) и множества других мелких нюансов, которые создают в человеческом сознании полноту образной информационной картины.

Узнали правду далеко не все

— Конечно, информация в средствах массовой информации была, — продолжает выражать свою точку зрения на причины массовой паники врач-психиатр. — Однако не забывайте про то, что было утро понедельника — время, когда люди вряд ли сидят дома и слушают радио или читают последние новости на лентах информационных агентств в Интернете. Тысячи абаканцев были в это время на своих рабочих местах, в больницах, магазинах, на предприятиях, где вряд ли каждому сотруднику предоставляют возможность посидеть во Всемирной сети или включить местную музыкальную волну. Поэтому очень многие и не смогли толком разобраться, что произошло.

Вероятно, ситуацию мог бы спасти прямой репортаж с места событий в эти утренние часы. Ведь даже несмотря на то что официальные структуры и рассказывали, что и где случилось, большинство абаканцев не смогли представить, в какой части ГЭС произошла авария. А это только усиливало страх.

— Таким образом, люди не могли иметь полной информационной картины ситуации, того набора убедительных фактов, который заставил бы включиться в работу левое полушарие мозга, отвечающее за рациональное мышление. Как следствие, решение возникшей дилеммы было предоставлено правому, отвечающему за чувства. И после испытанного потрясения, абаканцев охватили смятение и страх, заставившие их спасаться. Далее, имел место так называемый «эффект отражения страхов», когда люди своим примером бегства усиливали панику друг друга, — поясняет психиатр.

Выводы очевидны

— Вторую причину паники я бы охарактеризовал как отсутствие видимой организованности и упорядоченности со стороны властей, что усилило у людей чувство незащищенности и недоверия властям, — комментирует эксперт. — Однако сейчас важнее другое: сделать из всего случившегося правильные выводы.

На мой взгляд, всего того, о чем мы здесь сегодня говорим, могло бы не быть, если бы на предприятиях города и республики была налажена система оповещения о чрезвычайной ситуации. Например, если бы на каждом предприятии имелся авторитетный сотрудник, который был бы уполномочен руководить людьми при авариях или затоплениях. Он знал бы все внутренние телефоны МЧС и мог оперативно связаться с ними и получать информацию в режиме реального времени непосредственно от спасателей, а они могли бы оперативно и максимально эффективно управлять ситуацией в городе. Кроме того, все жители республики должны быть полностью информированы о том, что делать в случае непредвиденных ситуаций на ГЭС. До сих пор этого не наблюдалось. А в таких ситуациях, как я уже объяснял, каждая минута на счету: упустил ситуацию из-под контроля — и паника развивается лавинообразно, — заключает Андрей Копылец.

Ни для кого не секрет, что в режиме чрезвычайной ситуации быстро и эффективно донести информацию до основной массы населения посредством СМИ весьма проблематично. Чтобы сделать журналистский сюжет и выдать его в эфир, нужно время на написание, монтаж — и оперативность при этом значительно теряется.

Еще и поэтому население должно заранее знать, что делать в случае ЧС, а значит, необходимо проводить регулярные учения.  Однако ни я, ни мои знакомые не помнят, чтобы в последнее время звучал сигнал учебной тревоги или нам объясняли грамотный порядок действия в случае затопления. Да и каким оно будет, тоже не знает никто. Было бы просто замечательно, если бы компетентные специалисты с помощью существующих на сегодняшний день компьютерных технологий смоделировали ситуацию различных по степени разрушений аварий на ГЭС, разработали соответствующую систему сигнальных оповещений и, опять же, объяснили населению, как реагировать в той или иной ситуации и чего ждать: потопа или чудовищной силы ударной волны. А если такие сведения уже имеются, почему бы соответствующим структурам не донести их до людей? Кстати, план эвакуации Абакана до сих пор тоже никому не известен. И вообще, есть ли он? Между тем информация — это средство спасения, помогающее порой лучше любой лодки. Если человек проинформирован — значит, он защищен. Прежде всего от паники. Ведь тот, кто четко знает, куда бежать, кому звонить, и оценивать ситуацию, и действовать будет более грамотно. Иного выхода лично я не вижу.

Мария Кидяева, газета "Абакан", 24 августа 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>