Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Александр Колотов: по монгольским ГЭС есть множество вопросов

Недавно в Бурятии прошли общественные слушания по монгольским ГЭС на Селенге, на очереди – слушания в Иркутской области. Как будет дальше развиваться ситуация с возможным строительством ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала? На вопросы монгольского издания «Эх Сурвалж» отвечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов:

– В Монголии обсуждается строительство ГЭС на Селенге, а со стороны России в это время идет активное сопротивление этому проекту. В том числе со стороны жителей регионов. А для нас пока мало информации по этому поводу. Почему жители Бурятии и России выступают против этого проекта, и чем это объясняется?

– В разных районах Бурятии недавно прошли десять общественных слушаний, и везде местные жители практически единогласно голосовали против планов Монголии построить ГЭС в бассейне реки Селенги, крупнейшего притока Байкала. Самая главная причина такого негативного отношения – опасения за состояние Селенги и Байкала после строительства ГЭС. На слушаниях местные жители постоянно выражали свое беспокойство по разным аспектам потенциального воздействия монгольских ГЭС. Что будет с омулем? Насколько ухудшится качество воды в Селенге? Как повлияет новый режим стока на дельту и пойму Селенги? Что будет с Байкалом? Возрастет ли сейсмическая опасность? Зачем обрекать жителей берегов Селенги и Байкала на постоянное маловодье? К сожалению, в материалах для общественного обсуждения, которые проект MINIS привез в общественные приемные Бурятии, не было убедительных ответов на эти вопросы. Местные жители задавали их на слушаниях монгольской делегации, которая насчитывала 40 человек, но конкретных ответов было крайне мало, в основном звучали лишь обещания: мы выясним, мы изучим, мы исследуем…

И это очень странно, поскольку монгольская сторона постоянно убеждает всех, что предварительные экологические исследования проведены, и негативное влияние ГЭС будет крайне незначительным. Почему тогда все последние годы российская сторона не может получить результаты этих исследований? Почему проект MINIS предпочитает вместо конкретных ответов на наши замечания и предложения давать возможность членам монгольской делегации публично обвинять нас в дезинформации жителей Бурятии и предполагать ведение нами в будущем подрывной работы в отношении России? Есть множество вопросов по монгольским ГЭС, которые требуют конкретных ответов, но проект MINIS, видимо, заинтересован в максимальном затягивании сроков реализации проекта, чтобы израсходовать на себя как можно больше средств в условиях сложной экономической ситуации внутри страны.

– О проекте “Спаси Байкал”. Имеет ли проект “Спаси Байкал” деловое отношение с коалицией “Реки без границ”?

«Спаси Байкал» – это информационный проект новосибирского издания «Тайга.инфо». Экологическая коалиция «Реки без границ» не имеет никаких деловых или коммерческих отношений с данным проектом.

– В середине мая будут слушания в Иркутской области. Каковы ожидания и реакция со стороны жителей региона?

– Я думаю, что жители Иркутской области, как и жители Бурятии, придут на слушания со своими опасениями и беспокойством за судьбу Байкала. Если монгольская делегация снова будет также туманно отвечать на конкретные вопросы местных жителей, то результат будет прежним: подавляющее большинство участников слушаний выскажутся против планов строительства ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала.

– Что бы вы еще хотели сказать монгольским читателям?

– Вот вы говорите, что в Монголии обсуждается строительство ГЭС, но мне интересно, что именно обсуждается? Какой высоты должна быть плотина? Сколько гидротурбин нужно установить в гидроэлектростанциях? Мне бы хотелось, чтобы в Монголии действительно состоялась общенациональная дискуссия по проектам монгольских ГЭС. Чтобы люди узнали, сколько денег уже израсходовано за последние двадцать лет на эти проекты, откуда приходят эти деньги и почему за все эти годы сопоставимые средства не вкладывались в разработку альтернативных вариантов энергоснабжения? Я думаю, это была бы очень интересная дискуссия, и многие жители Монголии узнали бы много нового… Но пока я вижу совершенно примитивный подход, который усердно насаждается сторонниками проектов Всемирного банка через разные средства массовой информации: «Если ты против ГЭС на Селенге – ты против развития Монголии!» Я этого не понимаю. Почему развитие Монголии обязательно должно идти через строительство колоссальных и дорогостоящих плотин? Куда будет развиваться Монголия, построив гигантские ГЭС и проложив канал в пустыню Гоби для горнодобывающего комплекса? Откуда уверенность, что изменение климата обойдет стороной вашу страну и не затронет скудные водные ресурсы Монголии? Масса вопросов, которые жители Монголии должны обсудить и решить – и понять, что принятые ими решения будут влиять не только на их собственную жизнь, но и на жизнь их детей и внуков.

Монголия – суверенная страна. Никто в мире не может запретить строить Монголии что угодно на своей собственной территории. Если власти Монголии решат, что необходимо построить ГЭС на притоках Байкала и найдут деньги на строительство, то никто не помешает им это сделать. Но вожди приходят и уходят, а народы остаются. Как будет относиться народ Бурятии к народу Монголии, если плотины все-таки будут построены и нанесут вред жителям Селенги и Байкала? Должно ли промышленное развитие Монголии идти через обострение противоречий между монгольским и бурятским народами? Неужели у Монголии нет иного пути развития, кроме строительства гигантских ГЭС на своей территории, несмотря на все протесты соседей?

Беседовала Б.Мөнхцэцэг

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>