Авария на СШГЭС: мы не должны платить за ошибки и жадность
"Собственники предприятий (подавляющее большинство не заработало, а получило их по неким правилам от государства) не должны отделываться символическими административными штрафами за подобные аварии, а нести уголовную ответственность — вплоть до лишения свободы", — считает депутат Законодательного Собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов, только что вернувшийся с места катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.
Кто ответит на вопросы?
— Всеволод Николаевич, вы только что вернулись с Саяно-Шушенской ГЭС. Видели масштабы этой страшной трагедии. Вы — опытный политик, анализируя произошедшее, можете сегодня ответить на вопрос: как могло случиться, что самая надёжная в мире станция взорвалась?
— Правильнее сказать — произошла катастрофа. Причинами занимается правительственная комиссия. Тем не менее, когда я слышу от официального лица «мы не понимаем, почему это произошло», у меня это вызывает возмущение. Понятно, что есть вещи, которые специалист не должен второпях говорить. Но инженерная мысль обязана предположить возможные вариации такого события. Надо учиться говорить правду. Не надо драматизировать, но надо объяснить так, чтобы люди получили ответы на вопросы.
Я был в деревне Сизая, в которой проживали трое из числа погибших в аварии. Народ в растерянности. Первая информация в деревне появилась через мобильные телефоны уцелевших в аварии живых свидетелей. Ясно, что они могли в шоковом состоянии наговорить, не понимая ни причин, ни масштабов аварии. А по официальным каналам — ничего. Результат: жители с детьми и документами полезли на гору, куда, между прочим, не всякий турист поднимется.Поэтому необходимость своевременной правдивой информации — важнейший вывод из случившегося. Это первое.
Второе. Плотина строилась в годы «холодной войны» с учётом различных факторов, в том числе возможного нанесения ядерного удара. Похоже, что возможность внутреннего взрыва не учитывалась, и это обстоятельство поставило новые вопросы, на которые ответов пока нет.
Третье — общая ситуация, сложившаяся в народном хозяйстве и промышленности после 1991 года. Раньше существовали очень жёсткие правила, обусловленные горьким опытом и квалифицированными техническими расчётами, изучением и анализом биологических особенностей человека.
— Но сейчас на первый план выходят другие правила — деньги любой ценой.
— Вот именно. Я думаю, при объективном анализе сложившейся ситуации на СШГЭС выяснится, что рабочие агрегаты надо было контролировать по-другому, заменять через положенный срок и многое другое, чего из экономии, наверное, не делалось. Мне сейчас трудно что-то утверждать. Но поскольку это общая тенденция сегодня для всех, то не думаю, что станция являлась каким-то исключением.
— Так от этого ещё страшнее становится. Ведь у нас много стратегических объектов, представляющих реальную опасность…
— Вспомним аварию на ТЭЦ-1 в прошлом году. Сотни жилых строений остались без тепла в 30-градусный мороз. Можно петь дифирамбы ремонтникам, хвалить МЧС-ников, только надо понять — этого не должно быть. И когда говорят, что виной всему сварной шов, который делался в советское время и срок его вышел… Возникает вопрос: а почему его своевременно не заменили? А были ли выделены своевременно деньги на ремонт? Нет. А менялись ли трубы в строго установленные сроки? Нет. И за это никто не несёт ответственности.
Мне приходилось заниматься подобными вопросами в КрасЭйр, в то время, когда там сокращали количество механиков, обслуживающих самолёты. Спрашивается: тот, кто это подписывал, готов сесть в тюрьму за возможные последствия? Раньше деталь, отработавшую установленное количество часов, снимали вне зависимости от её состояния. Сегодня они работают до предела. А потом мы удивляемся ЧП в небе.
Хаос и безответственность
— Может, всё это происходит оттого, что стратегические объекты находятся в частных руках? Олигархи, не стесняясь, набивают себе карманы, а люди в цехах того же Ачинского глинозёмного комбината в обмороки падают, о чём недавно в своей программе рассказывал Караулов.
— В апреле я был на АГК, у меня осталось грустное впечатление. Я ходил по цехам, разговаривал со специалистами. Там всё устарело и требует замены, но почти ничего не делается. Всё это может закончиться очень печально. К сожалению, погоня за прибылью в ущерб всему остальному стала сейчас нормой. Даже в США, где всё в частных руках, в ключевых сферах очень жёсткий контроль со стороны государства. А у нас — хаос и безответственность.
— Как думаете, трагедии на ГЭС можно было избежать?
— Думаю, любой трагедии или катастрофы избежать можно. Не уверен насчет астероида, который вдруг на Землю упадёт, а всё остальное можно предвидеть и остановить.
В интересах олигархов
— Министр энергетики сказал, что на ликвидацию последствий аварии потребуется 40 млрд. рублей. Не получится ли так, что хозяева станции, получавшие от её эксплуатации огромную прибыль, будут решать теперь эту проблему за счёт кошельков простых граждан в виде возросших тарифов за электроэнергию?
— ГЭС производит дешёвую электроэнергию. Тем не менее тарифы растут. Нам объясняют, что это необходимо, поскольку надо инвестиционные программы запускать, новые мощности вводить. К примеру, с 2005 по 2008 годы РАО «ЕЭС России» ежегодно получало от Красноярского края абонентскую плату от 3 до 4 с лишним млрд. рублей. Очень интересно, где эти деньги? Бурейскую ГЭС с грехом пополам закончили, сколько лет копошимся на Богучанской ГЭС. И ещё пример. В нефтедобывающей компании ТНК-ВР 50% капитала — английского, 50% — российского. Интересы нашей страны в ней представляют 4 человека. За последние пять лет они получили 18 млрд. долларов дивидендов! И ни элементарной совести, ни социальной ответственности перед людьми, которые им дали возможность это богатство получить, ни перед Родиной, чьи ресурсы они выкачивают. А ведь это ресурсы будущих поколений. Да постройте вы четыре нефтеперерабатывающих завода, делите прибыль, но создайте рабочие места, люди будут получать зарплату и платить налоги.
Я готов подписаться примерно под 85% того, что говорят Медведев и Путин. Вот только из этого реализуется очень мало. К сожалению, сегодняшняя экономика настроена в интересах олигархов. Когда начался кризис, спасать начали кого?
— Олигархов и банки…
— Выделяя огромные кредиты банкам, никто не озаботился обусловить передачу средств на льготных условиях производству. Мы привыкли кивать на Америку. Но там Обама сразу заявил: если доходы руководителя банка будут превышать 500 тыс. долларов, то помощи не получит. У нас доходы руководителей от 75 до 150 млн. рублей — в порядке вещей. И хотя администрация президента грозилась подобный закон обозначить, но дальше разговора дело пока не пошло. Меж тем эти олигархические группы просто хоронят наше государство, нашу экономику.
Поэтому население, скорее всего, «подключат» к спасению «РусГидро». И в сложившейся системе я не вижу, как можно будет защититься от практики, когда за ошибки и жадность других, далеко не бедных людей, будет рассчитываться население. Это при наших-то зарплатах (я не говорю про депутатов)! Что значит средняя зарплата в 19 тысяч в Сибири?
— Вообще странные цифры звучат. По официальной статистике в крае среднедушевой доход составляет 15 тысяч. Мы опросили 10 семей с детьми и не нашли такой, где бы эти цифры сошлись.
— Мы как-то экспериментировали — взяли декларированный доход Бориса Абрамовича и средние зарплаты 999 городских и сельских учителей. Сложили, поделили на тысячу и получили среднюю зарплату промышленного рабочего. Среднее — это очень плохой показатель для оценки благосостояния населения.
ДОСЬЕ
Всеволод Николаевич СЕВАСТЬЯНОВ родился в Красноярске в 1938 году. Окончил Сибирский технологический институт. Профессор. В период с 1976 по 1990 гг. — ректор Красноярского ВТУЗа (ныне СибГАУ), ректор Сибирского технологического института. 1990–1991гг. — председатель краевого Совета народных депутатов. С 1990 г. постоянно избирается депутатом Законодательного собрания Красноярского края. Имеет государственные награды.
Ольга Лобзина, "Аргументы и Факты на Енисее", № 35 (611) от 26 августа 2009 г.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: