Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Саяно-Шушенская ГЭС: энерго-финансовая катастрофа Сибири

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС подводит своеобразную черту под многими процессами, происходящими в стране за последние два десятилетия.

СМИ: комментарии «оппонентов»

Факт налицо: если с карты мира СССР исчез 18 лет назад, то реально он стал разрушаться только сейчас. Косвенно об этом указывали многие политологи и политики, отмечая, что организованная нашими властями «суверенная демократия» до сих пор базируется на промышленно-экономических активах бывшего Советского Союза и что, мол, когда-нибудь такое халявное благоденствие закончится. Разрушение самой мощной в стране гидроэлектростанции и есть начало практического конца СССР, за которым, увы, на мой взгляд, последует и разрушение его правопреемницы – РФ. Иного, к сожалению, ожидать бесполезно, ибо у всех конструкций, в том числе и социально-политических, есть срок службы; если возведенное здание периодически не поддерживать ремонтами, не содержать в надлежащем состоянии, то оно в конце концов рухнет. (Олег Султанов, публицист)

День 18 августа 2009 года – роковая дата нашей истории. Это – тот самый момент, когда количество перешло в качество – и началось физическое разрушение техносферы великого Советского Союза. Началось весомо, грубо и зримо. Просто случилось то, о чем Максим Калашников предупреждал во всех своих книгах и в десятках статей: нельзя использовать нашу техносферу на износ, ничего в нее не вкладывая. Но триколорные макаки продолжали изнашивать основные фонды страны. И вот пришла страшная расплата… Уникальная станция практически уничтожена. Не менее четырех лет понадобится на ее восстановление. Дело рук русско-советских великанов, станция погибла, попав в руки расеянских мерзких карликов… Фактически власть имущие в РФ проворовали, прожрали и проболтали страну. Они привыкли не делать, а создавать видимость, играть с сознанием масс, заливая их потоками «пиара». Но с износом техносферы пиаром не справишься. Ей сколько ни показывай уверенного Медведева или мусклистый торс Путина – толку не будет. Здесь действительно работать надо. А они – не умеют. Теперь можно сказать точно: до 2012 года мародерская система рухнет. Она просто не справится с усиливающимися проблемами. Потонет в катастрофах. Не может долго жить колоссальная безответственная госмашина, которая ничего не делает – но при этом жадно поглощает миллиарды «у.е.» в виде взяток, откатов, отпилов. А посему, друзья, нужно готовиться к «часу Ч». (Максим Калашников, Forum.msk.ru)

Стремление наказать очередного «неудобного» журналиста и блогера, осмелившегося усомниться в официальной версии последствий ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, вполне типично для тенденций пропаганды. Ведь в среде ее тружеников – чего греха таить – давно принято перекладывать ответственность с больной головы на здоровую. Вспомните сами: кто у нас теперь виноват в развязывании Второй мировой войны? Конечно, Англия и Франция, а не усатые диктаторы! Кто убил Политковскую и Литвиненко? Конечно, Березовский. Кто виноват в сегодняшних демографических проблемах? Конечно же, гомосексуалисты и их разнузданная пропаганда, а не бездарная социальная политика, неподъемная ипотека и нищенские зарплаты! Ну а саяно-шушенская катастрофа? Тут вообще спорить нечего – журналист виноват! Раздувает и разжигает тут, понимаешь ли! К тому же сам он не только активист каспаровского ОГФ, но и – страшно сказать! – лауреат премии Сахарова. (Сергей Петрунин, Каспаров.ру)

Причины аварии логично вытекают из нынешнего состояния экономики. КПРФ предупреждала, что промышленность России вступила в эру техногенных катастроф. Советский строй оставил много отраслей, производств, сложных, опасных, но необходимых для развития экономики и государства, – их ресурс подходит к концу. Надо менять, ремонтировать, обслуживать: самолеты, реакторы, турбины, химпроизводства, а ничего для этого фактически сделано не было. Авария на ГЭС – это серьезное, жесткое предупреждение. Есть и другие, более опасные производства. Шойгу, конечно, молодец со своим ведомством, но гораздо ценнее, если бы спрогнозировали и просчитали слабые места и катастрофа была бы предотвращена. Речь идет о том, что в либеральной рыночной экономике, где основной лозунг – получение максимальной прибыли за кратчайшее время, это приносит такие плоды. СШГЭС была памятником советской экономики, а авария – это памятник господам типа Чубайса. (Анатолий Локоть, депутат ГД от КПРФ)

Гидроэнергетики всегда вели себя нагло, всегда брали, что хотели, всегда плевали на права и интересы местного населения. Ни коренные народы, ни культурное наследие ими не ставились ни во что. Трудно даже подсчитать, сколько всего было ими затоплено. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС – это им воздаяние за все совершенное: за сожженные деревни, за выброшенных с родины людей, за уничтоженные кладбища, за лживые обещания, за клевету, за перечеркнутые перспективы и за многое другое. Мы об этом событии и мечтать не могли. Гигантские ГЭС всегда стояли поперек любых альтернативных планов развития Сибири, они убивали любую мысль и инициативу, идущую вразрез с обычной колониальной политикой «добыть и вывезти». Огромные доходы от эксплуатации были основой политической власти сырьевиков. Гигантские ГЭС настолько огромны, что против них трудно было и слова сказать, совершенно невозможно было представить, что с ними можно что-то сделать. Но теперь свершилось, и авария 17 августа показала, насколько они уязвимы и в любой момент могут превратиться в чудовищную дорогую, бесполезную запруду и потребителя электроэнергии. Сказать такое было совершенно невозможно до этой катастрофы, это вызвало бы только смех. Теперь программа вывода крупных ГЭС из эксплуатации и их сноса получила полные права на существование. (Дмитрий Верхотуров, Плотина.Нет!)

СМИ: комментарии «апологетов»

Любители поиграть на нервах людей, а заодно отработать деньги западных фондов начали раскручивать конспирологическую теорию – власти не хотят спасать пострадавших, прекратили все работы по спасению и разбору завалов. Эту бредятину на полном серьезе пишут люди, получившие премию Сахарова (хакасский оппозиционный журналист Михаил Афанасьев, член местного отделения ОГФ Каспарова). Пишут, в то время когда в республику съехались более тысячи спасателей со всей страны, которые вытащили из затопленных помещений несколько человек. Это было уже не раз – «журналисты» во время любых чрезвычайных ситуаций лучше спасателей знают о том, как спасать, что делать, а самое главное, насколько сильной должна быть истерика населения, чтобы создать максимальный эффект своим записулькам. То, что на Саяно-Шушенской ГЭС погибли люди, – это страшно. То, что мы не знаем точно, сколько их погибло, – страшно вдвойне. Однако для профессиональных исполнителей плясок на костях – это звездный час. Они его ждали несколько лет, этого августа, этой катастрофы. Для них это шанс попытаться разыграть сценарий второго «Курска». (Владимир Бурматов, директор агентства новостей «Хакасия-Информ)

Катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, на мой взгляд, не стоит сравнивать с аварией на Чернобыльской АЭС – сейчас и страна другая, и степень информационной открытости с советским периодом (даже перестроечного этапа) не сравнить. Аналогии, вероятно, уместно проводить с пожаром на Останкинской башне в Москве. Оба объекта стратегически и идеологически важные – символы еще эпохи развитого социализма и ударных строек. Процесс восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, безусловно финансово затратный, трудо- и ресурсоемкий, будет находиться под постоянным контролем федеральных властей. Прогнозирую, что, как и в случае с Останкинской башней, восстановительные работы на ГЭС, несмотря на кризис, пройдут в сжатые сроки. (Юрий Борисов, политолог)

Те, кто верещат, что Россия бездумно прожирает наследство СССР, просто не смотрят по сторонам и не видят, сколько за последние годы построено новых домов, новых сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Конечно, строек, подобных Магнитке или той же СШГЭС, в последние десятилетия не велось, но на это не было и насущной необходимости. Главная беда современной России, доставшаяся в наследство от СССР, – это разгильдяйство и безответственность. Людей 70 лет учили, что «все вокруг народное, все вокруг ничье». Бороться надо с этими бедами, а не списывать все на устаревшую инфраструктуру. Она при надлежащем уходе прослужит еще долго. Кроме того, хочется напомнить: авария на Чернобыльской АЭС привела к полному пересмотру системы безопасности на атомных электростанциях, в результате чего наша ядерная энергетика стала самой безопасной в мире. Уверены: из трагедии на Саяно-Шушенской станции тоже должны быть сделаны самые серьезные выводы, чтобы подобное больше никогда не повторилось. (Алексей Мещеряков, активист «Молодой гвардии Единой России»)

Наш комментарий

Авария на самой мощной в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции вторую неделю приковывает к себе внимание отечественных и мировых СМИ. СШГЭС была остановлена в понедельник в 04.15 по московскому времени, когда в машинный зал станции хлынула вода, сметая все на своем пути. Серьезнейшие повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. К работам на ГЭС привлечены около тысячи спасателей, продолжается разбор завалов в машинном зале, откуда было вывезено порядка 4 тыс. кубометров металлоконструкций с площади около 280 квадратных метров. Площадь обрушения составила примерно 400 квадратных метров.

Спустя пять дней после катастрофы премьер-министр Владимир Путин прибыл на ГЭС, где провел совещание, посвященное ликвидации последствий аварии. Он выразил соболезнования пострадавшим, велел оказать помощь семьям погибших и без вести пропавших, а также заявил о необходимости не допустить резкого скачка цен на электроэнергию в связи с остановкой гидроэлектростанции.

Напомним, что строительство Саяно-Шушенской ГЭС, носившей в советское время имя Ленина, началось в 1965 году. Возведение ГЭС, на тот момент крупнейшей в мире, было частью строительства целого промышленного района: практически одновременно начали строиться и главные потребители саянской энергии – мощные алюминиевые комбинаты. Однако строительство этого комплекса вызвало некоторые сомнения у советского руководства – в период с 1968 по 1975 год стройку практически законсервировали. Причины были не только в нехватке финансовых средств, но и в анализе последствий возможных катастроф при строительстве и эксплуатации станции. Сконцентрированная в верховьях Енисея масса воды при крупной аварии на станции грозила обрушиться на множество населенных пунктов по всей реке, включая Абакан и Красноярск. Однако спорный проект все же удалось реализовать, и в 1975 году Енисей был перекрыт, а в 1978-м, еще до завершения строительства, станция дала первый ток.

Следует отметить, что специалистам и чиновникам, занимавшимся в СССР и России строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, давно известно, что в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской «стройки века», были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено. Разрушения в конструкции плотины в начале эксплуатации стали неприятным сюрпризом для тогдашнего хозяина ГЭС – Минэнерго СССР. Созданные министерством комиссии ведущих специалистов предлагали меры по спасению плотины. Был выполнен ремонт: усилено дно водобойного колодца, чтобы исключить ослабление и размывание основания плотины потоком сбрасываемой воды. Трещины в теле плотины герметизировались раствором на основе эпоксидных смол. Предлагались даже проекты специальных туннелей в береговых скалах для пропуска паводка в обход плотины, однако этот проект не был реализован. 1988 год – очередное разрушение отремонтированного колодца. Стало ясно, что водосброс неудачно спроектирован. Было принято решение об эксплуатации ГЭС в щадящем режиме на пониженной отметке максимального уровня воды – не более 540 метров вместо проектных 545 метров. Станцию, едва построив, постоянно чинили и лечили. Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. В 1998 году в официальном прогнозе МЧС России Саяно-Шушенская ГЭС была названа потенциально опасным объектом.

В конце концов решили построить дополнительный водосброс, чтобы уменьшить силу ударов водных потоков. В 2005 году было начато строительство дополнительного водосброса для плотины, призванного повысить ее безопасность, но эта стройка пока далека от завершения. Построен спасительный водосброс должен быть не ранее 2012 года.

В списке возможных причин катастрофы ротируется несколько версий. Первоначальные предположения о возможном взрыве масляного трансформатора были отвергнуты сразу после первичного осмотра зоны разрушений: стало очевидно, что удар, сорвавший с места агрегат весом 980 тонн, был вызван силами иной природы. Следующая версия, указывающая на гидроудар, оказалась более реалистичной, однако ее последовательное изложение неизбежно выводит на заключения, убийственные для руководства станции, поскольку очевидно, что гидроудар не мог быть вызван естественными причинами (сильный паводок, землетрясение и т.д.). Пока ясно лишь то, что аварийный ротор был на ремонте и вода поступать туда с верхнего бьефа не должна была. Тем не менее именно во время пересменки при максимальном скоплении людей затвор на верхнем бьефе оказался открыт, и вода ринулась вниз с высоты 250 метров по водоводу, сорвала ослабленные из-за ремонта водозапорные системы и вышла наружу через машинное отделение, что и привело к катастрофе. Каким образом стальной затвор, перекрывающий водный поток на СШГЭС, толщиной 2 метра и приводимый в движение 15 электродвигателями, мог самопроизвольно открыться – остается под вопросом.

Пока же прямая ответственность за случившееся всеми силами распыляется ответственными лицами на сторонние факторы. Так, бывший генеральный директор станции, а ныне – член правления ООО «Русгидро» Александр Толошинов опроверг озвучивавшуюся ранее версию о гидроударе, отметив, что этот факт не подтверждается показаниями приборов. Он также предположил, что катастрофа могла произойти из-за скрытого заводского брака, в результате которого была сорвана крышка одной из турбин.

Следует отметить, что аварийная турбина была произведена в 1979 году Ленинградским металлическим заводом (ЛМЗ), сегодня входящим в компанию «Силовые машины», специалисты которой также отправились в Абакан для выяснения причин катастрофы. Сотрудники завода обслуживали оборудование только в течение гарантийного срока – около трех лет, а затем все работы на турбине проводили уже специалисты электростанции.

Между тем руководство «Силовых машин» опровергает информацию о возможном производственном браке. «Срок работы этой турбины – 30 лет, – объясняет начальник управления службы информации ОАО «Силовые машины» Мария Алиева. – Ровно тридцать лет она и отработала. А дальше дала сбой. О том, что 30 лет – предельный срок службы этой турбины, руководство ГЭС прекрасно знало, но никаких мер не было принято. Наши специалисты за 15 лет ни разу не вызывались на ГЭС».

Именно в этом, 2009-м, году турбину было необходимо заменить. Как выяснилось, на предприятии «Силовые машины» лежат два готовых комплекта агрегатов – турбина и генератор в сборе. Они были сделаны давно, как говорится, «наперед», но не были оплачены вовремя. Однако грянул финансовый кризис, и руководство ГЭС решило повременить с покупкой нового дорогостоящего оборудования. Но тогда возникает вопрос уже не к производителям, а к тем деятелям, которые по своему долгу обязаны были поднять вопрос о необходимости ремонтных работ и целевого финансирования станции.

Согласно имеющейся информации, администрация станции знала, что рабочие колеса требуют срочной замены: турбины эксплуатировали, зная о том, что рабочие колеса испещрены трещинами. В документах было отмечено, что на рабочих колесах «наблюдается повышенное трещинообразование, на определенных режимах эксплуатация гидроагрегатов не допускается».

Между тем срок эксплуатации гидрооборудования во многом зависит не только от постоянного контроля за техническим состоянием и проведения своевременных плановых и планово-предупредительных ремонтов, но и от условий эксплуатации. Приточность Енисея в 2009 году превысила среднегодовые значения на 10 процентов. В связи с этим с апреля 2009 года Саяно-Шушенская гидроэлектростанция работала с максимально повышенной нагрузкой. В частности, в июне-июле выработка электроэнергии достигала 105 млн. кВт*ч в сутки. За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 15 млрд. кВт*ч электроэнергии, что на 2 млрд. выше плана. И это на изношенных агрегатах, выработавших свой срок!

Также отмечается, что компания «Русгидро», получив станцию в собственность, сократила ее персонал. Основные агрегаты, турбины вместо 20 теперь обслуживают по пять человек на каждый. До реформы энергетики на ГЭС работали почти две тысячи человек. Сейчас – три с половиной сотни. За вычетом офисного персонала, в день катастрофы в зоне поражения оказались едва ли не все специалисты станции, способные поддерживать ее жизнедеятельность. Стоит ли удивляться тому, что в первые часы трагедии не нашлось людей, способных принимать и исполнять грамотные решения, от которых зависели жизни пострадавших.

Впрочем, выяснением прямых и косвенных причин, приведших к катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, а также поиском виновных занимаются соответствующие органы. Мы же в своем анализе остановимся на двух аспектах сложившейся ситуации: информационном и экономическом.

С одной стороны, побывавшие в зоне катастрофы журналисты отмечают высокую степень информационной открытости, оперативности и компетентности, проявленной оперативным штабом МЧС. В то же время местные власти проявили очевидную неготовность к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Неудивительно, что сразу после того, как первые слухи об аварии на станции распространились среди населения, началась паника. Закрывались предприятия и учреждения, люди на личных автомобилях и других средствах транспорта попытались покинуть города и поселки.

Паника среди населения оказалась практически полностью проигнорирована центральными СМИ, все внимание которых было сосредоточено на технических аспектах аварии. Противоречивые выступления чиновников разного ранга не давали людям ответа на ключевой вопрос – начнет ли станция внеочередной сброс воды в Енисей. Ведь даже если непосредственной угрозы жизни и не будет, будут подтоплены дачные участки, огороды, под угрозой могут оказаться водозаборы крупных городов…

Стоит напомнить, что в свое время грубые ошибки в части информационного сопровождения чернобыльской аварии сыграли известную роль в укреплении сепаратистских настроений в Украине. Местные сепаратисты активно озвучивали тезис о том, что все эти атомные станции специально построены на Украине, чтобы воздействовать на украинский народ, и в катастрофе, так или иначе, виновата «Москва».

Анализ первичной реакции на нынешнюю аварию показывает, что подобные настроения возникают и в Сибири. Москва (т.е. центр) навязала краю строительство опасной электростанции и связанных с ней алюминиевых заводов, прибыль от которых все равно уходит в центр, не оставаясь в крае. «Москва» же в лице федеральных СМИ проигнорировала метания жителей края. «Если бы подобное произошло в Подмосковье – об этом трубили бы все газеты, а на нас вам наплевать», – пишут на красноярском городском форуме. При всей несерьезности, на первый взгляд, этого источника он отражает очень тревожный симптом.

Между тем реальность гораздо тяжелее распространяемой сомнительной на вкус конспирологии. Саяно-Шушенская ГЭС играла значительную роль в энергетическом балансе региона. Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС – 6700 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – около 24 млрд. кВт*ч в год. Такая серьезная авария на крупнейшей гидроэлектростанции страны не могла не привести к дефициту мощности во всей энергосистеме.

Благодаря оперативному вводу замещающих мощностей необратимых последствий для металлургических предприятий удалось избежать. Как сообщили в Минэнерго, уже к утру вторника было введено 3800 МВт резервной мощности (в момент катастрофы мощность СШГЭС была на уровне 4300 МВт). После остановки станции замещение электричества производилось в основном за счет тепловых электростанций, себестоимость производства энергии на которых значительно выше, чем при гидрогенерации. Этот факт немедленно отразился на движении котировок на энергорынке.

Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, уже стали поступать сообщения о том, что последствия серьезнее, чем казалось изначально. Так, в Томске из-за аварии отключены многие предприятия. Под отключение попали Саянский и Хакасские алюминиевые заводы – электроснабжение осуществляется для поддержания работоспособности оборудования. Запитаны по резервной схеме Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов. «Русал» может сократить выпуск алюминия на 500 тыс. тонн в год. Производство на этих предприятиях будет существенно сокращено либо вообще прекращено на многие месяцы с соответствующими социально-экономическими последствиями, в сравнении с которыми меркнут проблемы города Пикалево.

Не стоит забывать также об ограниченности возможностей энергетического маневра в этом регионе. Обязательства по поставкам энергии в Китай будут либо провалены с выплатой соответствующих неустоек, либо обеспечены за счет еще более сильного обесточивания пострадавших регионов и регионов, откуда можно было бы перебросить энергию. Согласно оценкам экспертов, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС фактически запустила начало процесса инфраструктурной и экономической деградации огромного пространства из пяти регионов.

Очевидно, что с наступлением холодов придется принимать меры и по сокращению потребления энергии, цена на которую уже поднялась более чем в два раза. Это не может не иметь экономических, а за ними и социальных последствий. Авария повлияет на экономику региона за счет повышения цен на электроэнергию в Сибири, финансовых потерь, которые понесут предприятия в связи с ограничениями в подаче электроэнергии, и ущерба местному и федеральному бюджетам из-за ликвидации последствий данной техногенной катастрофы.

Об ущербе, нанесенном «Русгидро», можно только догадываться, поскольку пока не известно, сколько потребуется средств, чтобы восстановить станцию, какими будут страховые выплаты компании и сколько времени станция не будет работать, что проявится в недополученной выручке.

ОАО «Русгидро» планирует полностью восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС в течение трех лет. По предварительным данным, стоимость полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС со строительством нового машинного зала может составить около 40 млрд. рублей. Данная цифра отражает самый пессимистичный сценарий восстановительных работ, включающий в себя замену всех гидроагрегатов, сооружение машинного зала, а также строительно-монтажные и другие работы. Между тем, по приблизительным экспертным оценкам, «Русгидро» понесет убытки в размере 1,5 млрд. рублей в месяц. Ущерб «Русгидро» нанесен колоссальный, причем не столько денежный (все равно заплатят страховые компании и российские потребители), сколько репутационный. А это на мировом рынке стоит очень дорого. Так, акции компании на лондонской бирже уже упали более чем на 10%.

Быстрого ремонта станции не будет. Единственный производитель гидротурбин такого типа – ОАО «Силовые машины» – должен поставить на Богучанскую ГЭС девять гидротурбин, но в августе 2008 года начались транспортировка и установка только агрегата №1. Контракт с «Русгидро» был рассчитан до 2012 года, поскольку компания может изготовлять, перевозить и устанавливать по две турбины в год. Сейчас же, после аварии, «Русгидро» требуется минимум 10 турбин: семь для Богучанской, три для Саяно-Шушенской ГЭС. Это программа уже на 5 лет. Если же потребуется замена и других поврежденных турбин, что вполне вероятно, то изготовление всего необходимого оборудования может занять 7-8 лет.

Это означает, что «Русгидро» в ближайшей перспективе предстоит решить, куда отправлять турбины: на достройку Богучанской ГЭС или на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС. Есть и промежуточный вариант с заказом турбин за границей, но это потребует огромных расходов и скажется на планах строительства новых ГЭС.

Однако на СШГЭС есть еще одна серьезная опасность. Ремонт потребует остановить на долгое время два или три гидроагрегата. В результате увеличится холостой сброс воды через водосброс. А водосброс СШГЭС давно находится в аварийном состоянии. В 2005 году началось строительство обводного водосброса (туннеля в скале), которое планировалось закончить в 2010 году. А пока на действующий водосброс легла увеличенная нагрузка. Неизвестно, сможет ли плотина выдержать осенний, а особенно весенний паводок: потребуется сброс от 6 до 12 тыс. кубометров в секунду вместо нынешних 2,6 тыс. кубометров. Как это будет делаться, пока не очень понятно, а времени на решение проблемы осталось в обрез.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС подводит своеобразную черту под процессами изменений, происходящих в нашей стране в последние два десятилетия. Вопреки победным реляциям о ходе реформы электроэнергетики основные производственные фонды этой самой энергетики и физически, и морально изнашивались; так, с момента прихода в РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса износ основных производственных фондов предприятий уже через пять лет превысил 56% (с 50,5% в 1999 году до 56,4% в 2004 году). Впрочем, и осуществленная в 2005 году национализация СШГЭС, как видим, не смогла переломить негативных тенденций.

Фундаментальная причина сложившейся ситуации заключается в резкой и очень плохо продуманной коммерциализации тех сфер, где должны были господствовать профессионализм и разумный консерватизм. Так, уже с 2002 года в руководстве РАО «ЕЭС» не было ни одного профессионального энергетика – только специалисты по финансовым потокам. В это же время повсеместно произошел отказ от старых ГОСТов, замена их на новые техрегламенты, которая продолжается до сих пор. Т. е. огромный массив требований технической безопасности был просто отброшен и долгое время не заменен ничем. Дескать, тратить время и деньги на утомительные профилактические меры нерентабельно – это удавка для энергичного, динамичного бизнеса.

С учетом сказанного представляется необходимым проведение внеочередной независимой проверки состояния всех энергогенерирующих мощностей страны. Эта проверка должна финансироваться из государственного бюджета, и в ней не должны принимать участие институты и инженеры, как-то связанные с проверяемыми организациями, в частности «Русгидро».

Известная доля вины лежит и на правительстве РФ. Вспомним принятое недавно постановление правительства о том, что предельный рост тарифов на электроэнергию в 2010 году должен составить всего 5%. И это при том, что уровень инфляции прогнозируется в 2009 году не менее 9%. Подобные решения приводят к тому, что энергокомпании вынуждены сокращать свои инвестпрограммы, в том числе уменьшать затраты на ремонт электростанций, что значительно снижает надежность работы оборудования и может привести к подобным трагедиям. Износ мощностей в тепловой энергетике составляет 60-70%, а в гидроэнергетике – доходит до 80%. Если в ближайшее время правительство РФ не пересмотрит свой подход к тарифообразованию в сфере естественных монополий, то и на других стратегических инфраструктурных системах возможны подобные аварии.

Версия «человеческого фактора» также поднимает ряд серьезных проблем, требующих комплексных государственных решений. Мы считаем само собой разумеющимся, что к сложным техническим устройствам приходят люди ответственные, умные, образованные. Но создает ли наше общество условия для того, чтобы таких людей было все больше?

И это уже повод задуматься нам всем. Чернобыльская катастрофа была страшным уроком, который, как показывает история, не был толком выучен и усвоен. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС – еще один тревожный сигнал, услышав который, не следует задавать вопрос: по ком звонит колокол?

Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, 25 августа 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>