Авария на СШГЭС не приведет к затоплению Красноярска
Сегодня руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков провел пресс-конференцию, посвященную последствиям аварии на СШГЭС и особенностям прохождения осенне-зимнего периода 2009—2010 гг. В ходе конференции он рассказал, что на сегодняшний день Саяно-Шушенская ГЭС расходует 3140 м3/сек воды. Красноярская ГЭС — 3500 м3/сек. Уровень воды в Красноярском водохранилище в пределах нормы и не представляет угрозы затопления.
Что касается режима работы Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, то на сегодняшний день Иркутская ГЭС расходует 1500 м3/сек, Братская ГЭС работает в обычном режиме.
Только Усть-Илимская ГЭС начала работать интенсивнее. Для выработки дополнительной электроэнергии она расходует 3600 м3/сек.
По словам Анатолия Хмелькова, в ходе совещания рабочей группы, которое состоится 2 сентября, специалисты обсудят вопросы энергоснабжения Сибири, а также возможные режимы работы Ангаро-Енисейского каскада ГЭС в зимний период, привлечение ТЭЦ, ГРЭС к выработке дополнительной электроэнергии для населения и промышленных предприятий Сибирского региона. В состав группы войдут представители власти, работники МЧС, энергетики, и даже синоптики.
«Я думаю, что недостатка электроэнергии этой зимой не испытают ни промышленные предприятия, ни население, так как мы планируем ввести дополнительные мощности с других ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ», — отметил Анатолий Хмельков.
Он также отметил, что во время морозов устанавливаются ограничения водосброса из водохранилищ. «В зимний период, во время морозов в минус 30 и более возникают ледовые ограничения на реке Енисей. Когда лед устанавливается в районе Казачинского порога – есть ограничения по расходу воды с Красноярской ГЭС. По правилам, сбрасывать более 2600 кубометров в секунду нельзя. А для того, чтобы пройти зимний пик морозов, расчеты показывают, что нужно из водохранилища сбрасывать 3200 кубометров. В практике такой вариант уже был испробован в 2001 году, когда при дефиците электроэнергии в системе, не опираясь на правила, было принято решение об увеличении расходов воды до 3100 кубометров в секунду. Кромка ледостава в то время уже подходила к Красноярску. Практика показала, что если это правильно делать, то ничего особого не случится, последствий не будет», – сообщил он.
По словам Хмелькова, на Саяно-Шушенской ГЭС тоже есть ограничения водосброса во время холодов – не больше 1100 кубометров в секунду.
«Это когда кромка ледостава на Енисее устанавливается в районе Минусинска у острова Кузьминский, где расположен водозабор. Поэтому сегодня нужно выработать такой график сброса воды с гидростанций, чтобы можно было вырабатывать электроэнергию, а вода в водохранилищах к весеннему паводку была на условленном по проектной документации объеме», – заключил Хмельков.
Он также добавил, что в настоящее время энергетики уже предоставили свои графики водосбросов, которые отличаются от установленных правил. В частности они предлагают по Красноярской ГЭС в декабре-феврале установить режим в 3100 кубометров в секунду.
Между тем, руководитель Енисейского бассейнового водного управления сказал, что если такой режим нельзя будет выполнить и возникнут ограничения, то «нужно будет поднять нагрузки Братской ГЭС, либо осуществить перетоки с Иркутской энергосистемы в Красноярскую», чтобы потребители получали электроэнергию в необходимом объеме.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: