Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Кто заплатит за восстановление Саяно-Шушенской ГЭС?

На Саяно-Шушенской ГЭС начинаются работы по восстановлению станции. Об этом сегодня сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям.

До произошедшей неделю назад аварии станция обеспечивала более 10% потребности Сибири в электроэнергии. Но наибольший ущерб остановка ГЭС нанесла металлургическим предприятиям холдинга "Русал" – она поставляла им 70% от нужного объема электроэнергии. Частично без электричества остались и два завода Evraz Group, ряд шахт и угольных разрезов "Кузбассразрезугля".

Ограничения электроснабжения из-за аварии испытали на себе предприятия в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях. Однако по сообщению Минэнерго, уже в день аварии недостающая часть энергии была восполнена за счет из электростанций Европейской части России и Сибири.

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС перестроилась вся энергетическая система Сибири. Кроме дополнительной нагрузки на две другие ключевые станции – Братскую ГЭС и Красноярскую ГЭС, пришлось заместить дешевую гидрогенерацию сравнительно дорогой угольной. Как сообщил на совещании в Улан-Удэ министр энергетики Сергей Шматко, Сибири потребуется дополнительно 6,5 млн тонн угля в год.

"Уголь становиться основным видом генерации для Объединенной энергосистемы Сибири и в этой ситуации мы договорились с Минтрансом и ОАО "РЖД" о том, что графики поставок топлива должны быть пересмотрены и уточнены. Потому что теперь уголь не просто будет накапливаться на электростанциях в качестве резерва, а регулярно расходоваться. И в среднесрочном периоде рынок это почувствует", – подчеркнул министр. Рынок, действительно, как выразился Шматко, "почувствовал", отреагировав на аварию повышением стоимости электроэнергии в регионе. На прошедшей неделе стоимость 1 МВт в Сибирской ОЭС составляла 350 рублей, это в 5,7 раз выше тарифа Саяно-Шушенской ГЭС.

По подсчетам "РусГидро" убытки компании от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составят 1,5 млрд рублей ежемесячно. С этими оценками согласны и аналитики ИК "Галион-Капитал", которые прогнозируют снижение годовой выручки компании на 10%. "С учетом того, что по итогам 2008 года выручка составила порядка 110 млрд рублей, величина снижения составляет порядка 10-11 млрд рублей ежегодно в течение нескольких лет", – отмечают в ИК "Галион Капитал". Кроме того, эксперты полагают, что энергетическая компания сможет финансировать издержки самостоятельно.

Убытки подсчитал и "Русал". Как сообщил в интервью агентству Bloomberg директор по стратегии и корпоративному развитию алюминиевого холдинга Артем Волынец, вследствие аварии на станции их потери могут достичь 500 тысяч тонн алюминия в год и даже больше.

Буквально через несколько дней после аварии представители "РусГидро" заявили о намерении повысить тариф на электроэнергию, чтобы компенсировать убытки от аварии. Инициативу руководства "РусГидро" не поддержали Сергей Шматко и премьер-министр России Владимир Путин.

Однако заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил в ответ на слова Путина и Шматко, что тарифы на электроэнергию будут повышены на 12-15 %, в том числе и из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, покрыть дефицит за счет ресурсов "РусГидро" и из заемных средств будет невозможно. Если заместитель министра окажется прав, то за аварию ан ГЭС заплатят и российские потребители электроэнергии.

Премьер-министр на совещании в Хакассии в пятницу поручил Федеральной службе по тарифам (ФСТ), Минэнерго и Минюсту до 10 сентября разработать порядок "временного введения госрегулирования цен на оптовом рынке электроэнергии". Если рост цен на рынке за неделю превысит 30%, то государство вводит регулируемые цены. "Такой порядок должен будет действовать в следующих случаях: при временном дефиците мощностей в отдельных регионах, при отсутствии конкуренции между поставщиками из-за технологических причин, а также при форс-мажорных обстоятельствах", – добавил премьер-министр.

На этом же совещании Путин поручил Минэнерго и "РусГидро" разработать план восстановления станции в течение шести недель. Премьер-министр также подчеркнул, что правительство готово "зарезервировать под эту работу достаточно финансовых ресурсов", но точной суммы не назвал. А "РусГидро" рассчитывает профинансировать восстановление ГЭС за счет собственных средств (об этом сообщила пресс-служба компании) – фонда чрезвычайных ситуаций и резервного фонда, а также за счет страховых выплат. Кроме того, деньги на восстановление ГЭС готов дать и пострадавший от аварии "Русал".

В дальнейшем, по словам Сергея Шматко, планируется не только восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС, но и модернизировать ее, заменив все ее гидроагрегаты на более мощные. Таким образом, мощность станции, по его словам, увеличится на 15%, что позволит полностью окупить затраты на восстановление станции. "Мы машзал получим практически бесплатно", – говорит Шматко. По подсчетам министра, общая стоимость восстановительных работ оценивается в 40 млрд рублей. Хотя ранее называлась сумма в 10 млрд рублей.

Прогнозы же о сроках окончательного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС звучат различные – кто-то называет срок 2 года, кто-то 4 года. Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин надеется, что станцию восстановят за 2-3 года. "Я хочу верить, что прогноз – о восстановлении в 4 года не оправдается. Но опять же, точно сейчас спрогнозировать очень сложно. Радует то, что в течение полутора месяцев планируется запустить часть ГЭС – это около 5 блоков. С учетом того, что раньше станция работала не на полную мощность, запуск этих пяти блоков может кардинально изменить ситуацию в энергоснабжении Сибири", – отмечает он.

Свою помощь в восстановлении ГЭС предложили иностранные производители оборудования – Alstom и Siemens. Появились даже разговоры о том, что восстановление станции возможно только в том случае, если поставщиком генерирующего оборудования станет зарубежный производитель. Однако эксперты уверены, что оборудование, которое производит холдинг "Силовые машины", не хуже импортных аналогов. "Я не думаю, что они делают плохое оборудование. Ведь машиностроительная компания заключила контракт на поставку оборудования для другой крупной ГЭС – Богучанской", – говорит Михаил Лямин.

"Это самая масштабная и непонятная авария гидроэнергетики, которая только была в мире, – заявил российский министр энергетики Сергей Шматко. – Мы не понимаем ее природы". Но все эксперты говорят о косвенной причине аварии – изношенность оборудования. В холдинге "Силовые машины", который занимался изготовлением турбин и генераторов для Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили, что поставка гидроагрегатов станции началась более 30 лет назад и с тех пор оборудование не ремонтировалось. На эту причину аварии указал и премьер-министр Владимир Путин, поручив профильным ведомствам проверить все значимые инфраструктурные объекты.

Не может не настораживать и то, что сейчас на всю энергосистему Сибири ложится повышенная нагрузка. А оборудование этой системы не менее изношено, чем на Саяно-Шушенской ГЭС. Следовательно, риск возникновения новых чрезвычайных ситуаций на объектах российской энергетики только возрастает.

Милана Челпанова, Финам.ru, 24 августа 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>