Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидроударники труда

Саяно-Шушенская ГЭС должна быть восстановлена в кратчайшие сроки. Промедление грозит катастрофическими последствиями. Построить турбины для станции уже готовы «Силовые машины», Siemens и Alstom. Но полностью восстановить работу ГЭС удастся не раньше 2012 года.

План по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС должен быть готов в течение 6 недель, заявил премьер Владимир Путин, выступая на совещании на пострадавшей от аварии станции. Документ будет предусматривать обеспечение ускоренного изготовления деталей для ГЭС. Путин поручил Минпромторгу принять меры по приоритетной поставке на станцию всего оборудования и необходимых материалов. Кроме того, должен быть выбран единый подрядчик для выполнения работ. Но так, «чтобы духу не было никаких аффилированных структур здесь», предупредил премьер.

В России такое оборудование способны делать только «Силовые машины». За рубежом – Siemens и Alstom.

От «Силовых машин», чьи турбины установлены на ГЭС сейчас, предложение уже поступило, сообщил министр энергетики Сергей Шматко. Пока масштаб разрушений до конца непонятен. Известно, что полностью разрушены три турбины, но не исключено, что восстанавливать придется еще несколько. Пока в «Русгидро» говорят с определенностью, что смогут запустить в следующем году три гидроагрегата.

Тем не менее «Силовые машины» уже формируют план восстановления ГЭС.

«Сейчас уже можем с уверенностью говорить – в течение 2011 года реально изготовить как минимум 6 гидроагрегатов (турбина вместе с генератором), – сообщила «Газете.Ru» представитель «Силовых Машин» Мария Алеева. – Причем первый из них может появиться уже в январе 2011 года, потом с интервалом в два месяца пойдут остальные».

В среднем срок изготовления турбоагрегата занимает полтора–два года, такое оборудование очень технологичное и наукоемкое, объясняют специалисты. Власти скорее всего поддержат «Силмашины» в качестве главного подрядчика работ, однако справиться в одиночку отечественным машиностроителям будет непросто.

«Портфель «Силовых машин» перегружен: компания уже понесла убытки от невыполненных в прошлом году контрактов, заключенных с индусами. Кроме этого у организации имеются и контракты, заключенные с российскими ОГК и ТГК», – поясняет руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Для самой «Русгидро» «Силмашины» уже готовят оборудование для Богучанской, Волжской, Саратовской и Жигулевской ГЭС, а также Загорских ГАЭС-1 и ГАЭС-2. При этом, несмотря на приличный объем заказов, машиностроители в этом году пошли на сокращение персонала на 6%.

Поэтому не исключено, что к восстановлению станции подключатся Alstom и Siemens. «Такое оборудование мы сделать сможем», – заверили Газету.Ru в пресс-офисе Siemens в России. Однако плана работ в компании сформировать не успели, признает источник «Газеты.Ru» в немецком концерне – компания ожидает решения российской стороны.

Положительное решение в отношении участия Alstom и Siemens возможно в том случае, если иностранцы предложат более короткие сроки и более выгодные условия, считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Так или иначе, полного восстановления станции ожидать раньше 2012 года не приходится. Агрегат мало изготовить, его нужно доставить на ГЭС и запустить.

Средний срок со времени изготовления турбины до запуска ее на проектную мощность составляет около полугода, говорит Корнилов.

Правда, новая станция может оказаться даже мощнее прежней. «На Саяно-Шушенской ГЭС стояли гидравлические машины мощностью 640 мегаватт, у нас же к 2011 году будет возможность выпускать оборудование мощностью до 750 мегаватт», – уверяют в «Силовых машинах».

Стоимость работ отечественные машиностроители не раскрывают. Глава Минэнерго ранее говорил, что восстановление станции потянет на сумму от 10 до 40 млрд рублей.

Конузин подсчитывает, что затраты составят не менее $1 млрд. «Стоимость строительства Саяно-Шушенской ГЭС составляет $2500 за 1 МВт – это как строительство плотины, так и всего оборудования, – рассуждает эксперт. – Доля их составляет соответственно 80% и 20%. Вся плотина стоит $16 млрд, а смена всего оборудования на ГЭС –около $3,2 млрд».

Но срочно строить надо не только гидроагрегаты, но и завершать сооружение водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Это стояло в планах на 2011 год, но теперь придется ускориться. Иначе возможны еще более тяжелые последствия.

«Максимально зарегистрированный расчет притока к створу составляет 24 000 куб. м в секунду. А вот эта вот (действующая – Газета.Ru) система сброса может допустить только около 14 000. То есть, если у нас турбины не будут работать, через машзал не будет идти вода, в случае максимального притока водосбросная система не справится», — рассказал технический директор «Межрегионэнерго», бывший председатель Федеральной энергетической комиссии Андрей Задернюк в интервью передаче «Большой дозор». Это означает переполнение водохранилища.

«Накладка с аварией и выход из строя турбинного зала, невозможность пропустить часть воды через турбины, на мой взгляд, здорово осложнили дело. И проблема сброса лишней воды стоит в ряду тех, которые надо решать сейчас», — говорит Задернюк.

"Газета.ru", 21 августа 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>