Авария на СШГЭС требует пересмотреть подходы в гидроэнергетике
Трагические последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС должны предостеречь гидроэнергетиков от повторения собственных ошибок. Так считает координатор проекта "Белая книга. Плотины и развитие", директор Независимого экологического рейтингового агентства (АНО "НЭРА") Александр Мартынов. В интервью корреспонденту АСИ он отметил, что авария создала ряд проблем.
В первую очередь, с экологией – разлившееся масло распространилось на значительные расстояния, что губительно воздействует на флору и фауну. Сбор разлившегося масла из трансформаторов ГЭС, по сообщениям МЧС, будет проведен в кратчайшие сроки, однако сохраняется опасность подтопления местностей, расположенных ниже Саяно-Шушенской ГЭС по течению.
"Собственно экологический ущерб от аварии незначителен", – считает представитель Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк. По его мнению, главная опасность – в увеличении холостого сброса воды, который произойдет из-за временного отключения гидроагрегатов. При этом, по данным Росгидромета, из-за изменения климата за 1978-2005 годы сток Енисея увеличился примерно на 10%. Как пояснил А. Мартынов, это может привести к подтоплению во время паводка береговых территорий (абаканских степей и минусинской котловины).
Еще одна беда, по мнению директора АНО "НЭРА", кроется в последствиях аварии для сибирской экономики. В СМИ уже появились заявления об увеличении тарифов на электроэнергию. "Чем крупнее объект, тем уникальнее система управления им и система обеспечения его безопасности", – сказал А.Мартынов. Он также подчеркнул, что от ошибок не застрахован никто и наличие любых технических сооружений предполагает риск аварий. Однако масштаб трагедии напрямую зависит от размеров объекта. Так, Саяно-Шушенская ГЭС – самая крупная в стране. По сведениям "Русгидро", ее установленная мощность – 6400 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – около 24 млрд кВтч/г. В этой связи его обеспокоили заявления гидроэнергетиков о необходимости скорейшего запуска Богучанской ГЭС и строительства Эвенкийской ГЭС. "Это стратегический просчет: лечение болезни способом, который привел к ее возникновению, – отметил А.Мартынов – Нужно снижать индивидуальную мощность энергообъектов и развивать множество дублирующих систем".
Эксперт также обратил внимание на мистическое совпадение: в день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС корпорация "Русгидро" разместила на своем официальном сайте информацию о начале общественных обсуждений предварительного варианта материалов "Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла на р.Нижняя Тунгуска" (ОВОС). "Как будто природа предупреждает, что не стоит этого делать", – заметил Мартынов.
Агентство социальной информации, 20 августа 2009 г.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: