Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Последние свидетели сибирской Атлантиды

Из Новосибирска стартовала трофи-экспедиция «Сибирский Марафон – Ангара 2009». Участники этого экстремального путешествия хотят не просто в очередной раз проверить свои волевые качества, преодолевая труднопроходимые участки, но и посетить район строительства Богучанской ГЭС на Ангаре — территорию, которая попадет в зону затопления. Между тем, в этих местах не только располагаются исторические и археологические памятники, судьбой которых обеспокоена научная общественность страны, но и живут люди. Их родные дома и могилы предков совсем скоро должна поглотить водная стихия.

Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО По словам руководителя трофи-экспедиции Валентины Куликовой, Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий Off Road Master существует более десяти лет: его история началась в 99-м году с путешествия по восточному берегу Байкала. И с тех пор члены клуба и их друзья из других российских городов ежегодно совершают крупные летние экспедиции. В послужном списке клуба — пройденные дороги БАМа, Колымы, Монголии, Алтая, Даурии.

— Каждое путешествие подобного плана участвует в ежегодном чемпионате России по спортивному туризму, — говорит Валентина Куликова. — Мы уже не раз занимали призовые места. Экспедиция этого года также заявлена в чемпионате и, кстати, она проходит по пятой категории сложности. Но, помимо всего прочего, у нас есть и другая цель — хотим посмотреть своими глазами на то, что происходит на Ангаре в районе строительства ГЭС. Например, нам известно, что уже сейчас там ведется массовая вырубка леса. Хотим пообщаться с жителями, выразить им свою поддержку и сочувствие.

Как заметил заместитель руководителя экспедиции Олег Булгаков, все маршруты клуба проходят по местам, связанным с сибирской историей — периодом ее освоения Российской империей. И поездка на Ангару — продолжение цикла таких путешествий:

— Это участок Северного пути из Китая в Европу, который действовал еще в середине прошлого тысячелетия. Путь проходил от Урала по Иртышу, затем по Байкалу, далее по реке Селенге и по территории современной Монголии. Иного пути для купцов, послов и путешественников из Азии в Северную Европу по территории Российского государства не было.

Богучанская ГЭС начала строиться еще в 1980-м, затем стройка была заморожена, и только спустя три десятилетия — в 2010 году она будет пущена в эксплуатацию. Затопление уже началось, и в скором времени пойма Ангары в этих местах поднимется на 200 метров.

— Зона затопления весьма обширна — в нее попадает масса населенных пунктов и множество исторических и археологических памятников, — рассказывает Олег Булгаков. — Например, стоянка древних людей на реке Кова. Ученым известно, что люди вели там активную деятельность еще полторы тысячи лет назад. Российские археологи уже обратились к правительству с просьбой о переносе запуска Богучанской ГЭС, но готовы ли власти пойти им навстречу? Кроме того, ученые решили не терять времени и уже сейчас ведут активные раскопки в этой зоне, пытаются спасти и сохранить то, что еще можно там найти. Мы, проходя по маршруту, постараемся запечатлеть на пленку факты, которые уже больше никогда никому не будут доступны. Там, например, есть масса дорог, построенных в XVIII — начале XX веков. Надеемся, что собранный в экспедиции материал будет интересен и полезен как путешественникам, так и людям, которые интересуются нашей историей. Все отчеты о путешествии мы опубликуем на своем сайте.

Финишировать путешественники планируют 31 июля.

Максим Сидоренко, «Ведомости областного Новосибирского Совета депутатов», 17 июля 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>