По реке жизни Валентина Распутина
Лауреат Государственной премии, режиссер, сценарист, секретарь Союза кинематографистов России, руководитель студии «Остров» Сергей Мирошниченко снимает документальный фильм о писателе Валентине Распутине. Вот уже несколько дней сибирский классик путешествует по зоне затопления Богучанской ГЭС. Вместе со съемочной группой его сопровождают литературный критик Валентин Курбатов, издатель Геннадий Сапронов, художник Сергей Элоян, фотограф Анатолий Бызов и представители Русской православной церкви.
Они побывали на родине писателя в Усть-Уде, провели один день в Братске, затем отправились в Усть-Илимск, откуда поедут на Богучанскую ГЭС. Конечным пунктом станет Красноярск, а итогом путешествия – документальный фильм с рабочим названием «Река жизни».
По признанию Сергея Мирошниченко, это будет не биография писателя, а произведение, скорее, культурологического толка. Не случайно внимание участников «культпохода» приковано в первую очередь к местам затопления старинных сибирских деревень и к стройкам социалистического века – Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС. Говорят, что писательский вояж – это очередное «предостережение от ошибок прошлого».
В ближайшие два месяца съемочной группе и режиссеру предстоит большая работа, и вполне возможно, что к концу года зрители телеканала «Россия» увидят новый документальный фильм. Может быть, говорит Сергей Мирошниченко, премьера будет приурочена к знаменательной дате, например, ко дню рождения писателя. Следует отметить, что предыдущие работы режиссера – «Рожденные в СССР», «Солженицын. Жизнь не по лжи», «Георгий Жженов. Русский крест» и т. д. – оставили заметный след в отечественной кинодокументалистике.
3 июля Валентина Распутина встречали в Братске. Утром участники турне побывали с экскурсией на Братской ГЭС, а чуть позже в окружении фотокамер прошлись по тропинкам этнографического музея под открытым небом «Ангарская деревня» – от эвенкийского сектора до русского.
– Братское водохранилище затопило 49 старинных сел и 53 поселка лесозаготовителей, – рассказала гостям старший научный сотрудник музея Лидия Андреева. – По некоторым данным, в год затопления было переселено 86 тысяч человек. По другим – больше 70 тысяч. Обе цифры есть в документах.
Все это время за писателем следила зоркая камера оператора московской студии документального кино «Остров». Позднее Сергей Мирошниченко заметил, что самой большой радостью и главным впечатлением от этой встречи с Валентином Распутиным стала возможность увидеть в его руках блокнот: «Он снова начал писать!»
Вечером Валентин Распутин встретился со своей однокурсницей – братчанкой Надеждой Веселовой. Она приготовила для него сюрприз – фотографию, о существовании которой писатель и не подозревал. На снимке группа студентов-филологов рядом с учебным корпусом Иркутского госуниверситета – одни девчонки, а в центре молодой будущий классик русской литературы. Надежда Веселова так подписала фотографию: «6 марта 1957 года. Уважаемому Валентину Григорьевичу, великому писателю. Помни, какими мы были, дорогой наш однокурсник Валя Распутин. 3 июля 2009 года». Еще одним подарком этого дня стало решение депутата Законодательного Собрания Андрея Чернышева о приобретении автомобиля «УАЗ» для села Аталанка Усть-Удинского района – малой родины писателя.
Этим же вечером Валентин Распутин, его друзья и московские документалисты побывали на спектакле Братского драматического театра – инсценировке повести «Последний срок». Эта постановка будет представлена на Всероссийском театральном фестивале современной драматургии им. Александра Вампилова нынешней осенью в Иркутске. Публика одобрила работу актеров и режиссера аплодисментами. Писатель же оказался взыскательным критиком – он заметил, что свою повесть видит несколько иначе, без комедийных мелодий. Впрочем, до сентября еще есть время внести коррективы.
Ирина Лагунова, газета «Областная» (Иркутск), № 075 (500), 8 июля 2009 г.
комментариев 11
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: