Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Расходы Иркутской ГЭС увеличат на фоне повышения уровня Байкала

Уровень озера Байкал повысился к концу июня на 17 см, сообщил начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в понедельник.

"Уровень Байкала в период с 1 по 30 июня повысился на 17 см до отметки 456,51 м в тихоокеанской системе высот. Общее наполнение составляет 19 см", – сказал Насыров, добавив, что по состоянию на 1 июля прошлого года уровень озера был на 3 см выше.

Он уточнил, что во втором квартале этого года полезный приток в Байкал составил 3 тыс. 160 кубометров в секунду, или 106% от нормы, в июне – 4,8 тыс. кубометров в секунду, это 95% от нормы. В июле полезный приток в озеро ожидается в диапазоне 4,1-5,1 тыс. кубометров в секунду, что около нормы – 84-105%.

В свою очередь начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Михаил Людвиг сообщил, что, по состоянию на 1 июля, уровень воды в верхнем бьефе Иркутского водохранилища (образовано Иркутской ГЭС на единственной вытекающей из Байкала реке Ангаре) составляет 455,64 м.

"Это та отметка, которая уже практически сегодня должна обеспечить выход всех судов, которые в июне были на берегах, не могли выйти в водохранилище", – сказал Людвиг.

Он добавил, что с учетом прогноза приточности на Байкале в текущем месяце на заседании межведомственной рабочей группы 2 июля будет предложено увеличить сбросные расходы Иркутской ГЭС.

"Енисейское БВУ будет предлагать на период с 6 июля по 2 августа 2024 года установить режим Иркутского гидроузла среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2,8-3 тыс. кубометров в секунду. И сработка (снижение уровня – ИФ) нужна нам, так как мы понимаем, что Байкал уже сегодня 456,51 м, и до 457 м осталось уже 49 см", – сказал Людвиг.

Уровень Байкала регулируется федеральными нормами, он должен варьироваться от 456 до 457 м (тихоокеанская отметка).

Людвиг уточнил, что на сегодняшний день сбросные расходы Иркутской ГЭС составляют 2,7 тыс. кубометров в секунду.

В период со 2 июня по 5 июля режим работы для Иркутского гидроузла установлен в диапазоне 2,6-3 тыс. кубометров в секунду.

В свою очередь, директор ООО "ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация" Сергей Кузнецов сообщил, что, расчетам компании, при прогнозируемой приточности летом наполнение водохранилищ Ангарского каскада ГЭС ожидается до отметок либо равным, либо близким к нормальному подпорному уровню.

"В соответствии с этим мы прогнозируем и видим, что будем работать июль-сентябрь 2024 года с повышенной энергоотдачей, насколько нам позволит режим электрической сети с учетом ремонтных схем, для того, чтобы снизить риски открытия холостых водосбросов", – сказал Кузнецов.

"В четвертом квартале 2024 года по первый квартал 2025 года станции будут работать в зависимости от установленных попусков и от характера водности в летний и осенний период 2024 года", – добавил он.

В свою очередь заместитель начальника регионального управления МЧС Евгений Гоголев сообщил, что оперативная обстановка в нижнем бьефе Иркутской ГЭС находится на постоянном контроле ведомства.

"У нас есть опыт реагирования в очень сложных, можно сказать, экстремальных условиях 2021 года, когда этот год был наиболее водный за последний период, когда Иркутская ГЭС работала в параметрах 3,2 и 3,6 тыс. кубометров в секунду. Тогда были подтоплены часть территорий Иркутска и Иркутского районов, поэтому все силы и средства в постоянной готовности", – отметил Гоголев.

Иркутская ГЭС ("запирает" Байкал, образуя водохранилище) – первый гидроузел в Ангарском каскаде, управляется ООО "Евросибэнерго-Гидрогенерации" (структура Эн+).

Интерфакс

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>