Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В Кузбассе подавляют противников возрождения советской ГЭС

Как и другие инфраструктурные проекты в СССР, Крапивинская ГЭС была задумана в эпоху, когда советский человек мечтал подчинить себе природу для развития промышленности. Спустя десятилетия в угольной кузнице России Кузбассе над рекой Томь по-прежнему возвышается ржавеющий массив из бетона и железа от недостроенной станции — наполовину завершенный, наполовину забытый.

Ситуация может вскоре измениться в связи с планами российского правительства диверсифицировать экономику Кемеровской области (Кузбасса), уменьшив ее зависимость от угля. А крупные российские компании в попытке соответствовать глобальной борьбе с изменением климата рассматривают гидроэнергетику как способ сокращения выбросов парниковых газов.

Стимулом для возрождения Крапивинской ГЭС стали интересы алюминиевого гиганта «Русал» и его материнской компании En+ Group, стремящихся производить алюминий с использованием возобновляемой гидроэнергии и за счёт этого декларировать её низкий углеродный след на международных рынках, рассказали The Moscow Times эксперты и активисты.

Тем временем местные жители, выступившие против проекта из-за опасений по поводу его воздействия на окружающую среду, подверглись преследованиям.

«Меня заинтересовало, что вроде как ГЭС —это возобновляемый источник энергии, считается экологически чистым. […] Но как оказалось, это совсем не так», — рассказал The Moscow Times местный активист, выступающий против проекта с 2021 года.

«Я это понял, когда начал общаться с людьми и искать специалистов, которые занимаются и занимались ранее Крапивинской ГЭС. Когда узнал, что стройка этой ГЭС была заморожена в 1989 году, я понял, что не просто так она была заморожена».

Активист попросил сохранить анонимность из-за возможных последствий общения с иностранным СМИ.

Изначальный советский план по созданию Крапивинской ГЭС и водохранилища был направлен на регулирование стока реки Томь и улучшение качества воды. Он был приостановлен в 1989 году из-за нехватки финансирования и разногласий по поводу воздействия проекта на окружающую среду.

В последние годы госкомпания «РусГидро» и алюминиевый гигант «Русал» поддержали проект завершения строительства Крапивинской ГЭС.

В марте En+ Group, специализирующаяся на гидроэнергетике и производстве алюминия, сообщила о планах инвестировать более 500 млрд руб. в несколько крупных гидроэлектростанций в Сибири. Крапивинская ГЭС была названа в числе приоритетных.

Чиновники в Кузбассе утверждают, что проект создаст стратегические запасы пресной воды и более 3,3 тыс. новых рабочих мест, а также поможет улучшить качество водоснабжения.

Скептически настроенные к заявленным выгодам проекта жители попробовали юридическими средствами остановить строительство, однако их усилия были встречены силовиками.

«Неприкрытое беззаконие»

Во время общественных слушаний по проекту Крапивинской ГЭС в феврале 2022 года в нескольких муниципальных округах Кемеровской области некоторые жители столкнулись с препятствиями при попытке попасть на них: одних не пустили на слушания, других по дороге остановили сотрудники ДПС и направили на проверку в наркологический диспансер.

«В первый раз я наблюдал какое-то такое очевидное неприкрытое беззаконие. Когда активисты сначала звонили, записывались на слушания, их записывали, говорили “хорошо, приезжайте”. А потом, когда они приезжали, дверь была закрыта», — рассказал анонимный активист.

В марте полиция пришла с обыском к местному юристу Максиму Андрианову, защищающему общественные интересы в истории с Крапивинской ГЭС. В 2022 году ему угрожали и прокололи шину неизвестные. Давление на Андрианова связывают с его противодействием строительству гидроэлектростанции.

Активисты считают, что проект скорее навредит окружающей среде, чем принесет пользу. Свое несогласие также выразили жители населенных пунктов, которые будут затоплены в случае достройки ГЭС.

Как рассказал активист, администрация Кузбасса первоначально подходила к проекту с осторожностью. Однако когда в 2018 году к власти пришел бывший губернатор Сергей Цивилев, чиновники начали представлять проект в позитивном свете.

Цивилев, который, по сообщениям, женат на двоюродной племяннице президента Владимира Путина и был в мае назначен министром энергетики, ранее демонстрировал нетерпимость к публичным протестам.

«Я любого затопчу, кто попробует нападать на власть», — цитируют его слова на встрече с общественностью в 2020 году местные СМИ.

«С властью … надо делать диалог. Садиться за стол и вместе искать оптимальный вариант. […] Не на митинг выскакивать с наркоманами, а садиться за стол и договариваться с властью».

На данный момент активистам удалось отложить проект, выиграв несколько судебных дел, признавших незаконными общественные слушания 2022 года в нескольких муниципальных округах.

Укрощая реку

О своих сомнениях в позиционировании Крапивинской ГЭС как экологически чистого и низкоуглеродного источника энергии рассказал The Moscow Times эколог Евгений Симонов.

Для строительства станции потребуется затопление территории, что приведет к выбросам метана, мощного парникового газа, отметил Симонов.

«Это будут массированные выделения метана, которые будут происходить из гниющей на дне [построенного водохранилища] органики. А там будет ещё довольно много мелководий, поэтому этот метан будет очень быстро выходить на поверхность».

Согласно оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) 2022 года, затопление затронет Бунгарапско-Ажендаровский и Салтымаковский заказники, шесть кладбищ и два скотомогильника. Почти 1000 человек из близлежащих населенных пунктов будут вынуждены переселиться.

«Будут утрачены большие части двух крупных заказников … для копытных и других животных, … которым тоже создание водохранилища ничего хорошего не несёт в смысле их миграции и охраны, потому что территория станет гораздо более доступной для браконьеров», — сказал Симонов.

В зоне затопления окажутся десятки охраняемых видов растений и грибов. Из-за строительства водохранилища наземные животные потеряют места своего обитания, а богатая пресноводная фауна реки Томь, включающая краснокнижные виды, — свои нерестилища.  

Еще одна проблема — потенциальное воздействие на экосистему реки Томь и качество воды, так как сточные воды города Новокузнецка, местных угольных разрезов и предприятий начнут стекать в новое водохранилище.

Симонов отметил, что строительство на реке Томь, одной из последних крупных сибирских рек, не затронутых большими плотинами, может повлиять на миграционные маршруты таких видов рыб, как таймень и хариус.

Хотя ОВОС содержит предложения по компенсации экологических последствий проекта, в частности зарыбление, эксперты считают их недостаточными.

«Значительная часть Кемеровской области — это уже сильно техногенно нарушенная территория. А тут, совместно с заповедником, который выше в горах, имеется такой анклав экологического благополучия», — сказал Симонов.

«[В результате строительства] и рыбные запасы будут подорваны, и экосистема будет разрушена, и большие природные угодья, используемые местным населением для рекреации, будут тоже утрачены».

Кроме того, для финансирования достройки Крапивинской ГЭС правительство планирует использовать деньги налогоплательщиков, и Симонов видит в проекте высокую коррупционную составляющую из-за его нестандартной сметы.

«Там можно списать немерено денег на нестандартные решения по приспособлению построек 40-летней давности к современным нуждам достройки. Это всё штучная работа с реально никому не известной стоимостью, никаких нормативов нет», — добавил эколог.

Туманные перспективы

Помимо сопротивления общественности, проект достройки Крапивинской ГЭС столкнулся с финансовыми трудностями.

В январе замглавы Минэнерго Павел Сниккарс сообщил, что у ключевых инвесторов — «Русгидро» и En+ — возникли «определенные сложности, касающиеся вопросов формирования имущественного комплекса». Правительство, по словам Сниккарса, может отдать проект станции другим инвесторам, а вопрос о том, кто ее будет достраивать, находится «в стадии проработки».

Главный интересант — «Русал» — попал под санкции Британии и США, которые запретили импорт российского алюминия, и, по словам источников «Коммерсанта», близких к компании, может потерять около трети своего экспорта.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов предложил не «драматизировать ситуацию» вокруг «Русала» и призвал надеяться на Китай как более значимый рынок для России.

При поставках на западные рынки более низкий углеродный след алюминия может стать преимуществом: в частности, Европейский союз с 2026 года будет требовать от импортеров уплаты сбора в соответствии с объемом углеродных выбросов, содержащихся в продукции.

Однако если Россия потеряет доступ к западным рынкам, остается неясным, сохранят ли российские предприятия планы по выпуску продукции с низким углеродным следом, для которой нужны крупные гидроэлектростанции.

Противники строительства Крапивинской ГЭС тем временем могут столкнуться с усилением давления по мере ужесточения репрессий в России. В апреле стало известно, что блогера из Кузбасса предположительно заставили подписать контракт на военную службу, чтобы избежать тюрьмы.

«Что тут можно говорить… Юриспруденции никакой нет уже. Что-то в суде доказать, какой-то справедливости добиться — это невозможно», — сказал анонимный активист.

Однако Симонов считает, что, по мере того как «Русал» теряет рынки, стимул для компании перестраивать свои заводы и подключать их к зеленой энергии «начинает стремиться к нулю».

По его мнению, недостроенную плотину на реке Томь можно просто законсервировать.

«Это прекрасный рекреационный объект, это совершенно фантасмагорическое зрелище, — сказал Симонов. — Он никому не угрожает, он стоит в стороне от основной реки в пойме и в общем не очень сильно влияет на прохождение паводка».

«Поэтому я думаю, что все кончится тем, что это будет школа скалолазания и у Кемеровской области будет чудесный рекреационный объект на прекрасной природной территории — я в этом смысле оптимист», — заключил эксперт.

En+ Group и «Русал» не ответили на запросы The Moscow Times о комментариях.

The Moscow Times

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>