Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Уровень Байкала на 14 см выше прошлогоднего значения

Уровень озера Байкал в мае-июне 2022 г. не повысится значительно. Такой прогноз прозвучал 17 мая на тематической пресс-конференции в Иркутске. Также эксперты рассказали о текущей ситуации на озере и Иркутском водохранилище и о режиме работы Ангарского каскада ГЭС.

На озере Байкал продолжает таять лед, в южной и средней частях водоема это произошло в период с 28 апреля по 10 мая, в северной части наблюдается неполный ледостав, закраины и промоины. Как рассказал начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров, в этом году вскрытие произошло на два-пять дней раньше средних многолетних значений.

На 17 мая уровень воды в Байкале составил 456,36 метра, что на 14 см выше, чем в этот же день прошлого года. Наполнение озера талыми водами идет с 7 мая, оно незначительное – один сантиметр. Уровень воды в Ангаре выше показателей прошлого года на 30-40 см. На сегодня он составляет 455,12 м, что на 32 см больше, чем в прошлом году.

В мае полезный приток озера Байкал будет около нормы (99%), во втором квартале года он ожидается меньше нормы (87%). Прогноз по июню составят 25 мая.

– В прошлом году наполнение Байкала составило 103 см при средней многолетней величине 90 см, то есть было выше нормы. Это было связано с дождевыми паводками, – рассказал Азат Насыров, добавив, что на Ангаре также в прошлом году наблюдался повышенный уровень воды. Однако снегозапасы в южных территориях Иркутской области в 2022 году вдвое меньше, чем были в 2021.

По прогнозам до конца мая в Приангарье будет тепло, осадков немного, ночами – небольшие заморозки. В южных районах июнь ожидается на 1-2 градуса теплее нормы, средняя температура составит плюс 15-28 градусов, и первая декада будет немного прохладнее остальных. Осадки прогнозируются умеренные, почти каждый день, с грозами.

В июне на Байкале тоже будет теплее, чем обычно, температура воздуха на 1-2 градуса выше нормы, составит 20 градусов и выше, в последнюю пятидневку – до 25-27 градусов. Осадков метеорологи тоже ожидают меньше средних многолетних показателей.

Аналогичная обстановка прогнозируется и в Бурятии и Монголии. Июнь в этих территориях также будет теплый, в среднем на 1 градус выше нормы, в первой половине месяца – 15-50 градусов, в последнюю пятидневку ожидается до 31 градуса выше нуля. Осадков тоже будет немного, небольшие дожди в большинстве дней, грозы.

– Если резюмировать, то, исходя из имеющихся сейчас условий и прогнозов, можно сказать, что до конца мая и в июне интенсивного роста уровня воды в Байкале не предвидится, – отметил Азат Насыров. – Но, как мы знаем, самые дождливые месяцы на нашей территории – это июль и август. Те реки, которые весной из-за снеготаяния играют роль в росте уровня Байкала, Ангара и Баргузин, на него почти не повлияли из-за относительно небольших снегозапасов. Теперь на приточность будут влиять летние паводки и, в первую очередь, Селенга. Скорость наполнения озера будет зависеть от характера, продолжительности и интенсивности дождей.

Руководитель территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг рассказал, что в настоящее время гидрологическая обстановка в бассейне Ангары и Байкала стабильная. Иркутское водохранилище работает в плановом режиме. В мае сбросы воды на Иркутской ГЭС составляют 2400-2500 кубометров в секунду. Это те расходы, при которых нет подтоплений в нижнем бьефе и обеспечена работа гидроэлектростанции.

– В 2020 году уровень Байкала составлял 457,12 м, в 2021 – 457,23 м. В этом году – 456,33 м, и это – минимальная отметка, на которую мы сработали с учетом того, какие уровни были в прошлые годы, – сообщил Михаил Людвиг. – Высокие уровни Байкала, соответственно, влияют на территорию Бурятии, где из-за этого возникают зоны подтопления. Если сложится ситуация, аналогичная прошлому году, мы перейдем на холостые сбросы, и, соответственно, может возникнуть подтопление уже нижнего бьефа Иркутской ГЭС.

Михаил Людвиг вместе с тем подчеркнул: чтобы сценарий повторился, должны совпасть два фактора: должны наполниться Иркутское водохранилище и озеро Байкал до отметки 457 метров, и в этот момент должен идти паводок по реке Иркут. В таком случае в нижнем бьефе как раз произойдет подтопление.

– Опыт прошлого года нам подсказал, что можно регулировать, уменьшать сбросы Иркутской ГЭС. Но пока все это – теория. Когда будет прогноз на июль-август, тогда и будем корректировать расходы, – пояснил он. – На 17 мая уровень верхнего бьефа Иркутского водохранилища на 15 см выше, чем в прошлом году, и пока что ситуация стабилизировалась.

Азат Насыров добавил, что такие инструменты влияния, как холостые сбросы на ГЭС, включаются при наличии угрозы превышения верхней границы уровня Байкала, установленной постановлением правительства РФ. А руководитель департамента планирования энергетических режимов и балансов АО «Евросибэнерго» Андрей Корнеев уточнил, что, хотя холостые сбросы воды и невыгодны энергопредприятиям, на сами гидросооружения они не повлияют негативно: ГЭС запроектированы с учетом и таких режимов работы. Также он напомнил, что гидроэлектростанции Ангарского каскада – Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС – в этом году функционируют штатно, и отклонений от назначенных режимов работы не было.

– 2021 год по водности был приближен к максимальным значениям. Этой зимой Иркутская ГЭС работала с максимально возможной загрузкой. Пропуски в нижний бьеф составляли 1500-1700 кубометров в секунду, что позволило избежать подтопления в период прохождения кромки ледостава по прибрежным территориям Усолья-Сибирского и промышленного района Ангарска. Сейчас гидроузел вышел на уровень максимальных турбинных расходов 2500 кубометров в секунду, – сказал Андрей Корнеев.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Евгений Гоголев напомнил, что в 2021 году ситуация по подтоплениям в Приангарье была очень сложной. В настоящее время спасатели проводят работу с населением, информируя жителей в нижнем бьефе Иркутской ГЭС о гидрологической ситуации в Иркутской области и Бурятии.

– Мы понимаем прекрасно, что обыватель видит только свой участок. А вопрос подтопления – межсубъектовый. Что касается ситуации по нижнему бьефу, то в большей части мы заложники тех решений по застройке и ведению хозяйства, которые принимались в 1990-х годах. Решение, принятое сейчас на федеральном уровне по установлению границ зон затопления и подтопления, уже на стадии завершения. Вопрос переселения граждан из зон возможной опасности прорабатывается на уровне правительства РФ и будет реализовываться совместно с регионом, – пояснил Евгений Гоголев, добавив, что после наводнения 2019 года Иркутская область – один из самых активных участников федеральных целевых программ, которые предусматривают инженерные мероприятия по дноуглублению и берегоукреплению.

Кроме того, в конце прошлого года специалисты-гидрологи и гидрогеологи, привлеченные администрацией Иркутска, разработали ряд мероприятий по водопонижению и водоотведению. Среди предложенных мер – в пониженных формах рельефа установить колодцы с оборудованием насосных станций откачки грунтовых вод, а также нарезать кюветы вдоль дорог.

ИА «Телеинформ»

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>