Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ученые оценят ущерб от половодий и засух на Байкале

Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС широко обсуждается научным сообществом. На вопросы корреспондента газеты «Аргументы Недели» согласился ответить директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН и Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН академик РАН Игорь Бычков:

– Игорь Вячеславович, а какой уровень воды должен быть в Байкале, чтобы озеро чувствовало себя хорошо, близко к естественному или природному состоянию?

– Есть исторические данные колебаний уровня воды озера Байкал ещё до строительства Иркутской ГЭС. То есть это колебания, которые были в естественном не зарегулированном режиме. Они варьировались в пределах двух метров, а иногда даже более. Что признать комфортно или дискомфортно, наверно мы не сможем этого сделать. Байкалу около 25 млн лет и за это время озеро, как считают некоторые ученые, переживало и оледенение, и колебания уровней, и смену истока (вытекала из оз. Байкал река Лена). Так что сам вопрос, наверное, стоит сформулировать по-другому – на сколько сегодня влияние человека на регулирование уровня озера, в частности работа Иркутской ГЭС может воздействовать на экосистему озера Байкал и на прибрежные ландшафты.

– Как регулируют уровень воды в Байкале?

– Уровень озера сейчас регулируется путём увеличения либо уменьшения попуска воды на Иркутской ГЭС, а принимает эти решения Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Для того, чтобы более обоснованно это делать, в прошлом году была заказана научно-исследовательская работа «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС», иными словами, как подсчитать ущерб от изменения уровня озера, как верхнего, так и нижнего бьефа. Верхний бьеф – это озеро Байкал, водохранилище, а нижний бьеф, то, что находятся после плотины в сторону Иркутска и ниже.

– Изменения уровня озера Байкал влияет на экосистему прибрежных территорий?

– Мы как раз сейчас эту работу ведём, в середине апреля заканчивается первый этап, на котором будут представлены все собранные результаты и данные из разных институтов, которые будут использоваться для аналитических расчётов. Фактически на сегодня сделана попытка получить и систематизировать существующие статистические данные и данные научных исследований, которые были разрозненные и никогда ранее не состыковывались вместе. Это касается и численности омуля, и изменения прибрежных ландшафтов, в том числе изменения острова Ярки на севере Байкала, и прочих явлений. После анализа данных, начнется второй этап работы. Будем решать, как считать эти ущербы, в том числе и для экономики, для экологии, ущербы для ландшафтов, размывания берегов в зависимости от изменения уровня озера.

Сейчас исполнителями активно обсуждается вопрос выработки единой методики. Дело в том, что на сегодняшний день существует только одна методика, которая утверждена Минприроды РФ. Называется она – «Методика оценки вероятностного ущерба от вредного воздействия вод и оценки эффективности осуществления превентивных водохозяйственных мероприятий». Эта методика создана для кратковременных, если можно так выразиться, залповых наводнений приводящих к катастрофическим разрушениям с необходимостью существенных восстановительных работ. Ну, приблизительно, как у нас было в Иркутской области в городе Тулун, когда разрушались дома и дороги. А здесь всё-таки у нас регулируемый водоём и речь идёт о том, что нужно сегодня на основе этой методики с учётом всех новых данных и других методик подсчёта экологического, биологического ущерба разных объектов и с использованием системы расчёта таких ущербов дальше попытаться оптимизировать или хотя бы сбалансировать ущербы, которые могут возникнуть как в верхнем бьефе за счёт подтопления или осушения, так и в нижнем.

– В прошлом году проблема возникла в связи с высокой наполняемостью озера Байкал. Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов озвучил, что под угрозой подтопления в его регионе находится семь населенных пунктов. Он предложил для снижения уровня озера до отметок, ниже критических, увеличить сброс воды на иркутском гидроузле. Однако такая мера приведет к угрозе затопления зон в Иркутске. Как решать эту политическую проблему?

– Здесь не должно быть политической проблемы. Нужна разработка и согласование методики с подсчётом ущерба. Ну, условно говоря, подтопление одного населенного пункта такого, как Иркутск в пределах зоны подтопления 10% и подтопление даже 10 населённых пунктов на побережье Байкала с такими же пропорциями — это совершенно разный ущерб. Я не хочу сказать, что надо топить или наносить ущерб на территории Республики Бурятии за счет Иркутской области или наоборот, нет и нет, не в коей мере. Но, помимо экономического ущерба у нас есть ещё экологический, который мы тоже должны подсчитать (это, например, размыв берегов, изменения среды обитания в дельте р. Селенга) и другие вопросы, которые сегодня не оценены. Сейчас в нашей работе поставлены задачи оценки ущерба в случае «большой воды» или «малой воды» в Байкале и предложить такие мероприятия, чтобы суммарно ущербы были минимальны.

– По мнению местных рыбаков, есть опасения, что при высоком уровне воды в экосистемы Байкала зайдет крупная рыба и вся молодь будет ею съедена. Под угрозой будет само существование байкальского омуля, хариуса, тайменя, других видов рыб и эндемиков.

– Я с огромным уважением отношусь к рыбакам и действительно у них наверняка есть опыт, который связан с оценкой того, что вот он тут ловил, а тут «большая вода» и здесь не ловится, а потом наоборот что-то случается.  У нас с вами есть центральный институт по изучению рыбных ресурсов Министерства природных ресурсов «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» и его Байкальский филиал, который на научной основе занимается вопросами, связанными с рыбными запасами Байкала. Активно изучением омуля и других рыб занимаются ученые академических институтов и вузов в Иркутске и Улан-Удэ. ЛИН СО РАН, БИП СО РАН, ТОЭБ СО РАН и Байкальский филиал ВНИРО являются соисполнителями в нашем проекте, и они как раз и представили соответствующие научные данные, на основании которых мы сможем оценить дальнейшее развитие популяции омуля и других рыб в зависимости от высокого или низкого уровня озера.

По мнению ряда специалистов при низком уровне Байкала и слабом майском паводке в реке Селенга значительная часть личинок омуля, нагуливающихся в полойных водоемах нижней части дельты, может быть лишена возможности выйти на мелководье и будет выедаться хищниками или погибнет. Высокий уровень и сильные майские паводки в реке также неблагоприятны для выживания молоди омуля вследствие ее быстрого выноса в холодные байкальские воды. Так что ущерб есть и при «большой», и при «малой» воде. С учётом того, что колебания озера были около двух метров, скорее всего нам надо смотреть не на катастрофические изменения, а на определённое уменьшение или увеличение продуктивности омуля, тем более у нас три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия на Байкале (пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская) и придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках) и это отдельный вопрос.  Давайте дождёмся второго этапа работ, когда уже будет разработана и согласованна методика. 

– Игорь Вячеславович, влияет ли изменение климата на экосистему озера?

– Ну конечно влияет. Климат влияет на осадки, на среднемесячную температуру. У нас на севере Байкала по некоторым оценкам средняя температура за последние сорок-пятьдесят лет увеличилась до 4 градусов. Соответственно количество испарений увеличивается, вода на мелководье лучше прогревается. И это не может не влиять на экосистему.  

– Что будет с Байкалом если в Монголии начнут строить ГЭС на Селенге?

– Только что у нас закончилась большая совместная конференция с монголами, где мы рассматривали вопросы возможных дальнейших решений энергетических проблем Монголии.  Сейчас достигнуты договорённости, что нам нужна совместная группа учёных из двух стран, которая проанализирует вопросы связанные с развитием энергетики. На наш взгляд необходима корректировка Стратегии устойчивого развития энергетического сектора Монголии, которая была утверждена правительством в июле 2002 года и пересмотрена в 2004 году. Меняется экономика, появились новые технологии и новые задачи для соседнего государства. И необходимо понять, – как в рамках этой общей системы решить вопрос нехватки электричества. В частности, это и развитие гидроэнергетики, и дополнительные поставки электроэнергии из России и Китая, использование возобновляемых источников энергии, возможно необходимо рассматривать строительство собственной атомной электростанции.    

– Игорь Вячеславович, вопрос по экологии Байкала, со времен СССР остались хвостохранилища Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в каком они состоянии, ведётся ли по ним работа?

– Да ситуация там тревожная, есть угроза схода селей, которые могли бы разрушить часть конструкции и часть шлаков разного класса опасности может попасть в Байкал. Есть опасность перелива надшламовой воды через край, опасность крупных землетрясений. Шлаконакопители находятся практически на берегу озера, буквально в сотни метрах. Этот вопрос находится под очень внимательным контролем, правда работы по подготовке проекта и осуществления работ перенесены на год и начнутся в 2023 году. 

– Ведется ли вырубка леса на берегах Байкала и в долинах его притоков?

– Есть закон, который запрещает сплошные рубки в Центральной экологической зоне оз. Байкал. В связи с этим, надо решить, как осуществлять рубки связанные с болезнью леса, либо при необходимости строительства серии защитных сооружений. Понятно, что оставлять заболевшие деревья нельзя, но на сегодня нет механизма проведения таких сплошных рубок и ставится вопрос о внесении изменений в законодательство, потому что, как я уже сказал, по закону сплошные рубки в центральной зоне запрещены на любом основании.    

– Как может повлиять развитие туризма на экосистему Байкала?

– Туризм, как и любая другая производственная деятельность оказывает влияние на окружающую среду. Но можно это влияние минимизировать, а можно, к сожалению, допустить серьезные катастрофические последствия. Основная задача не в самом факте туризма иначе мы бы с вами закрыли все красивые природные места для посещения и отдыха, включая морские пляжи Крыма и так далее, но это неправильно.  Я считаю, что необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру, которая позволит минимизировать воздействия на экосистему, в частности, на озеро Байкал.  Простой пример, наверно будет неправильно если мы запретим ходить на судах по Байкалу, в том числе туристическим кораблям. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что если мы их переведём на газомоторное топливо, а ещё лучше на электричество, то загрязнений будет гораздо меньше, чем сегодня с учётом несанкционированных сбросов подсланевых вод, содержащих нефтепродукты. Или если мы с вами говорим о строительстве дорог с твёрдым покрытием на Байкале и площадок, где автомобили будут стоять с наличием ливневой канализации, а с любого автомобиля ГСМ попадая на почву гораздо хуже утилизируется чем с твердого предусматривающего это покрытия. Сейчас ездят на машинах по острову Ольхон в разных направлениях, шины сдирают тонкий плодородный слой, создавая условия для развития оврагов и существенно меняя ландшафт.  Задача не в запрете, а именно в организации такого туризма. И если мы сможем такое организовать, а мы должны, то и Байкалу будет хорошо и населению будет хорошо. А деньги, заработанные на туризме, можно использовать на благо и развитие региона. Так что, я двумя руками поддерживаю туризм, но надо это всё делать очень правильно и осторожно.

– Кому может быть выгодна «высокая вода» в Байкале?

– Высокая вода в Байкале в принципе не выгодна никому, вот вам простой пример. Иркутская ГЭС — это земляная насыпная плотина с бетонной облицовкой, она имеет ограничения по верхнему уровню, и мы совершенно не можем допустить чтобы эта плотина разрушилась. Не нужна «большая вода» и в нижнем бьефе – это приводит к затоплению в том числе значительного числа дачных участков, социальных и коммерческих объектов. Также абсолютно не выгодна «большая вода» и в республике Бурятии в связи с возможными подтоплениями и изменениями экосистемы озера Байкал, которые не выгодны вообще всем. Поэтому говорить о том, что кому-то выгодна «большая» или «малая» вода смысла нет.

Но, есть новые реалии, такие, как изменение климата и изменение погоды. Вот, у нас с вами начнутся затяжные дожди, придёт циклон и так далее, и мы с вами никак не сможем остановить поток воды в Байкале, зонтик мы не сделаем, Селенгу мы не перекроем, либо Верхнюю Ангару, возможности человека, они, тоже ограничены.

Пожелание о том, чтобы мы что-то поддерживали затруднительно, ведь Байкал — это не бассейн, где можно вентиль закрутить или открутить и уровень стабилизируется.  Тоже самое, если установится жаркий маловодный период. Мы не сможем нигде воды взять чтобы долить её. А у нас есть ещё водопользователи. Байкальская вода обеспечивает северный завоз по рекам, нам необходимо снабжать водой наше население, у нас работает целый ряд предприятий с водозабором в нижнем бьефе в Ангаре. Поэтому, я ещё раз подчёркиваю, нет никого, кто бы стремился и кому была выгодна «большая вода» или «малая вода». Нам нужно просто найти совместное решение, которое будет оптимально и для верхнего бьефа, и для нижнего. А если не будет экстремальных половодий или маловодий, то все спокойно будут выдерживать этот регулировочный метр озера Байкал.

Мария Шарковская

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>