Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС затопит бесценные памятники культуры и археологии

Планируемое исследование археологических памятников в зоне затопления Богучанской ГЭС проводиться не будет. Такой вывод можно сделать из заявления главного специалиста службы по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края Александра Тарасова, сделанного им в начале июля. По словам чиновника, на летний сезон 2007 года были запланированы крупномаштабные исследования ложа водохранилища с целью изучения памятников археологии, коих, как сказал А. Тарасов, насчитывается более 80-ти (по оценке «Эколайна» – более 120-ти). Из них 40 – охраняются специальным краевым законом. При этом неизвестно, сколько очагов древней культуры человечества ещё не открыто.
Однако никаких работ по изучению, открытию и спасению нашего исторического и культурного наследия проводиться не будет. Причина – отсутствие финансирования. Правда, чиновник, в чьи обязанности входит забота об охране культурного наследия края, утверждает, что такая ситуация сложилась только в этом году. И, как можно понять его скрытый оптимизм, в следующем сезоне работы проведены будут.
Однако не стоит надеяться на заботу А. Тарасова и строителей ГЭС. Если пуск первой очереди Богучанской ГЭС планируется на 2009 год, то ни о каком исследовании и тем более спасении памятников речи быть не может. По этому поводу на недавней встрече с общественностью представители «Эколайна» (готовящих оценку Богучанской ГЭС для иностранных кредиторов) открыто заявили: «Полномаштабная выемка всех археологических слоёв объектов наследия – задача нереалистичная. Необходима выработка приоритетов и проведение срочных спасательных работ».
Какие «срочные» работы выполняет команда Хлопонина, Чубайса и Дерипаски прекрасно видно. Строители и власти согласны похоронить на дне водохранилища бесценное культурное наследие не только Красноярского края, но и всего человечества.

Наша справка: Нижняя Ангара – одно из уникальных мест археологии Сибири. Как свидетельствуют археологические материалы, первые люди появились здесь около 30 – 32 тыс. лет назад. На протяжении тысячелетий здесь возникают и формируются яркие самобытные археологические культуры. В нижнем течении Ангары открыт ряд древних культовых комплексов, включающих каменные изваяния, петроглифы, капища, датируемые 1 тыс. лет до н. э..
По оценки «Эколайна», при создании водохранилища на отметке НПУ 208 м в его ложе остается более 120 (под государственной охраной 45) археологических памятников (в том числе памятники древнего наскального искусства) от каменного века до средневековья («Кама», «Тутам», «Остров Сергушкин» и др.). На начало 90-х годов здесь насчитывалось более 100 объектов деревянного зодчества (XIX-XX вв.). Местное население в силу изолированности здешних мест до настоящего времени сохранило архаичные предметы культуры и быта и даже самобытный «ангарский» диалект старожилов – «кежмарей». Больше всех несло на себе отпечаток прежней жизни старинное село Кежма (190 км от г.Усть-Илимска или 651 км от устья Ангары), основанное еще в XVII веке, где была сосредоточена наибольшая часть старожильческого населения региона. Перенос поселения полностью разрушает островок самобытности и уклад жизни местного населения

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>