Не заставляйте эвенков стрелять
В Эвенкии закончился опрос местных жителей, который показал практически единогласную позицию – "нет" строительству. Но, несмотря на категорический протест местных жителей, ОАО "РусГидро" не собирается сворачивать проектные работы, и намеревается "продавить" проект всеми средствами и всем административным ресурсом. Учитывая, какую высокую цену заплатят жители поселков по Нижней Тунгуске за строительство Эвенкийской ГЭС, учитывая нравы и образ жизни местных жителей, вполне реальным становится превращение словесного столкновения позиций в вооруженное противостояние с выстрелами и трупами. Эвенкия вполне может превратиться в северную "горячую точку", если ОАО "РусГидро" не сбавит обороты.
Беспрецедентное единодушие
Обычная практика продавливания "мегапроектов", от которых местному населению ничего не достается, состояла в следующем. Требовалось расколоть местных жителей на две партии: сторонников и противников, перетянуть в первый лагерь различными обещаниями, посулами, демонстрацией "блестящих перспектив" как можно большую долю местного населения, изолировать противников, и объявить, что местное население высказалось "за" проект.
Для того, чтобы в проект не было внесено никаких изменений, общественные слушания проводились в очень короткие сроки, часто без предварительного объявления, без доступных материалов по проекту, и нередко с режиссурой самого общественного слушания, на которых слово старались давать только сторонникам проекта. От слушания к слушанию конкретный состав "мероприятий" менялся, но цель оставалась неизменной – добиться одобрения без внесения даже малейших изменений в проект.
Подобная методика очень хорошо проходила в районах, заселенных недавними переселенцами, которые плохо знали местность, не представляли собой цельного сообщества, не имели общих интересов. С ними толкачи "мегапроектов" разделывались "на раз".
Но в Эвенкии все с самого начала пошло не по накатанному сценарию, в первую и главную очередь потому, что население некогда автономного района, а теперь муниципального района было немногочисленным, в котором все почти буквально знали друг друга, а также коренным. Костяком были представители малых народов Севера, в первую очередь эвенки, но и русские также не были недавними переселенцами, а коренными жителями этих мест, крепко укорененными и занимающимися теми же самыми промыслами, что и эвенки, полностью впитав бережное отношение к природе и рекам. Потому попытка расколоть местное общество провалилась с самого начала.
Вторым важным фактором была мощная местная оппозиция гидроэнергетикам. У коренных народов существуют свои ассоциации и организации, защищающие их права и интересы, и их лидеры включились в борьбу против "мегапроекта" с первых дней. Они объехали буквально все поселки, попадающие в проектную зону затопления, встречались с жителями, проводили собрания, разъясняли и агитировали. В это кампании приняли участие практически все известные в Эвенкии люди. Им удалось добиться впечатляющих результатов.
В январе-феврале 2009 года, по решению временной комиссии районного Совета депутатов Эвенкийского муниципального района проводилось анкетирование жителей, с целью узнать их мнение по поводу строительства Эвенкийской ГЭС. Всего в анкетировании приняли участие около 5 тысяч жителей Эвенкии, из них 1,5 тысячи человек – представители коренных малочисленных народов Севера. В анкетах каждый указывал свою национальность и возраст, что позволило определить долю представителей малых народов.
В Эвенкийском муниципальном районе (ЭМР) были подведены итоги анкетирования населения на предмет выявления их отношения к возможному строительству Эвенкийской ГЭС. Прямо скажем, такого результата не было очень давно, если он вообще когда-либо был в практике протестных движений в России.
85,3% жителей Эвенкии сказали свое решительное «нет» строительству плотины на реке Нижняя Тунгуска. В поселках Кислокан и Юкта, которые попадут под затопление, отрицательно проголосовали все 100% принявших участие в анкетировании. В пос. Учами против строительства ГЭС – 98,9%, в пос. Тутончаны – 98,9 %. Результаты анкетирования по районному центру: против сооружения плотины высказались 87% жителей пгт. Тура.
Это беспрецедентный результат даже по общероссийским меркам. Трудно припомнить еще одну протестную кампанию, в которой была бы продемонстрирована такая единогласная позиция.
Итак, обычная ставка на раскол полностью провалилась. Напротив, попытка навязать эвенкийцам мнение закончилась небывалой демонстрацией единодушия и категорического неприятия проекта ГЭС. Их позицию можно выразить лозунгом: "Никаких работ, никаких оценок, полная ликвидация проекта".
Если раньше у гидроэнергетиков еще была какая-то надежда на хоть и малую поддержку, то теперь такой надежды уже нет. Сложилась ситуация непримиримого столкновения позиций, без возможности компромисса.
Какой здесь копромисс, если ОАО "РусГидро" открыто говорит, что Эвенкия ничего не получит от ГЭС и уже запланировано, что ни одного киловатта*час не будет передано потребителям в Эвенкии. В последней редакции документа под названием "Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года" прямо и открыто сказано, что Эвенкия ничего не получит от Эвенкийской ГЭС. Передача электроэнергии планируется на экспорт в Китай и Монголию, в ОЭС Урала и ОЭС Центра. Впрочем, так было везде. На всех без исключения крупных стройках ГЭС в Сибири всегда говорили, что местное население получит избыток электроэнергии чуть ли не бесплатно. Но на деле никакой бесплатной электроэнергии не появилось, но тарифы были гораздо выше, чем у потребителей в других регионах.
Жители Эвенкии прекрасно понимают, что они со строительством ГЭС теряют все: свои дом, свой быт, свои промыслы и хозяйства. свою родину, и никто им ничего не собирается компенсировать. В самом лучшем случае им предложат переехать за тридевять земель в наспех построенные дома, которые начинают разваливаться через полгода после заселения. Это не для красного словца, а из опыта переселения жителей зоны затопления Богучанской ГЭС. Построенный для них дом в Боготоле оказался настолько плохим, что уже дал трещины.
Так что есть за что побороться.
Эвенки: борьба за существование
Для эвенков, живущих по Нижней Тунгуске, строительство ГЭС означает угрозу вымирания. Они теряют все рыбные и соболиные промыслы, всех оленей, поскольку водохранилище затопит почти все пригодные для выпаса пастбища в этой горной стране. Резко ухудшится климат из-за переувлажнения воздуха, резко ухудшится качество воды из-за затопления лесов, стока в водохранилище рассолов из подземных соляных пластов под руслом реки. Что тогда делать оленеводам и промысловикам с Нижней Тунгуски? А ничего. Никто их нигде не ждет. Ситуация с оленеводством и промыслами в других северных регионах или очень плохое, или катастрофические. Другие профессии освоить трудно, да и кто поможет с переобучением. Гидроэнергетики всеми силами стараются срезать каждый рубль, выделяемый переселенцам из зоны затопления. Так что, эвенкам с Нижней Тунгуски ничего хорошего от ГЭС не светит. Они могут стать только нищими, обреченными на вымирание.
Это прекрасно понимают эвенки из других регионов, и насколько могут, стараются поддержать их в борьбе с гидроэнергетиками. С 11 по 15 марта в Якутии состоялся III съезд эвенков России. В нем приняли участие более 250 участников из Республики Саха (Якутия), Красноярского, Хабаровского краев, Амурской, Читинской, Томской, Иркутской областей, Сахалина и республики Бурятии. К нему обратились движение поддержки и содействия развитию коренных малочисленных народов Севера «Нёрамни» (Впереди идущий) и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Арун» (Возрождение) с предложением поддержать обращение к Правительству РФ об исключении Эвенкийской (Туруханской) ГЭС из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Делегаты III съезда эвенков России единогласно поддержали обращение эвенкийских общественных организаций.
Так что, для эвенков борьба против Эвенкийской ГЭС – это борьба за выживание. И в этой борьбе они могут пойти очень далеко, если к их мнению не прислушаются. В своем стремлении "продавить" проект ГЭС, гидроэнергетики совершенно не учитывают, что готовят себе тем самым очень серьезные проблемы в будущем.
Казалось бы, чего можно ожидать от каких-то эвенков? Так этот вопрос, должно быть, представляется руководителям ОАО "РусГидро", восседающим в мягких креслах в уютных кабинетах. Да мы, да мы…
Но эвенки – народ промысловый, с ранних лет дружный с оружием, умеющий выслеживать зверя в горной тайге и валить его метким выстрелом.
Из этого народа вышел один из самых знаменитых снайперов Второй мировой войны – Семен Номоконов, которому удалось добыть на Валдайских высотах представителя гитлеровской ставки. На его счету 367 гитлеровцев. Вот как писал об этом сибирский писатель Сергей Зарубин в книге "Трубка снайпера":
"Люди в зелёных шинелях все время озабоченно оглядывались, жестикулировали, и какое то чувство заставило Номоконова снова повременить с выстрелом.
Отчётливо всплыл в памяти тёплый июньский вечер, когда вот так, затаившись, сидел он на дереве возле солонцов. Замерев, как изваяние, с утра скрадывал зверя колхозный охотник, а его все не было. Когда солнце спряталось за гору, на лужайку тихо вышли две косули. Почему то оглядывались они влево, на чащу, нервно поводили большими ушами. Не стал стрелять охотник в верную добычу, не шевельнулся. Он догадался: в чаще стоит большой осторожный зверь. И в самом деле. Вдруг вышел на лужайку могучий изюбр пантач, фыркнул на коз, отогнал и, гордо поведя головой, принялся грызть солёную землю…
Офицеры спрыгнули в траншею, и Номоконов понял, что надо ждать «крупного зверя». Засуетились, забегали солдаты — все чаще мелькали их головы. На бруствер в разных местах полетели комья снега. К ходу сообщения подошёл высокий офицер и стал всматриваться в лес. Томительно радостное чувство охватило Но моконова. Теперь он не сводил глаз с кустарника, возле которого протянулась свежая тропинка. Сердце билось ровно и спокойно —советовало стрелку не торопиться, ждать.
Неожиданно из за большой ели, в одиночестве стоявшей на краю кустарника, вышли трое. Пригнув головы, они торопливо двинулись к ходу сообщения. На гитлеровцах были фуражки и шинели с меховыми воротниками. В центре группы, заложив руки за спину, шагал толстый человек. Офицеры потоньше сопровождали его. За этими тремя гуськом, оглядываясь по сторонам, шли ещё несколько офицеров.
Тихо было кругом в этот момент, очень тихо, но стрелок стал наводить винтовку. Многим готов был рискнуть Номоконов, чтобы свалить фашистов в меховых воротниках. С кого начать? С задних, чтобы отсечь всю группу, не дать ей возможности скрыться в кустарнике? До хода сообщения шагов тридцать — можно успеть выстрелить несколько раз… Нет, на этот раз первым должен упасть тот, кто шагает в центре группы, — толстый, уверенный в своей безопасности, наверняка очень важный гитлеровец, всё равно что среди зверей пантач. Мушка дрогнула и застыла чуть впереди его лица.
Миг перед выстрелом — умугай кыч! Он всегда приносил таёжному человеку маленькое счастье: тепло у костра, свежее мясо зверя, спокойные беседы с товарищами охотниками. На этот раз стрелок выцеливал особенно тщательно: не ради маленького охотничьего счастья произведёт он сейчас выстрел — ради счастья Родины, ведущей смертельную борьбу с захватчиками.
— Трах! — карающе проговорила трехлинейка. Номоконов заметил, что пуля попала в цель. Толстый немец будто поскользнулся, взмахнул руками и упал лицом в снег. Стрелок навёл бинокль: немцы остановились, замахали руками, сбились в кучу и вдруг бросились в разные стороны. Двое вернулись, подхватили убитого и торопливо понесли его в кустарник. Номоконов передёрнул затвор, заманчиво беспомощной была группа гитлеровцев, но пересилил себя и не выстрелил. Словно ветром сдуло врагов с лужайки между кустарником и ходом сообщения. Минута, вторая… Из леса выбежал немецкий офицер, зайчишкой замелькал на снегу, спрыгнул в ход сообщения, ринулся к траншее. Навстречу ему, пригнув голову, бежал высокий, который, видимо, должен был встречать толстого гитлеровца. Боднувшись головами, они на миг исчезли и опять побежали. Номоконов взял на мушку высокого, но опять не выстрелил. Стало понятно: его один единственный выстрел в день первого снега на фронте — самый удачный в жизни, и ему, старому охотнику, ещё никогда не приходилось добывать столь редкого зверя!"
Прошу прощения за длинную цитату, но она прекрасно показывает, как смотрят на жизнь эвенки. В отличие от подавляющего большинства жителей России, для них оружие – привычный и необходимый элемент быта, за который они вполне могут взяться в защите своих прав, если их и дальше будут попирать столь грубым образом.
К сожалению, время от времени, им приходится это делать. У одного из самых знаменитных амурских эвенков – Аркадия Афанасьевича Охлопкова, вышел крупный конфликт со старателями золотодобывающей артели "Пилос и сыновья". Они работали на его родовом участке и разрушили родовое кладбище, на котором похоронены его предки. Охлопков долго пытался уговорить старателей прекратить работу мирно, обращался к депутатам, в прокуратуру, к президенту. Но все без результата. Наконец, 7 июня 2008 года он поступил как настоящий эвенк – расстрелял наносную станцию на прийске, вывел двигатель из строя и остановил работу.
Начался скандал, у Охлопкова изъяли оружие, но, похоже, что никто не знает, как разрулить эту ситуацию. Подобные ситуации далеко не редкость, и время от времени эвенки вынуждены расстреливать машины и оборудование особо наглых колонизаторов. В людей пока не целились.
Но могут. Если так пойдет и дальше, если и дальше эвенков не будут считать за людей и обрекать их на гибель от "мегапроекта", то мушка эвенкийского стрелка еще ляжет на середину головы геолога, лесоруба, строителя, инженера. Еще взмахнут они руками и рухнут лицом в снег. Еще будут эвенки тщательно выцеливать "пантачей" в меховых воротниках, ради выживания своего народа. Надо понять, что если "РусГидро" все же "продавит" проект Эвенкийской ГЭС, растоптав мнение эвенкийцев, то никто не сможет гарантировать безопасность инженеров и строителей. За всеми охотниками не уследишь. Даже если всего один стрелок решит начать свою личную войну с гидростроителями, то он вполне в состоянии парализовать стройку. Желающие подставлять лоб под пули закончатся гораздо быстрее, чем патроны у стрелка.
Так что, коль скоро жители Эвенкии сказали решительное "нет" проекту Эвенкийской ГЭС, потребовали полностью ликвидировать этот проект, то надо удовлетворить это требование, пока в столкновении мнений не появились трупы. В конце концов, есть и другие способы освоения гидроэнергетического потенциала северных рек, в частности той же Нижней Тунгуски и ее горных притоков, стекающих с плато Путорана. Можно разработать многоплотинные каскады без затопления земель, можно строить плотины на боковых притоках Нижней Тунгуски, которые низвергаются с большой высоты в узких каньонах плато Путорана, можно использовать новых технологии, вроде бесплотинных ГЭС разработки красноярского инженера Н.И. Ленева, и другие методы, прекрасно вписывающиеся в природу и щадящие ее. Нельзя доводить ситуацию до такой крайней точки напряжения. Не заставляйте эвенков стрелять!
Дмитрий Верхотуров, АПН, 10 апреля 2009 г.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: