Застройка берегов в нижнем бьефе ГЭС будет строго регламентирована
Наступила осень. Осенью прогнозировали дожди, которые в теории должны еще поднять уровень Байкала. Специалисты успокаивают: катастрофы не предвидится, уровень вырастет, но ненамного. Вместе с тем жителей опасных территорий предупреждают: как только будут официально приняты границы зон затопления, изменятся и возможности хозяйствования на этих землях.
Об уровне озера и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС, о том, что нас ждет в связи с осенней водой, рассказали начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров, руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг, заместитель начальника Главного управления МЧС по Иркутской области – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Евгений Гоголев, первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков.
Лето мокрое, будь со мной
На сегодняшний день обстановка такова: уровень озера составляет 457 м 20 см по Тихоокеанской шкале высот. Это на 20 см выше установленной верхней отметки и на 15 см выше, чем на аналогичную дату прошлого года.
– До конца сентября еще будет расти, но не так интенсивно – на 3 см, по нашим прогнозам, – говорит Азат Насыров. По его словам, прошедшее лето отличалось большим количеством осадков, что соответствующим образом отразилось на паводковой обстановке. Сыграли свою роль осадки в Монголии и Бурятии.
В течение лета и приточность была высокой: в Байкал и в Братское водохранилище полезный приток был выше средних значений на 30–60%. По рекам сейчас ситуация стабильная, уровень воды ниже критических отметок.
До конца сентября температуры в регионе понизятся, особенно по северам. В Катангском районе синоптики ожидают минусовые ночные температуры от -6 до -11 градусов (а днем от 0 до +5). Соответственно осадки в октябре поменяют характер – это дождь с мокрым снегом, неустойчивая погода.
В этом году много твердят о периоде многоводности, в которую зашел Байкал. Так ли это? Установлена ли эта самая многоводность? Специалисты говорят, что недостаточная изученность Байкала, особенно с отсылкой к солидному возрасту озера, не позволяет нам точно говорить о том, что что-то «установлено».
– У нас есть лишь вероятностные характеристики наступления того или иного периода. О затяжном многоводном периоде пока не говорим – только оцениваем кратковременно, на квартал. Хотя пока что все прогнозы оправдались.
Но, естественно, стихийные явления прогнозировать трудно. Методик предсказывания на несколько лет вперед и даже на будущий год не существует. Однако, говорит Насыров, мы четко можем зафиксировать и сказать – климат меняется, число опасных явлений увеличивается, и это тенденция.
Относительно точно можно сказать, что пик паводка в этом году для Байкала пройден. И дождевых паводков по рекам тоже уже не будет – потому что холодает, характер и объем осадков меняются.
Водохранилища готовят к пику водности
Михаил Людвиг в этой связи напоминает, что период работы водохранилищ не традиционно годовой, с января по январь, он рассчитывается с 1 мая по 1 мая следующего года. И с мая 2021 года мы уже набрали метр уровня воды в озере. С конца августа добавлялось в день по сантиметру. Прогнозные цифры превышения уровня на период были значительно ниже –
8–12 см, но с августа стало понятно, что «нальется» до 23 см, медленно, но верно.
Представитель Росводресурсов объясняет, что весь летний период водохранилища готовят к сложному периоду – для приема пиковых значений уровня воды, что придет из озера. Со сбросами все сложно, нужно понимать, что летние и зимние сбросы – это объективно совершенно разные объемы.
– Сегодня Иркутская ГЭС срабатывает 3600 кубов в секунду. Мы понимаем, что для того, чтобы до 1 мая 2022 года сработать тот метр воды, который мы набрали с мая этого года, нужно работать такими же темпами. Но в зимний период это невозможно, это будет катастрофа. Когда идет ледостав, с такими расходами работать нельзя, есть правила для периода ледостава в нижнем бьефе, которые учитывают образование заторов, зажоров и возможное подтопление пониженных участков в районе Ангарска, Усолья-Сибирского.
На этот период сброс будет уменьшен до 1700 кубов в секунду. А когда лед установится, можно будет нарастить сработку до 2500 кубометров.
Сейчас ГЭС старается сработать воды по возможному максимуму – чтобы нормально принять майскую воду 2022 года.
– Пользуемся возможностями теплого периода, поскольку понимаем, что зимой столько не сбросим, а перейти в марте-апреле 2022 года на показатель 3600 кубов в секунду тоже будет сложно – если учесть, что явления этого года могут повториться и следующей весной.
Есть ли вероятность, что в этом году расходы воды еще увеличат? Планов таких нет, но «вероятность всегда есть», по философскому замечанию Михаила Людвига. Кстати, до этого времени Иркутская ГЭС в последний раз давала такой объем сбросов не так уж и давно – в 2008 году.
28 сентября будет принято очередное решение об объеме сбросов. Межведомственная рабочая группа при нынешних обстоятельствах принимает решения относительно спуска, имея в виду и положение на реках.
Спасение утопающих: рассчитать и запретить
ГЭС на реках региона рассчитаны на больший пропуск воды, и они могли бы беспроблемно срабатывать куда больше – если бы не застройка берегов.
– К этой проблеме по Байкалу мы всегда будем возвращаться, пока нижний бьеф застроен, пока есть проблема затопления-подтопления. Если бы проблемы не было у нас, в нижнем бьефе, и в Бурятии, в верхнем бьефе, то мы, наверное, не объяснялись бы перед общественностью – просто работали бы, – итожит Михаил Людвиг.
По Братскому водохранилищу, говорит он, ситуация такая же – за 26 лет работы впервые оно наполнилось так, что, если бы не перешли на холостые сбросы, уровень был бы превышен.
– Братская ГЭС впервые за большой промежуток времени пришла к высокой отметке – и к этому моменту уже были застроены территории. Соответственно появились проблемы – подтапливает дороги и освоенные земли. Но это ведь земли водного фонда, они не должны быть застроены, это запрещено правилами, которые утверждались при строительстве ГЭС!
Говоря прямо, граждане утопающие сами создали себе проблемы. Для того чтобы решить их раз и навсегда, нужно законодательно закрепить зоны затопления, которые не должны застраиваться. К 1 октября минприроды региона установит зоны затопления земель в нижнем бьефе. После того как будет получено полное представление об этой территории, после того как зоны поставят на кадастровый учет, все граждане и организации, чьи земли и строения попадут в эту зону, будут ограничены в определенных функциях: в приватизации, оформлении земель, в строительстве в этих зонах. По информации Михаила Людвига, скорее всего, расчеты по зонам будут иметь в виду планку сбросов в пределах 3800 кубометров в секунду, во всяком случае не более 4000 тысяч сбросных кубов. В среднем каждые сто дополнительных кубов дают рост 4–6 см воды в нижнем бьефе, это при условии, что Иркут не создает подпор.
– Когда зона установлена, когда она «горит» на кадастровой карте красным – все понятно, нельзя строить, – говорит Андрей Южаков. Мэрия Иркутска в этом году столкнулась с «двумя сторонами проблемы большой воды» – рост уровня подземных вод, который наблюдается с начала года, и затопления при повышении сбросов ГЭС. С июня в городе действует режим повышенной готовности в связи с повышением уровня подземных вод, а с 6 августа – режим чрезвычайной ситуации в связи со сбросами по Свердловскому, Ленинскому, Правобережному округам областного центра. Самый доступный и яркий пример – островное СНТ «Елизовское» в Свердловском округе. Острова СНТ, которые хорошо видны с Академического моста, ответственные службы вынуждены инспектировать теперь уже в ежедневном режиме. Елизовский полностью ушел под воду, затоплены все строения, все участки, их там 120.
Связана ли грунтовая вода со сбросами ГЭС?
– Прямой корреляции между уровнем роста Байкала и ростом подземных вод Иркутска никто не зафиксировал, но мы видим, что одновременно с повышением уровня Байкала уровень грунтовых вод увеличивается. Мы видим это при ремонте и строительстве дорог и зданий. Уровень залегания грунтовых вод оказывается высоким. Например, на ул. Багратиона строится школа: начинаем копать котлован под фундамент – на полутора метрах уже стоит вода, очень серьезный подпор. Или вот история трехнедельной давности: в Правобережном округе в частном доме, который, кстати, стоит на возвышенности, начал бить родник. При этом объем воды достаточно серьезный, и сейчас человек тремя насосами откачивает воду, сбрасывает ее на дорогу, дорога размывается. Рядом – школа. Подобные явления создают угрозу городской инфраструктуре, – представитель мэрии приводит только самые яркие примеры. К ним относится и затопление островов Конного и Юность – вода заходит на сам остров, на объекты, которые там находятся. На островах располагается инфраструктура, которая находится в частной собственности. Что с ней будет, станет понятно после установления зон затопления.
Пока, говорит Южаков, мы не видим, не понимаем тех ограничений, которые должны быть установлены в зонах затопления. Ограничения не позволят гражданам осуществлять регистрационные действия, сделки купли-продажи по участкам. Например, на Елизовском, который, очевидно, расположен в опасной зоне, имеются участки и дома, которые официально зарегистрированы в Росреестре как собственность.
В Усолье-Сибирском «под раздачу» уже попали, и не кто-нибудь, а муниципалитет. Еще зимой в Усолье затопило остров Варничный и набережную, которую построили на муниципальные деньги. Все произошло за одну ночь. Теперь прокуратура задает вопросы о том, почему строили в затапливаемой зоне.
Больше канав – меньше проблем
Грунтовые воды, которые в этом году тоже разбушевались, – это отдельная история. Евгений Гоголев возлагает ответственность за неблагоприятные последствия от действия грунтовых вод в том числе на людей.
– Это не вопрос зон затопления. Это вопросы благоустройства, развития территории. Как пример: Баклаши Шелеховского района. Там основная водоотводная канава была зарыта – жители решили сделать себе удобный проезд к дому, и ее попросту засыпали. Принципиально нужно подходить и к вопросу обустройства села Хомутово Иркутского района. Обустройство водоотводной канавы там тоже единственный вариант. В этом году воду отводить было некуда, рукавные линии протягивались в длину более километра. Возникали вопросы – как было допущено строительство в этой местности: дома стоят на бывших болотах, на месте старых русел!
Сегодня, говорит представитель МЧС, администрациями проводится информационная работа. Но по статистике лишь один из десяти потенциальных покупателей жилья обращается в муниципалитет за информацией о безопасности проживания на участке, который он хочет купить. Между тем все заинтересованные службы настаивают: обязательно нужно консультироваться относительно расположения участка.
– В Иркутском районе вводился режим ЧС. В Иркутске и в Шелеховском районе он продолжает действовать. Особое внимание сегодня уделяется превентивным мероприятиям, чтобы подготовиться к следующему весенне-летнему периоду. В Шелеховском районе, например, это водоотведение с карьеров, которые находятся непосредственно в населенных пунктах. Важно успеть провести эти работы в этом году, потому что мы не уйдем от высокого уровня грунтовых вод, а если к ним добавится еще и снеговая нагрузка, то в период снеготаяния мы можем получить ситуацию намного хуже, чем была.
Кстати
В Иркутске в этом году подтоплено 64 дачных дома. С начала лета в мэрию поступило почти 500 обращений. Около 400 участков в Иркутском районе было подтоплено из-за грунтовых и талых вод. Около 200 участков пострадало от грунтовых вод в Шелеховском районе. Это три самые сложные территории в этом году. Они и остаются сложными – вода не везде ушла, почва насыщена влагой. Если дома уйдут в зиму при таких условиях, мокрыми, то ущерб будет значительным – в зимний период возможно разрушение подтопленных домов. В некоторых населенных пунктах МЧС информирует людей о сложившейся ситуации и рекомендует вывозить имущество в безопасное место.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: