В Иркутской области установили границы зон затопления и подтопления
В Иркутске на пресс-конференции 4 октября рассказали о ситуации с зонами затопления и подтопления в Приангарье в связи с высоким уровнем озера Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС – в скольких населенных пунктах они уже установлены, как проходит процесс, и сколько еще предстоит сделать.
Напомним, в этом году уровень воды в озере Байкал на 20 сантиметров превысил верхнюю отметку, установленную постановлением правительства России. В середине сентября эксперты прогнозировали, что он повысится еще немного. В связи с этим в Приангарье на Ангаре увеличили летом и не снижают пока что сбросы воды на Иркутской ГЭС. Уровень воды в границах Иркутска и пригорода значительно повышен.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова сообщила, что вопросами зон затопления и подтопления регионы должны были начать заниматься еще с 2017 года:
– Было поручение президента России о том, что субъектам РФ необходимо до 1 января 2019 года установить на своей территории эти зоны. Это работа, которая требует и времени, и денег. К сожалению, не все субъекты РФ, в том числе и Иркутская область, на тот момент отнеслись ответственно к исполнению этого поручения. Только после наводнения 2019 года в Приангарье этот вопрос стал решаться. В том году нашим министерством были заключены первые контракты по установлению границ зон затопления и подтопления в районах зоны ЧС.
До июля 2021 года в графике утверждения этих зон числилось 333 населенных пункта Иркутской области. Однако после обращений и предложений от администраций ряда территорий этот список расширили, на сегодняшний день в него входят 400 населенных пунктов.
Министр рассказала, что для установления границ таких зон сначала готовится техническое задание, в областном бюджете запрашивают финансирование. Затем заключаются контракты на подготовку по внесенным ранее предложениям от органов местного самоуправления. За 2019-2021 годы на подготовку работ по определению зон затопления и подтопления в Иркутской области было выделено более 130 млн рублей.
Вся процедура разбита на четыре этапа. На первом подрядчик проводит изыскания, математическое моделирование – специалисты с учетом данных Гидромета рисуют возможную зону затопления или подтопления населенного пункта. На это уходит около года. Второй этап – это согласование. После внутренней оценки в региональном Минприроды проект идет на утверждение в департамент Росгидромета по СФО, ГУ МЧС по Иркутской области, межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области, региональное управление Росреестра и в отдел геологии и лицензирования Иркутской области департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. Как пояснила Светлана Трофимова, на этом этапе предполагается, что у каждого органа исполнительной власти есть по 15 дней, но когда есть недочеты, которые нужно устранить, документы после доработки идут на второй круг, и процедура согласования затягивается, порой на полгода. Третий этап – это непосредственно утверждение границ зон затопления и подтопления в территориальном водном управлении Росводресурсов. На четвертом этапе приказ об утверждении с комплектом документов уже уходит в управление Росреестра для постановки в ЕГРН. Таким образом, на установление границ зон затопления и подтопления в одном населенном пункте от момента выделения финансовых средств до внесения сведений в ЕГРН проходит в среднем полтора-два года, отметила министр.
По состоянию на 4 октября в Иркутской области эти зоны установлены в 230 населенных пунктах из 400, это 57,5%. На первом этапе находятся три проекта, на втором – 48, на третьем – 31 и на четвертом – шесть.
– В этом году мы устанавливаем зоны затопления по населенным пунктам, станциям РЖД, которые расположены на береговой линии озера Байкал, там у нас около 47 населенных пунктов. Второй контракт, который мы выполняем в этом году, – это установление зон затопления по нижнему бьефу Иркутской ГЭС, там 16 населенных пунктов. И по третьему контракту границы определяют в Ольхонском районе, – пояснила Светлана Трофимова.
В 2022 году запланирована работа по остальным населенным пунктам. Также будут устанавливать границы зон затопления по двум остальным ГЭС Иркутской области – Усть-Илимской и Братской.
Как со своей стороны отметил начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства Службы архитектуры Иркутской области Алексей Кубасов, законодательством предусмотрено отображение этих зон в Генплане населенного пункта и в Правилах землепользования и застройки. Он подчеркнул, что действие зон затопления и подтопления как зон с особыми условиями имеет силу независимо от внесения изменений в соответствующий документ. Как только такая зона внесена в ЕГРН, ее ограничения, прописанные в Водном кодексе РФ, начинают действовать.
– По сути, если вносить изменения в Генплан поселения, для муниципалитета это – «пища для ума»: необходимо продумывать возможные планы дальнейшего развития населенного пункта с учетом этих зон. Возможно, потребуется поменять перспективу развития жилищного и иного строительства либо же рассматривать варианты инженерной защиты населенного пункта, – рассказал Алексей Кубасов.
Он пояснил, что законодательно не предусмотрена обязанность органов ни госвласти, ни местного самоуправления по принятию каких-то срочных мер реагирования, в том числе по расселению. Поэтому если, например, в зону затопления попадают уже построенные здания, должен рассматриваться вопрос именно инженерной защиты, в частности, строительство дамб.
Светлана Трофимова добавила к этому, что дамбы – «удовольствие» дорогое. В очереди на получение федерального финансирования на эти цели стоят многие субъекты. Потому уже при строительстве тех или иных зданий и сооружений в проекты обычно закладывают собственные способы защиты от возможных затоплений – либо высокий фундамент, либо насыпь на месте возведения. Без этих мер, пояснила министр, Главгосэкспертиза может дать отрицательное заключение на проектно-сметную документацию.
Где еще граждане могут узнать информацию о зонах затопления и подтопления, рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по Иркутской области Евгения Бутакова. Например, это можно сделать онлайн на Публичной кадастровой карте на сайте Росреестра. Там все, что внесено в ЕГРН, отображается в режиме реального времени. Также заявитель может подать запрос на выписку из ЕГРН через Госуслуги, личный кабинет на сайте Росреестра либо через электронный сервис на сайте Кадастровой палаты.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: