Байкал и ГЭС: сбор подписей под петицией продолжается
На интернет-портале Change.org продолжается сбор подписей под петицией, призывающей прекратить ослабление природоохранных норм в отношении Байкала – в частности, не принимать проект постановления о расширении амплитуды колебаний уровня озера.
В декабре 2020 журналисты «Новой газеты» забили тревогу из-за новых попыток ослабить охрану озера Байкал. Лоббисты хотели расширить текущий перечень хозяйственной деятельности в этой экологической зоне и добавить для себя новые возможности. Вместе с экологами журналисты составили петицию, где подробно рассказали, чем опасно расширение перечня.
В частности, изменения предполагают — вырубку прибайкальских лесов, строительство в водоохранной зоне, а также накопление и сжигание мусора в природной зоне. Несмотря на мнение экспертов, которые подчеркнули, что расширение хозяйственной деятельности на берегах Байкала «фактически добьет озеро и его уникальную экосистему», премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ с новым перечнем разрешенных активностей 31 декабря 2020 года.
Однако экологи не закончили борьбу, другой важный вопрос об искусственном регулировании уровня воды в озере остается открытым. Регулировать уровень воды нужно для того, чтобы сохранить экосистему озера и избежать негативных последствий от влияния Иркутской ГЭС. В 2001 году, после того как Байкал включили в список Всемирного наследия, колебания уровня воды в озере были ограничены до 1 метра — между отметкой в 456 и 457 метров по Тихоокеанской системе высот. Эту отметку назвали критической.
В 2015 году лоббисты, чтобы обеспечить бесперебойную работу Иркутской ГЭС во время сухого года, добились временной отметки колебаний в 2,31 м, а затем дважды продлевали эту меру. В результате уровень воды в озере упал ниже критической отметки, также возникли это привело к торфяным пожарам в дельте Селенги, которая впадает в Байкал, сообщает РБК.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: