Монгольские ГЭС на Ульдзе – угроза трансграничной экосистеме
Уникальный биосферный район, расположенный в российско-монгольском приграничье – заповедник Даурия, и близлежащие к нему Торейские озера с впадающей в них трансграничной рекой Ульдза рискуют уже в текущем году превратиться в солончаковую пустыню. Поскольку в монгольской части течения Ульдзы, впадающей в те озёра, с 2020-го продолжается строительство плотины, что угрожает самому существованию не только реки, но также Торейским озёрам. Как следствие, это негативно скажется и на Даурском заповеднике, также имеющем чрезвычайно важное значение для поддержания биосферного баланса на юго-востоке Забайкалья.
В конце прошлого года, напомним, администрации заповедника и административного района, где расположен комплекс этих природных объектов, обратились в Минприроды РФ и администрацию Забайкальского края на предмет игнорирования монгольской стороной трансграничного характера указанных объектов. И, соответственно, с просьбой о содействии проведению двусторонних исследований насчет экологической, а следом и социально-экономической ущербности плотины на Ульдзе.
Эти оценки и предложения актуальны и обоснованны, поскольку данный биосферный район включен еще 45 лет тому назад в международную (Рамсарскую) конвенцию об охране водно-болотных угодий международного значения. А весь заповедный район «Даурия» – еще и в числе объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В свою очередь, администрация Забайкальского края, поддержав упомянутые петиции, обратилась в конце 2020-го с аналогичными запросами в МИД и Минприроды РФ. Монгольская же сторона, причем неофициально, заверяла и заверяет, что означенный проект на Ульдзе ничем не навредит ни Торейскому озёрному каскаду, ни в целом биосфере примыкающего региона. Но при этом монгольские партнеры по-прежнему воздерживаются от комплексной экологической экспертизы, совместно с российской стороной, по этому проекту.
Ульдза, а следом и Торейские озёра к концу прошлого года благодаря гидрологическим и смежным природным факторам стали полноводными впервые за последние 6 лет. Это, разумеется, благоприятно сказалось на других компонентах биосферы всего Даурского района, в том числе на разнообразных рыбных ресурсах Ульдзы и Тореев.
Как сообщил «Забайкальский рабочий» (г. Чита) 11 декабря 2020 г., также заполнились водой русла протоки Ульдзы – Борохолой и Шаманка. Разъясняется, что для самого засушливого уголка Забайкалья Даурских степей «возвращение» водонаполненности Тореев – это «прежде всего, конец многолетнего здесь засушливого периода». И «без преувеличения, символ благополучия всей Даурии».
В этой связи местный эксперт-эколог Эльвира Паламова напоминает, что российско-монгольская часть международного заповедника «Ландшафты Даурии» (в его составе и часть соседнего приграничного района Китая. – Ред.) «тоже значится в реестре Всемирного наследия ЮНЕСКО. Потому ответственность за сохранение этого объекта международного значения несут Монголия и Россия».
Что же касается упомянутой Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям, Э. Паламова отмечает, что в её перечне – также дельта впадающей в Байкал реки Селенги, а «государственный природный заказник «Кабанский» расположен в этой дельте». Этот фактор, скорее всего, тоже повлиял на то, что с середины 2019 года реализация монгольских проектов по ГЭС-каскаду на Селенге и её притоках фактически остановлена. Точнее, «после активных переговоров с российской стороной строительство ГЭС в бассейне Селенги, угрожающее озеру Байкал, приостановлено». Но по данным эксперта, никаких гарантий, что оно не будет возобновлено, Монголия не даёт.
Тем временем проекты, схожие с тем, что на Ульдзе, монгольская сторона, как сообщает «Забайкальский рабочий», инициирует на трансграничных с РФ реках Керулен (возведение плотины) и Онон (изменение русла-течения). С теми же неизбежными последствиями.
Иными словами, складывается впечатление, что монгольская сторона действует по принципу «где-нибудь да получится». Похоже, расчет здесь на то, что если удастся проигнорировать мнение российских оппонентов насчёт плотины на Ульдзе, то проекты на других трансграничных реках тем более могут быть реализованы.
Тем временем международная экологическая коалиция «Реки без границ» недавно обратилась с жалобой в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО по поводу Ульдзинского проекта. Не остается в стороне и Забайкальское отделение Русского географического общества: письмо за подписью его председателя Александра Константинова в конце 2020-го было направлено президенту РГО Сергею Шойгу. Официальной реакции, в том числе из Монголии, пока нет. Хотя, по предварительной информации, в ЮНЕСКО данный вопрос будет рассмотрен не позже марта с. г.
Заповедник Даурский же поныне бьёт тревогу. По его информации от 20 ноября 2020 г., «сепаратное» строительство плотины на Ульдзе противоречит соглашению «О Международном российско-монгольско-китайском заповеднике «Даурия» (29 марта 1994 г.); статье 3 российско-монгольского соглашения «Об охране и использовании трансграничных вод» (11.02.1995 г.), а также российско-монгольским договорённостям по р. Ульдзе, достигнутым смешанной российско-монгольской комиссией по вопросам охраны окружающей среды (10 ноября 2018 г.) и смешанной росийско-монгольско-китайской комиссией по международному заповеднику «Даурия» (10 октября 2019 г.).
Отмечено также, что плотина существенно, а то и полностью заблокирует речной сток Ульдзы: негативные последствия этого проявятся сразу же после её строительства. Они приведут к деградации здесь пойменных болот и озёр, ускорению почвенной эрозии по всей Даурской биосферной зоне. В результате увеличение безводного и маловодного периодов на Торейских озерах «приведет к катастрофическим последствиям в природоохранном и в социально-экономическом отношении». Что, в свою очередь, «обрушит всю исключительную ценность этой трансграничной экосистемы».
Увы, общественность пока так и не получила внятного ответа, будут ли упомянутые и смежные оценки учтены монгольской стороной и российскими ведомствами?
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: