Что происходит с природой в зоне влияния Богучанской ГЭС?
В Общественную палату Красноярского края обратилась инициативная группа жителей с. Богучаны с просьбой разобраться в ситуации, связанной с работой Богучанской ГЭС и ее влиянием на окружающую среду. Со слов жителей, строительство ГЭС на р. Ангара привело к исчезновению рыбных запасов, уничтожению леса, изменению микроклимата, ухудшению воды, росту заболеваний среди населения.
«ГЭС со своими гигантскими бетонными преградами оказали губительное воздействие на пресноводные экосистемы, перекрыли естественный сток вод, препятствуя миграции рыб, ухудшили качество воды, уничтожая уникальную среду обитания и сокращая биоразнообразие», — написали жители в своем обращении.
Общественная палата Красноярского края обратилась в ПАО «Богучанская ГЭС» и в Енисейское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству с просьбой дать пояснение в связи с обращением инициативной группы с. Богучаны.
В своем ответе руководитель Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос сообщил, что в 2018 −2019 годах управлением были проведены плановые и внеплановые проверки ПАО «Богучанская ГЭС». По установленному факту невыполнения компенсационных мероприятий на юридическое лицо были составлены протоколы об административных правонарушениях, штрафы были взысканы.
И.о. генерального директора Богучанской ГЭС Владислав Кобяков сообщил, что в соответствии с критериями отнесения предприятий, ведущих хозяйственную деятельность, к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, предприятию присвоена 3 категория, т.е. объект, оказывающий незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Руководитель уверяет, что предприятие уделяет большое внимание вопросам восстановления водного биоресурса. Так, в соответствии с планом искусственного воспроизводства водных биоресурсов Богучанская ГЭС в этом году организовала выпуск в Енисей более 200 тыс. штук мальков сибирского осетра енисейской популяции.
Также на предприятии сообщили, что работа ГЭС не предполагает вырубку лесов и никоим образом не сокращает и не увеличивает объем стока реки Ангара. Предприятие осуществляет производственный экологический контроль в области охраны окружающей среды в соответствии с требованием природоохранного законодательства с привлечением специализированных аккредитованных лабораторных центров.
Председатель палаты экологических организаций Павел Гудовский пояснил: «В Государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае указано, что р. Ангара существенно загрязнена, как до Богучанской ГЭС, так и после. К примеру, наибольшую долю в общую оценку степени загрязнения воды реки в районе с. Богучаны вносят ионы меди, максимальная концентрация которых составляет 27 ПДК. Сегодня ответить на вопрос, кто же загрязняет Ангару, никто не может, так как такие исследования не проводились, как и по уточнению запасов рыбных ресурсов. Вообще, р. Ангара испытывает серьезные нагрузки, на ней уже построено и работает порядка четырех ГЭС, а также планируется к возведению еще три. В этой ситуации относиться только потребительски к данному водному ресурсу будет неправильно. Нужно начинать проводить более расширенные исследования состояния, как самой воды в реке, так и объектов ихтиофауны. Ведь для местных жителей, которые родились и выросли на Ангаре, это была замечательно чистая и чудесная река, которая являлась не только источником воды, но и источником рыбной ловли, являющейся существенной поддержкой для семей».
Общественная палата Красноярского края будет рекомендовать комплексный подход в изучении ситуации, связанной с р. Ангара, и принятии компенсационных мер по восстановлению и поддержанию экологического благополучия природных богатств всего бассейна реки.
Пресс-служба Общественной палаты Красноярского края и Гражданской ассамблеи Красноярского края
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: