Новый режим регулирования уровня Байкала: топи Бурятию, а не Иркутск
Если мы будем смотреть правде в глаза, то озера Байкал не существует с 1956 года – существует Иркутское водохранилище, потому что уровень воды регулируется гидроэлектростанцией. Председатель комиссии по развитию территорий, экологии и природным ресурсам Общественной палаты Республики Бурятия Евгений Кислов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал историю появления Иркутской ГЭС и текущее регулирование уровня Байкала:
Об истории появления Иркутской ГЭС
– Байкал всегда был озером, в которое впадает целый ряд рек, а вытекает только Ангара. Вытекание воды через Ангару регулировалось Шаман-камнем – скалой, которая была в истоке Ангары. Это всё продолжалось до 1956 года, когда была построена Иркутская ГЭС, которая подняла уровень Байкала. Именно тогда прекратилось движение по Кругобайкальской железной дороге, потому что её отрезок вдоль Ангары был затоплен, и произошёл ряд не очень благоприятных последствий, прежде всего, для территории Республики Бурятия. У нас более пологий берег, чем на иркутской стороне, и более развито сельское хозяйство на берегах. Был затоплен ряд островов, луга, где выпасался скот, произошёл частичный размыв ряда кос – например, Посольской и острова Ярки в Северобайкальском районе. В дальнейшем уровень воды в Байкале стал регулироваться ГЭС, и это было более или менее спокойно до 1980-90-х годов. Они были достаточно водными, у нас был ряд наводнений, топило Улан-Удэ, и, в результате, начало сильно подтоплять и берег Байкала. Именно это привело к тому, что в 2001 году было принято постановление правительства Российской Федерации о том, что уровень Байкала чётко ограничен одним метром – то есть, 50 сантиметров вниз, 50 сантиметров вверх – не больше, но это не очень удовлетворяло иркутских энергетиков.
О законодательном регулировании уровня Байкала
– После 2001 года начался период маловодья, и с тех пор в Иркутской области была застроена значительная часть поймы Ангары дачами и коттеджами. С другой стороны, ниже плотины в Ангаре было достаточно много воды, промышленные водозаборы нужно было понизить в случае малой воды, но этого сделано не было. К тому же тут проявились очень чёткие интересы энергетиков – контрольный пакет «Иркутской энергетической компании» оказался у Дерипаски, так же, как и алюминиевые заводы в Шелехово и Братске. Сейчас малейшее изменение уровня воды Байкала ведёт к очень большим изменениям в прибыли – в связи с этим примерно в 2009 году было принято постановление об увеличении диапазона до 2,5 метров экспериментально на один год. Когда год прошёл, было принято постановление о трехлётнем периоде, а когда и эти три года прошли, тогда вынесли постановление уже о постоянном увеличении диапазона. Уже тогда это вызвало очень большую озабоченность в республике Бурятия, потому что если уровень становится ниже, как было в 2013-2015 годах, то пересыхают колодцы и уходит вода из скважин. Когда уровень высокий, идёт подтопление, разрушение дорог и дамб. То есть, нам в Бурятии очень плохо и снижение, и повышение уровня воды в Байкале – нам лучше всего, чтобы диапазон перепада уровня воды был маленьким. В 2016 году, когда обсуждался проект постоянного перехода на диапазон в 2,5 метра, правительство России пошло на уступку, и этот режим был объявлен на три года. Эти три года заканчиваются 31-го декабря 2020 года.
О предложении Росводресурсов об установлении на постоянной основе режима регулирования Байкала в условиях экстремально высокой и низкой водности
– Если будет большая водность и угроза затопления дач и домов в пойме Ангары, то Иркутская ГЭС будет повышать уровень Байкала, что приведет к затоплению населённых пунктов на берегу Байкала в Бурятии. Тут дилемма – что топить – Иркутскую область или Бурятию? И фактически постановление говорит – топи Бурятию. К тому же Иркутская ГЭС – это коммерческое предприятие, для них экология не главное, для них главное – прибыль. Если мы будем смотреть правде в глаза, то озера Байкал не существует с 1956 года – существует Иркутское водохранилище, потому что уровень воды регулируется электростанцией.
– С 2001 года десять лет работало постановление о диапазоне уровня Байкала в один метр, и что-то никаких катастроф не было. Я считаю, сейчас нужно ничего не делать – нынешнее трёхлетнее постановление заканчивается 31-го декабря, и автоматически начинает работать постоянное постановление 2001 года с уровнем один метр. А предлагаемый диапазон в 2,5 метра – это, я считаю, лоббирование интересов энергетиков и алюминьщиков.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: