Бурейскую аномалию могли спровоцировать проектировщики ГЭС
Одной из предпосылок схода гигантского оползня, который в узком месте перекрыл Бурею (по факту этот участок реки – уже часть Бурейского водохранилища) и вызвал разрушительное ледяное цунами в Хабаровском крае в декабре прошлого года, могла стать недостаточная оценка геологических условий при проектировании Бурейской ГЭС.
Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов в своём докладе об итогах изучения аномалии в хабаровском отделении РГО, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
– Причиной схода оползня стал очень крутой склон сошедшей в воду сопки – около 30 градусов, очень сильно раздробленная тектоникой порода, которая за миллионы лет превратилась с крайне неустойчивую субстанцию. Ну и нельзя не учитывать фактор водохранилища. После заполнения Бурейского водохранилища нижняя часть сопки оказалась в воде, что ускорило процессы и привело к сходу 24,5 миллионов кубометров скального грунта, который полностью перекрыли русло, – рассказал Алексей Махинов. – Оползни меньшей величины будут продолжаться. При обследовании мы обнаружили зияющие трещины по краям стенки, откуда ранее уже сорвался грунт. Мы считаем, что необходимо в ближайшее время провести геологическое обследование всего побережья водохранилища. Это необходимо, чтобы определить, есть ли там другие места, где складываются похожие условия для схода в воду больших объёмов породы.
Как уже писало агентство, сошедший оползень вызвал ледяное цунами. Вал воды со льдом высотой до 60 метров на десятках километров скосил тайгу по берегам. Если бы в непосредственной близости от места схода располагался посёлок или находились люди, жертв и разрушений было бы не избежать.
– После обследования берегов в местах, где потенциально возможны сходы таких оползней, необходимо поставить предупреждающие аншлаги, а также запретить строительство каких-либо объектов, – считает Алексей Махинов.
До сих пор в адрес Института водных и экологических проблем поступают письма с предположениями, что именно вызвало Бурейскую аномалию. Люди продолжают выдвигать самые фантастические версии от инопланетного вторжения до ошибок при испытании нового оружия.
Однако учёные на месте убедились, что оползень имеет естественное происхождение. Правда, охотник Александр Марканов из села Чекунда, который первым обнаружил аномалию, отказался признать это. По его словам, он на месте видел раскаленные камни, горячую воды и оплавившейся лёд. Зарубежные спутники также зафиксировали в районе схода грунта термическую аномалию.
– Мы разбирались с этим вопросом. Смотрите, температура в день схода оползня (11 декабря) там была 38 градусов мороза. Верхняя часть грунта сильно промёрзла, а под ним располагался более тёплый пласт с температурой около шести – семи градусов тепла. Когда в считанные секунды слои с глубины 150 метров обнажились после схода верхнего пласта грунта, возник эффект внезапного перепада температуры. Разница больше 40 градусов. Её то и зафиксировали спутники, как термическую аномалию, – объяснил доктор географических наук. – А охотник говорит правду. Он в самом деле мог чувствовать тепло от камней на фоне контраста с морозным воздухом. Теплые подземные воды после схода грунта оказались наружи и парили. Со временем они остыли, и термальная аномалия исчезла сама собой.
ИА «Хабаровский край сегодня» ранее подробно сообщало, что военные закончили взрывные работы на Бурейской аномалии. Они пробили проран для пропуска воды. Через него из верхней в нижнюю часть разделённого оползнем водохранилища проходит до 800 кубометров в секунду воды.
Этого достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу ГЭС. Однако с приходом летних паводков сохраняется серьёзная угроза для села Чекунда. Во время сильных дождей воды в Бурее поступает столько, что её сток сравнивается со стоком Амура – 12 тысяч кубометров в секунду. Пропустить такие объёмы проделанный Минобороны канал не сможет ни при каких обстоятельствах. Поэтому учёные настаивают на скорейшем переселении прибрежных сёл выше завала. В первую очередь Чекунды, где часть жителей отказывается покинуть родные места.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: