Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Тува предлагает Монголии электроэнергию вместо строительства ГЭС

Делегация из Тувы во главе с руководителем республики Шолбаном Кара-оолом посетила Монголию. В соседней стране представители региона вели переговоры о сотрудничестве в сфере инфраструктурного строительства и энергетики. Тува по-прежнему строит планы на поставку электроэнергии соседям и возлагает большие надежды на строительство железной дороги.

Глава Тувы встретился с президентом Монголии Халтмагийном Баттулгой, кроме того, обсудить вопросы сотрудничества удалось и специалистам на уровне министерств. Этот визит в пресс-службе правительства Тувы назвали «сверхделовым». Поездка была посвящена развитию четырех транспортных коридоров между странами: энергетического, железнодорожного, автомобильного и авиационного.

Что касается железной дороги, то речь в первую очередь об актуализации проекта ветки Кызыл — Курагино. Монголия с 2017 года уже начала укладывать рельсы от Эрлэнэта до Овоота, то есть в сторону Тувы. В республике уверяют, что транзит «позволит в разы сократить сроки окупаемости инвестиций, не говоря уж о выгодах для экономического сотрудничества и развития территорий Монголии и Енисейской Сибири».

В энергетической отрасли обсуждается транзит электроэнергии через Туву в Монголию. «Сейчас 1 киловатт, который поставляется из Китая, обходится монголам в переводе на наши деньги почти в 10 рублей. Россия готова построить энергокольцо через Туву в Монголию и далее, на Бурятию. За счет этого стоимость электроэнергии может упасть, как минимум, в полтора раза, — отмечают в правительстве региона. — Для нашей республики это дополнительные возможности развития своего энергокомплекса, а самое главное — появится реальный шанс снижать цену для населения».

Вопрос передачи электроэнергии через Туву в Монголию обсуждается уже довольно продолжительное время в связи с планами соседней страны возвести ГЭС в бассейне Байкала.

Монголия планирует построить несколько ГЭС, наиболее проработанными являются ГЭС Шурэн на Селенге, проект сооружения водохранилища на реке Орхон, а также ГЭС Эгийн-гол. Разработку первых двух проектов финансировал Всемирный банк. Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. По оценкам ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала.

Еще летом 2017 года первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер отмечал, что строительство новой ЛЭП из России в Монголию даже по предварительным подсчетам обойдется дешевле ГЭС в три с половиной раза. Проект такой ЛЭП 500 кВ мощностью до 1 ГВт, что сравнимо с нынешним размером энергосистемы Монголии, с весны 2017 года продвигали и «Россети».

Маршрут ЛЭП может пройти из Хакасии через Туву в Монголию, где позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему, а затем вернуться в Россию через Бурятию в Забайкальский край. В «Россетях» заявляли, что «создание новой электросетевой инфраструктуры является перспективным проектом, а предлагаемая линия в будущем может стать частью Большого Азиатского энергокольца, что, с одной стороны, еще больше повысит надежность электроснабжения потребителей, а, с другой, принесет дополнительный доход всем участникам».

В апреле 2018 года правительство России одобрило проект соглашения с правительством Монголии о сотрудничестве в области электроэнергетики. В нем предусмотрена совместная работа в строительстве электросетей и электростанций, реализации проектов реконструкции и модернизации электрогенерации, поставках энергии и строительстве.

Вместе с тем, такой транзит сам по себе может быть и не очень интересен Монголии, больше ориентированной на создание собственных маневренных источников генерации. Кроме того, недавно Монголия заявила, что водохранилища нужны для снабжения населения и промышленных предприятий в южных и юго-восточных районах страны.

16 мая глава Тувы Шолбан Кара-оол оптимистично подвел итоги визита в Монголию, сообщив, что президент и руководители правительства страны согласились, «что такой бесплатный дар судьбы, как географическое соседство, используется не в полную силу, не работает на развитие так, как нужно экономике и как хотелось бы народам».

Кара-оол отметил, что сама Тува уже много сделала, чтобы продемонстрировать готовность республики к партнерству и перечислил «заслуги», не забыв про Саянское энергокольцо и мегапроект «Енисейская Сибирь» (инициирован Красноярским краем в преддверии выборов нового губернатора).

«Мы модернизировали аэропорт и скоро получим разрешение на международные полеты, в том числе и в Монголию, — напомнил глава. — С 2017 года реконструируется до международных стандартов главная автомагистраль, ведущая к монгольской границе. Расширен функционал Тувинской таможни. Готовится решение об открытии границы в Туве для всех стран. Осенью возобновляется строительство тувинской ветки Транссиба, которая рассматривается как начало еще одного пути, связывающего через Туву и Монголию транспортные системы России и Азии. Мы замкнули у себя Саянское энергокольцо, а с ним создали возможность для увеличения транзита электроэнергии в Монголию, и это работа уже идет. Наконец, мы с Красноярским краем и Хакасией образовали единый экономический регион — Енисейскую Сибирь с инвестиционным портфелем на полтриллиона рублей. Сибирь и раньше была основой мощи России, но теперь, с разворотом на Восток, есть все предпосылки, что она станет не только кладовой ценного сырья, но и крупнейшим транспортным, промышленным и технологическим центром».

Тайга.инфо

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>