Строительство Монголией ГЭС отразится на численности омуля и осетра в Байкале
Строительство Монголией гидроэлектростанций на притоках реки Селенги может привести к снижению численности популяций байкальского омуля, сига и других ценных рыб. Об этом заявил доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетики и водохозяйственных систем ИСЭ СО РАН Вячеслав Никитин на заседании ученого совета Иркутского научного центра СО РАН 30 октября.
Исследование мирового опыта по строительству и последствиям работ гидроэлектростанций почти за 150 лет проводилось по заказу Центра развития водохозяйственного комплекса в рамках федерально-целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах" и Минприроды России. Ключевым стало определение качественных и количественных оценок возможного воздействия монгольских ГЭС на реку Селенга и прибрежных территорий, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский научный центр СО РАН.
"Сложность научно-исследовательской работы заключалась в том, что ученым приходилось работать с несуществующими на сегодняшний день объектами – на данный момент российской стороне предоставили только проекты технических заданий. Полного комплекса утвержденных документов нет. ГЭС "Эгийн-Гол" имеет проект, но, по неизвестным причинам, монгольская сторона предоставила только фрагменты документации по будущей гидроэлектростанции. Поэтому, то что мы проводили, основано на имеющейся информации и на моделировании возможных ситуаций," — отметил Вячеслав Никитин.
Учеными был проведен анализ мирового опыта по строительству и последствиям работ гидроэлектростанций почти за 150 лет. На региональном уровне для детального исследования возможных последствий монгольских ГЭС Селенга была условно разделена на четыре участка, на каждом из которых были рассчитаны возможные изменения абиотических и гидро-биологических показателей. Результаты исследований показали, какие именно негативные последствия могут произойти в экосистеме реки Селенга. Например, при повышении расходов воды в зимние периоды возможно нарушение созревания байкальского осетра, развития икры байкальского омуля, байкальского сига и других ценных рыб, что приведет к снижению численности популяций. При пониженных расходах воды в весенне-летний период ожидается снижение выживаемости личинок зимне-нерестующих видов рыб, в том числе байкальского омуля. Нарушение естественных режимов затопления прибрежных территорий в вегетационный период приведет к деградации пойменных почв и растительности, что вызовет не только снижение их продуктивности, но и, через систему обратных связей, разрушение водных экосистем.
Исследование проводилось с учетом воздействия как отдельных гидросооружений, так и всего каскада ГЭС. Наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС "Шурэн", воздействие ГЭС "Эгийн-Гол" будет более мягким и относительно меньшим по величине. Реализация проект водоотвода "Орхон-Гоби" будет оказывать минимальное воздействие. Принятие экологических попусков (сбросов воды из водохранилищ для поддержания состояния водных объектов для соответствующего экологического состояния) снизит потенциальные ущербы, но не сможет гарантировать сохранение экосистем в состоянии, близком к естественной среде.
Результаты исследования были одобрены членами Ученого совета ИНЦ СО РАН единогласно. Планируется, что данные проведенного исследования будут представлены монгольской стороне на ближайшей межправительственной встрече. Пока это единственная научно-исследовательская работа, наглядно показывающая негативное воздействие строительства гидроэлектростанций в Монголии на экосистему реки Селенга.
Напомним, что Монголия отменила тендеры на проведение технико— экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства гидроэлектростанции (ГЭС) "Шурэн" на главной артерии Байкала — реке Селенга — и водоотвода "Орхон" на ее притоке. Эта мера принимается по итогам публичных консультаций, проведенных в России и Монголии по проекту техзадания с потенциально затронутыми сообществами в марте-июле 2017 года. Представители проекта также сообщили, что в ближайшие месяцы будут объявлены торги на проведение региональных экологических оценок (РЭО) проекта строительства ГЭС.
Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, проблему энергообеспечения и энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС на притоке Байкала, такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". Он также напомнил, что у министерства энергетики России уже есть конкретный план, который можно предложить монгольской стороне для решения вопроса ее возросших потребностей в электроэнергетике.
Понижение уровня воды, а также появление новых болезней свидетельствует о проявлении экокризиса на Байкале. Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин считает, что антропогенный фактор с каждым годом усиливает влияние на экосистему Байкала, поэтому строительство монгольских ГЭС может создать непредсказуемые последствия. Монголия намерена построить несколько гидротехнических сооружений (комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами) в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на Селенге, на ее притоках — "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт), ориентированная на переброску части стока в юго-восточную часть Гоби, и "Чаргайт" (25 МВт). Объемы годовой выработки электроэнергии должны составить от 117 млн до 870 млн кВт/ч.
Стоит отметить, что российская сторона неоднократно заявляла о существующих экологических рисках проекта. Россия выражала готовность оказать содействие Монголии и компенсировать недостаток электроэнергии в стране.
В декабре 2016 года Россия и Монголия договорились создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, которые связаны с планируемым строительством в Монголии сооружений на реке Селенге.
Также депутат ГД от Приангарья Михаил Щапов на правительственном часе задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о ситуации с ГЭС, которые планирует разместить Монголия на реке Селенге. Глава МИД ответил, что министерство занимается этой проблемой. Кроме того, есть предложения для монгольской стороны обеспечить ее потребности в электроэнергии без риска для экологической системе Байкала.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Россия подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: