Наследие Чубайса поделят натрое
План ГОЭЛРО-2, задуманный идеологом реформы электроэнергетики Анатолием Чубайсом, будет существенно урезан. По прогнозу Министерства энергетики, в течение пяти лет в России может быть введено в два-три раза меньше энергомощностей, чем предусмотрено Генеральной схемой размещения энергообъектов до 2020 года. Из-за кризиса потребление электроэнергии падает, а энергокомпании не могут найти достаточно средств на инвестпрограммы. Инжиниринговые организации ожидают спада строительства по итогам этого года и предостерегают, что после выхода из кризиса Россия может столкнуться с острейшим дефицитом электроэнергии. А эксперты считают, что в результате пересмотра планов по новым вводам экономика может сэкономить 1 трлн руб., найти которые в условиях кризиса невозможно.
О возможности корректировки пятилетних планов сказал на встрече с представителями пресс-служб энергокомпаний заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин, сообщили РБК daily два участника встречи. Объем ввода электрогенерирующих мощностей в России в 2009 году вырастет в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря министерства Ирину Есипову. Ранее министр энергетики Сергей Шматко заявлял, что Россия намерена ежегодно вводить 6—8 ГВт новых энергомощностей. В целом согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов в стране до 2020 года должно быть построено 40 ГВт мощностей. По подсчетам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), за 2008 год компаниями, образованными в результате реорганизации РАО «ЕЭС России», введено 1112 из 1725 МВт, запланированных в рамках инвестпрограммы, уровень выполнения которой составил 64,5%. Вопрос о корректировке генсхемы возник в связи с падением энергопотребления. Согласно прогнозу НП «Совет рынка», в текущем году оно снизится по сравнению с 2008 годом на 4—8%.
При базовом варианте генсхема подразумевает рост энергопотребления к 2020 году до 1,71 трлн кВт ч, а при максимальном прогнозе — до 2 трлн кВт ч. В 2007 году, до принятия генсхемы, президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин и экс-член правления РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер заявляли, что ее удастся реализовать лишь на 80%. «Изначально схема при ее проектировании была нереализуема», — соглашается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Специалистам было очевидно, что план вводов на среднесрочную перспективу в 6—8 ГВт нереален», — уверена руководитель отдела исследований электроэнергетики ИПЕМ Наталья Порохова. По ее словам, в инвестпрограммы и генсхему изначально были заложены несбыточные прогнозы электропотребления, а также очень высокие объемы выбытия мощностей. «Каждый 1% «перепрогнозирования» спроса на электроэнергию оборачивается экономике в 4 млрд долл. дополнительных ненужных инвестиций. В перспективе пяти лет речь может идти о сумме в 1 трлн руб.»,— считает Наталья Порохова.
В настоящее время большинство энергокомпаний не укладывается в сроки энергостроительства, согласованные с РАО «ЕЭС России». Некоторые из них заявили о необходимости переноса места строительства новых мощностей в связи с изменившимися экономическими условиями. О смене приоритетов строительства, в частности, заявляли подконтрольные «Газпрому» ОГК-6 и ОГК-2. Другая энергетическая «дочка» газовой монополии, «Мосэнерго», укладывается в сроки строительства мощностей, которые она должна ввести в соответствии с договором о предоставлении мощности. Такие договоры подписали все инвесторы в электроэнергетику, покупавшие активы у РАО «ЕЭС России», а их несоблюдение грозило штрафом в 25% от размера инвестпрограммы. Иностранные инвесторы в российскую энергетику — итальянский энергоконцерн Enel и немецкий E.ON — заявляли, что полностью выполнят взятые на себя обязательства как по срокам, так и по объемам вводов.
По словам источника в одной из инжиниринговых компаний, в этом году сроки ввода новых мощностей, вероятно, будут перенесены на 20%, и в таком случае «в течение пяти лет возможно двукратное сокращение вводов». Он также рассказал, что в ближайшее время, в преддверии рассмотрения правительством инвестпрограмм в энергетике, Национальная ассоциация инжиниринговых компаний представит консолидированную позицию крупнейших EPC-подрядчиков по вопросам возможной корректировки генсхемы. По словам собеседника РБК daily, все подрядчики выступают за ее корректировку. Источник в другой инжиниринговой компании подчеркнул, что, когда кризис пройдет, Россия может столкнуться с острейшим дефицитом мощности, который можно предотвратить, лишь заблаговременно построив энергообъекты.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: