Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

РусГидро отказывается от строительства новой крупной плотины на реке Зее

Совет директоров компании «РусГидро» принял решение ликвидировать дочернюю компанию «Нижне-Зейская ГЭС», созданную для строительства гидроэлектростанции на реке Зее. Таким образом, новые плотины не нарушат водные экосистемы в бассейне Амура, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы – WWF России.

В начале сентября стало известно, что Совет директоров «РусГидро» утвердил реализацию продажи ряда активов. В частности, 29 августа принято решение о ликвидации дочерней структуры АО «Нижне-Зейская ГЭС». WWF России поддерживает это решение, ведь любая плотина наносит урон природе и ценным пресноводным экосистемам.

В июле – сентябре 2013 года в бассейне реки Амур произошло разрушительное наводнение, после которого Президент России поручил проработать строительство противопаводковых плотин. Нижне-Зейская ГЭС (планируемая мощность 400 МВт) должна была стать одной из четырех противопаводковых станций на Амуре и его притоках.

Водохранилища, образуемые плотинами, позволяют снижать скорость роста уровня воды при прохождении наводнения. Однако строительство любого нового крупного водохранилища наносит значительный урон окружающей среде. Масштаб урона определяется многими факторами, в числе которых изменение водного режима и стока наносов, разделение бассейна на разрозненные части, затопление земель и изменение естественных условий формирования водных и околоводных экосистем.

Альтернативные решения, на которых настаивает, в частности, WWF России — регламентация деятельности на затапливаемых и подтапливаемых территориях речных долин, постепенное освобождение регулярно затапливаемой поймы от незащищенных жилых застроек и предприятий, адаптация остающихся сооружений к воздействиям паводков, переселение населения в безопасную зону, развитие системы страхования от стихийных бедствий.

Наводнения, вызванные на реках Дальнего Востока в 2016 году тайфуном Лайонрок, и мощным циклоном, обрушившимся на Приморье в августе 2017 года, подтверждают правоту этих предложений.

«Потенциальное увеличение частоты опасных погодных явлений повышает риск наводнений, а продолжающееся антропогенное освоение территорий в бассейнах рек приводит к увеличению наносимого ими ущерба. В этой ситуации необходимы новые подходы для обеспечения защиты населения и хозяйствующих субъектов», — говорит Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Строительство плотин не может решить всей проблемы катастрофических наводнений, обусловленных прохождением половодья или паводков в годы высокой водности. Именно поэтому специалисты Фонда предлагают изменить систему ведения хозяйства на территориях с высоким риском паводка. Сохранить естественные экосистемы пойм для свободного распластывания паводка».

Сохранение пресноводных экосистем, а также зонирование территории по степени опасности затопления и разработка рекомендаций по адаптированному землепользованию могут помочь адаптироваться к периодическим наводнениям. Использование экосистемных услуг, в частности, естественной способности пойменных и водно-болотных угодий удерживать максимальный сток для снижения ущербов от наводнений, может дополнять такие инженерные меры, как защита территорий дамбами, регулирование стока водохранилищами, расчистка русел и углубление дна рек. Идентификация подверженных затоплениям территорий, адаптация поселений и хозяйственной деятельности, регулирование землепользования, сохранение естественных функций пойм могут способствовать сохранению и поддержанию экосистем, одновременно снижая риски социально-экономического развития региона.

С более подробной информацией об адаптации к наводнениям можно ознакомиться в издании WWF России «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?».

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>