Общественная консультация по обсуждению предварительных вариантов Технических заданий на проведение Региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» и «Шурэнская ГЭС» (Улан-Удэ, 21.03.2017)
Аудиозапись слушаний:
Протокол слушаний:
Протокол вопросов и ответов, замечаний и предложений (в изложении):
1. Вопрос от Мельникова Ивана Владиславовича:
В настоящее время идет обсуждение двух предварительных вариантов технических заданий проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон», и не отражается строительство 3 объекта – Эгийн Гол. Как можно оценить риски от реализации 2-х проектов, когда фактически техническим заданием предполагается строительство еще 1 объекта – водохранилища на Эгийн Г ол. Хотя с монгольской стороны уже начато строительство Эгийн Г ол.
Ответ: Строительство Эгийн Гол не начато и в ближайшее будущее не ожидается. Кумулятивный эффект от реализации двух проектов будет учитываться.
2. Вопрос от Тумуреевой Натальи Николаевны (Бурятское региональное объединение по Байкалу):
Как будут (каким образом) учитываться права коренных народов и местных сообществ, которые ведут традиционный образ жизни в Бурятии и живут за счет традиционного природопользования? Мы находимся в маловодном периоде и люди, которые живут на берегу Байкала очень пострадают. В докладах это не указывается.
Ответ: Эта часть довольно детально обхвачена и исследования будут продолжены. На стр. 29 РЭО – 2 часть ТЗ посвящается этому вопросу.
3. Вопрос от Аненхонова Олег Арнольдович – доктор биологических наук Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН:
Из презентации видно, что проекты представлены независимо друг от друга.
Ответ: Воздействия не могут быть рассмотрены отдельно для Орхона, будут рассмотрены вместе все варианты. Географический обхват показаны на стр. 10.
4. Комментарий от Батоцыренова Эдуарда Аюровича (научный сотрудник Байкальского института природопользования):
Известный факт, что Селенга – судоходная река. Еще до революции (до 1917 года) были созданы навигационные карты Орхона. И в советское время Селенга была судоходна, включая монгольскую территорию, а также суда ходили по Орхону вплоть до устья р. Толы. Реализация проектов не позволит возродить судоходство по Селенге, а ведь это хорошая альтернатива ГЭС и водохранилищам. Многим туристам было бы интересно путешествовать по Селенге из Монголии до Байкала и наоборот. Прошу рассмотреть оценку этой альтернативы.
5. Вопрос от Базовой Натальи Владимировны – кандидат биологических наук ИОЭБ СО РАН, гидробиолог:
Река Селенга является местообитанием многих туводных и проходных видов рыб, как на территории МНР, так и на территории РФ, из которых таймень и хариус занесены в Международную Красную Книгу (критические местообитания). Байкальский осетр – в Красной книге России. В Красной книге Бурятии – осетр и ленок. Эндемик бассейна озера Байкал байкальский омуль находится в настоящее время в угрожающем состоянии (а также сюда могут быть отнесены байкальский сиг, белый байкальский хариус и др). По правилам Всемирного банка до проведения любых процедур РЭО, ТЭО, ОВОС должна быть проведена оценка критических местообитаний для всего бассейна р. Селенга. Проведена ли такая оценка в бассейне Селенги?
Ответ: В техническом задании в разделе 2.3.1 включены места нереста тайменя, пути миграции в Монголии до России. Проводили исследования: метили таймень, сиг и щуку и изучали миграцию рыб, есть международные публикации.
6. Комментарий от Аненхонова Олег Арнольдович – доктор биологических наук Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН:
Известно, что в дельте реки Селенга находятся водно- болотные угодья международного значения, включенных в список объектов Рамсарской конвенции. Зарегулирование стока Селенги неизбежно приведет к их деградации. Следовательно, сама идея зарегулирования стока путем строительства гидротехнических сооружений должна быть обсуждена изначально в рамках процедур, установленных Всемирным банком. Почему это не было сделано и как Монгольская сторона намерена устранить этот пробел! – принципиальный недостаток проекта МИНИС. Отражены изолированные проекты. Любые проекты будут оказывать кумулятивный эффект на всю систему. Должен быть ОВОС и еще ранее на идее регулирования стока реки.
7. Вопрос от Багаевой Елены Евгеньевны – начальник отдела СНМ Управления Роспотребнадзор по республике Бурятия:
Будет ли проводиться оценка воздействия строительства Шурэнская ЕЭС и регулирование реки Орхон на уровень подземных вод на территории республики Бурятия? Считаем необходимым проводить такие исследования. В настоящее время в связи с понижением уровня оз. Байкал отмечается снижение уровня воды в колодцах Кабанского, Баргузинского, Прибайкальского районов и ухудшение ее качества. Изменение гидрологического режима р. Селенга может привести к обрушению берегов, это приведет к изменению (уменьшению) площадей, угодий. Чтобы делать ОВОС должны создать совместную группу исследователей.
Ответ: По нашему мнению с 2016 г. начался многоводный период. Сток р. Селенга был больше нормы на 30%. Мы надеемся, что гидрологическая ситуация будет меняться к лучшему. На стр. 32 ТЗ 4.1.3 гидрологические исследования 4.1.6. детальное описание может быть здесь.
8. Вопрос от Доржиевой Саяны:
Прошу принять во внимание испарение с водохранилища, уменьшение количества осадков вокруг Байкала.
Ответ: Будут проведены комплексные исследования по испарению, составлению водного баланса этих водохранилищ в целом. Конечно, осадки последние 20 лет уменьшились, но надеемся, что с 2016 г. начался многоводный период.
9. Комментарий от Матафонова Дмитрия Анатольевича (Институт общей и экспериментальной биологии):
Предполагается изменение гидрологического режима на р. Селенга. Из предварительного технического задания видно, что абсолютно не затронуто изучение гидропиков (суточные и внутрисуточные), которые имеют влияние на биоту р. Селенга, дельту Селенги и соответственно на о. Байкал.
Предлагаю включить в техническое задание изучение среднесуточных гидропиков и их влияние на сток наносов и влияние на биоту. Изучить и учесть сезонность стоков.
10. Комментарий Алибекова Артура Билаловича:
После изучения материалов предварительного технического задания видно следующее:
Работы по данным проектам Моноголией ведутся обособленно без учета гидротехнического сообщества.
Ранее по проектам было подготовлено более ста замечаний, которые до сегодняшнего дня не учтены. Также не учтены рекомендации заключения комиссии ЮНЕСКО 2015 года.
Каким образом Всемирный банк согласовал разработку всех направлений проектов одновременно, когда предполагается последовательная разработка РЭО, ТОО, ОВОС.
Определен очень короткий период на изыскательские работы.
В предварительном техническом задании не учтены и не прописаны проведение полевых работ.
Почему в комиссию по принятию решений о необходимости проведение тех или иных исследований включено 15 человек, что для проектов такого масштаба крайне мало.
Почему не рассмотрены альтернативы реализации проектов. Альтернативные варианты это не только выбор участков строительства, но и маневрирование … Анализ в данном направлении должен быть проведен полноценно
Ответ: Всемирный банк имеет серьезную политику, очень серьезные нормативные документы все необходимые рассуждения, требования и рекомендации должны быть сделаны. РЭО должны быть проведены, а также оценка воздействия на детальном уровне – это означает массивную работу.
11. Комментарий Борисовой Натальи Геннадьевны (Институт общей и экспериментальной биологии).
Не проведена оценка критических мест обитания в р. Селенга, в которой много краснокнижных видов. Необходимо оценить критические местообитания, потом провести СЭО, затем РЭО.
На земле всего 1% пресных вод, в т.ч. р. Селенга, которая незарегулированная. Почему не учтены и не представлены альтернативные варианты источников возобновляемой энергии.
12. Вопрос от Аненхонова Олег Арнольдович – доктор биологических наук Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН:
Уменьшение стока окажет негативное воздействие на гидротехнические сооружения, которые выйдут из нормального режима работы и повлияет на жизни миллионов людей.
13. Вопрос от Евгения Симонова, «Реки без границ»:
Есть опасения, что предложения не будут отражены в социально экономическом контексте, а будут отражены в политическом, и проект быстрее получит продвижение и финансирование на строительство.
ТЭО поверхностно рассмотрены, нет объективных решений. В презентации не представлено РЭО. Разработку ТЭО, РЭО необходимо проводить последовательно.
14. Артур Алибеков:
Для реализации проектов предполагается изъятие 18% стока р. Селенга, а это существенный процент.
Встанет вопрос изменения гидрологического режима, что влечет много последствий, изменений.
15. Дополнение к комментарию Алибекова А. – Матафонов Дмитрий, институт общей и экспериментальной биологии.
Сток реки Селенга в зимнее время увеличится в 5 раз больше, в летнее время уменьшится в 2 раза, что окажет существенное влияние на биоту и гидропики.
16. Предложение от Чащина Владимира священника прихода пос. Сотникова.
При проведение работ учесть мнения и пожелания населения, исторически проживающих на водных объектах.
17. Комментарий Солбона Санжиева, представителя Тэнгэрианства.
Байкал священное озеро и имеет сильное духовное влияние. Пожары, которые прошли в 2015-2016 гг. являются последствиями. Нужно понимать, что в дальнейшем могут возникнуть непоправимые последствия для нас и наших последующих поколений. Если проект будет безопасен, то природа будет помогать.
Вопросы от участников общественных обсуждений, представленные в письменном виде для учета при разработке технических заданий:
18. Кислов Евгений Владимирович – председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты РБ: Уменьшение водности Селенги может привести к снижению уровня подруслового стока, что может привести к выходу из строя водозаборных сооружений и прекращению водоснабжения Улан-Удэ. Оценивается ли этот риск?
От водохранилища на р. Орхон планируется безвозвратный отвод воды на юго- восток Монголии к месторождению Оюу-Толгой, концентраты с которого поставляются в Китай, и угольному месторождению Таван-Толгой, которое планирует разрабатывать Китай. Почему не рассмотрен вариант водоснабжения из р. Хуанхе – она ближе и более водная?
Рассматриваются ли риски и угрозы Участку всемирного культурного наследия «Долина Орхона»?
19. Жилина Татьяна Ефимовна проект «Чистые источники – чистый Байкал»: Выражает озабоченность будут ли проводиться изыскания, где можно увидеть результаты этих исследований о взаимодействии бассейна водосбора на территории Монголии? На базе каких изысканий по водосбору в зоне бассейна готовилось ТЗ?
20. ФИО нет
Какие конкретные требования к консультантам по опыту проведения РЭО, анализа правовых и управленческих условий сотрудничества, опыту проведения оценки совокупных (кумулятивных) последствий. В каких пунктах проекта ТЗ они отражены? Почему отбор консультантов в короткий срок сделан без учета нужд РЭО?
Расскажите, пожалуйста, о детальных требованиях к результатам РЭО и критериях их оценки и ее процедуре.
Балданова Дарима Ринчиновна – заместитель директора ИОЭБ СО РАН:
Рассматриваются ли последствия от затопления земель в плане эпидемиологической и паразитологической ситуации (перенос с трансграничными водами возбудителей опасных болезней и гельминтозов)?
21. Бархутова Дарима – лаборатория микробиологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН
Среди естественных компонентов биосферы (в т.ч. водоемов) значительное место занимают микроорганизмы: с помощью структуры микробного сообщества оценивают качество волной среды. Кроме того, есть огромный риск в нанесении ущерба экосистеме реки и водохранилища в результате «цветения» – обильного развития цианобактерий (сине-зеленых водорослей), которые в результате токсичности повлияют как на другие гидробионты (по трофической цепи), и на качество жизни населения на обеих территориях.
Изменение гидрологического режима Селенги в результате реализации проекта может привести к усилению берегообрушения и в целом формирования новых островов, проток, стариц и т.д. Это приведет к изменению площадей и границ сенокосных и прочих угодий местных жителей.
Официальный протокол общественных слушаний по монгольским ГЭС (Улан-Удэ, 21.03.2017)