Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Бурятия и Приангарье проведут слушания по монгольским ГЭС в начале 2017 года

Общественные консультации в Бурятии по проектам ГЭС Шурэн и водохранилища Орхон в бассейне реки Селенга, которые монгольский Проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS, в его структуру и входят эти станции) планировал начать в ноябре, пройдут в январе-феврале 2017 года.

По информации проекта #СпасиБайкал, группа реализации проекта (ГРП) MINIS, который финансируется Всемирным банком (ВБ), в конце ноября получила письмо от министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова. В нем российский чиновник предложил провести слушания в период с 16 по 31 января 2017 года, в Улан-Удэ, Кяхта, Кяхте, а также в пос. Тарбагайское, Турунтаевское и Кабанское. Это позволит охватить жителей 20 поселков в пяти районах республики. Еще как минимум одно слушание может состояться в Иркутской области — но дату и место его проведения монголам должны предложить власти Приангарья. 30 ноября врио директора ГРП MINIS Л. Бат-Эрдэнэ ответил Сафьянову, что «в целях обеспечения качественной подготовки распространения материалов» просит перенести слушания на конец января.

В предстоящие две недели декабря ГРП MINIS должна определиться с конкретными датами, но самое главное — предоставить двум российским регионам все необходимые материалы, которые и будут обсуждаться на слушаниях. Причем материалы, качественно переведенные на русский язык. По российским законам они должны быть доступны через все возможные каналы, прежде всего, сайт MINIS. Печатные экземпляры должны быть распределены, как минимум, в библиотеках районных центров. Или тех местах, которые власти российских регионов определят в качестве мест распространения.

Основные документы — проекты технических заданий (ТЗ) по Региональной экологической оценке (РЭО) и Оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП) для двух подпроектов — ГЭС «Шурэн»и регулирования стока реки Орхон и строительства на ней комплекса водохранилищ (для одноименной ГЭС и для водоотвода в Южное Гоби). Российские экологи ранее сетовали на то, что легитимных версий проектов этих ТЗ до сих пор в открытом доступе не было, а потому было не ясно, что именно монголы собирались обсуждать в России. Они также рассчитывали, что в тех документах, которые будут выставлены на слушаниях, монголы учтут замечания, собранные на предварительных слушаниях в бурятском пос. Кабанском. В MINIS и ВБ обещали это сделать, и предоставить матрицу ответов на те вопросы, которые учтены не будут. Этих документов в России до сих пор не видели, но сейчас они наконец-то стали доступны.

Публичные консультации с общественностью двух российских регионов необходимы для того, чтобы завершить разработку ТЗ. Эти мероприятия уникальны для истории сотрудничества двух стран: самим фактом проведения слушаний Монголия, по сути, официально признает, что в случае строительства ГЭС в бассейне реки Селенга на ее территории Россия действительно попадет под воздействие. Во многом такой поворот событий стал возможен лишь из-за жесткой позиции ВБ, который финансирует проектную деятельность MINIS. Как заверил руководитель проекта MINIS со стороны ВБ Юрий Мирошниченко, «цель предстоящих консультаций — обсуждение ТЗ на проведение исследований по РЭА, ОВОС и смежных вопросов, касающихся ТЗ на ТЭО. По результатам консультаций ТЗ будут доработаны с учетом замечаний и рекомендаций, высказанных представителями российского правительства, экспертного сообщества, общественности и другими заинтересованными сторонами. Только после согласования ТЗ со всеми заинтересованными сторонами и с учетом международного опыта, будет возобновлен процесс отбора консультантов на проведение исследований».

Немного истории

Совместная группа представителей ГРП MINIS и ВБ в Монголии еще летом посетила Бурятию и Иркутскую область, в том числе провела встречи с «должностными лицами последующих районных центров — Кабанский, Тарбагатайский, Иволгинский, Кяхтинский, Прибайкальский, Джидинский и Селенгинский». На основе тех договоренностей было объявлено, что «ориентировочно планируется проведение 10 общественных консультаций, 9 из них в РБ и одна — в Иркутской области». Официальное письмо-запрос «в поддержку намеченных общественных консультаций в РФ и РБ было направлено от имени господина Батцэрэг, министра окружающей среды, зеленого развития и туризма 6 июля 2016 года господину Донскому» (Сергей Донской — глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ). Ответ от главы Минприроды РФ пришел в Монголию 12 августа, и в нем была выражена «поддержка Правительству Монголии (ПМ) и ГРП MINIS в проведении общественных консультаций на территории РФ».

Помочь с проведением слушаний главу Бурятии Вячеслава Наговицына просил глава российского МИД Сергей Лавров. И в РБ к этим мероприятиям готовились. Но прошло лето, наступила осень, а слушаний так и не случилось. Более того, о них даже не объявлялось. При этом в конце сентября MINIS неожиданно объявил тендеры на разработку ТЗ не только на РЭО и ОВОС, но и технико-экономических обоснований (ТЭО) по двум подпроектам. Что привело чуть ли не к международному скандалу: Сергей Донской потребовал от ВБ разъяснений, напомнив, что в России рассчитывали сначала обсудить проекты на слушаниях. В правительстве Бурятии заявили, что пребывают в шоке от случившегося. «В последний раз с делегацией из Монголии мы встречались в июне. Зарубежные эксперты просили о помощи в проведении на территории Бурятии в сентябре—октябре целого комплекса общественных консультаций… На сегодня мы ситуацию не понимаем, это похоже на полное игнорирование нашего мнения», — подчеркнул тогда в интервью ТАСС глава бурятского Минприроды Юрий Сафьянов.

В ответ Всемирный банк поспешил разъяснить, что объявлен был «запрос на выражение заинтересованности», а не «запрос на предложение». И что окончательные варианты ТЗ будут доработаны после публичных консультаций в Бурятии и Иркутской области. А фирмы, прошедшие первый этап отбора, получат на руки именно доработанные ТЗ. 11 октября сайт MINIS сообщил, что «ГРП планирует провести второй раунд поездки в РФ и РБ для распространения информационных материалов и установления графика консультаций, а также организовать консультации с местными властями в ноябре 2016 года». Со стороны могло показаться, что в MINIS и ВБ просто решили поторопить события. Но факт в том, что с конца сентября никакого прогресса в организации слушаний не происходило.

Ждем адекватных ТЗ

Если объяснять на пальцах, в идеале ситуация должна развиваться так. ГРП MINIS презентует проекты ТЗ — их обсуждают в Бурятии и Иркутской области — монголы фиксируют замечания и предложения — дорабатывают проекты —и выставляют их финальные версии на конкурс. Для «простых людей», по процедуре, на слушания должны быть представлены «резюме нетехнического характера» — понятные для неспециалистов тексты о рисках и способах их оценки. Основные правки, конечно, способны предлагать только профессионалы.

Проекты ТЗ по ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон (с водоотводом в Гоби) уже были разработаны. И в России их обсуждали — в феврале этого года в бурятском пос. Кабанское. Те слушания были, так сказать, не официальными, но в MINIS их, тем не менее, признали (и даже записали себе в актив!). И, кстати, именно после них согласились провести в России уже официальные слушания. По итогам кабанских дискуссий российские экологи сформулировали порядка 20 замечаний, и по димпломатическим каналам направили их монгольской стороне. В Монголии обещали их учесть при обновлении проектов ТЗ. Новые версии документов и матрицу ответов на замечания экологи ждали несколько месяцев. Причем через посольство, чтобы быть уверенными в правильности переводов. Но документов не было.

Те же ответы на эти замечания, что были так или иначе получены, сетует координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, «в существенной части являются профанацией». «Большинство из них носят формальный характер или вообще не отвечают на вопросы, а ответы на замечания, поданные в феврале—мае, даны месяцы спустя после последней содержательной коррекции ТЗ. То есть ТЗ корректировали, скорее всего, не глядя на эти замечания. Более того, на документах, предоставляемых монгольской стороной в последний год, не указываются даты последних изменений, что крайне затрудняет их анализ и мониторинг», — говорит эколог.

Проекты ТЗ, что были выложены в хабе для консультаций на сайте MINIS еще осенью, также невозможно идентифицировать по дате актуализации. Поэтому, по мнению Симонова, проведение общественных слушаний до конца этого года действительно было маловероятным: «Приходится констатировать, что проведение общественных слушаний в этом году сорвано ввиду неготовности проекта MINIS вовремя и в полном объеме предоставлять информацию».

По всей видимости, всего этого экологи дождались только сейчас. И именно в пред- и посленовогодние недели им, а также всем заинтересованным сторонам, предстоит теперь изучить, что именно учли монголы из «кабанских замечаний» и с чем они в конце января приедут в России. По словам Л. Бат-Эрдэнэ, его команда пересмотрела материалы и дополнительно осуществила перевод на русский язык нескольких документов, в том числе проектов ТЗ, отчетов о предыдущих консультациях, прошедших в Монголии, и матрицу отзывов.

Сначала надо РЭО

Большинство ранее высказанных замечаний к монгольской стороне носят процедурный характер, а потому малопонятны широкой общественности, для которой важна, естественно, благая цель —защита Байкала. Самым спорным моментом выглядит стремление ГРП MINIS объединить в одном ТЗ и РЭО, и ОВОС. Российские экологи уверены, что это два разных исследования, требующих различных подходов, компетенций исполнителей и т. д. Например, в рамках РЭО (как и при более распространенной в международной практике «стратегической экологической оценке») возможно рассмотрение альтернативных вариантов решения проблем энергетики Монголии. Причем может сложится и такая картина, при которой строительство ГЭС окажется далеко не самым оптимальным решением. «Например, более выгодной может оказаться переброска в Монголию излишков электричества с Ангарского каскада ГЭС, что потребует „всего лишь“ инвестиций в модернизацию подстанций и расширение мощностей существующих ЛЭП, — размышляет председатель Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев. — Причем такой вариант может быть реально выгодным, ведь сейчас Монголия импортирует электроэнергию с угольной ГРЭС в Гусионоозерске. А стоимость выработки тепловой энергии на угле сильно выше, чем водной генерации».

Что касается ОВОС, то эту работу в идеале надо бы делать только по тому варианту, который будет утвержден по итогам РЭО. Пока же монголам (по крайне мере, представители MINIS), судя по всему, альтернативные варианты не интересны. «Если нам удастся показать, что будет негативное воздействие на озеро Байкал, ВБ, скорее всего, напишет отрицательное заключение, после чего ни один уважающий себя инвестор, в том числе китайцы, эти проекты финансировать не будет. А своих денег у монголов нет. Поэтому, я считаю, у нас есть все шансы обезопасить Байкал. И предложить при обсуждении региональной экологической оценки монгольской стороне альтернативные варианты. Исключающие строительство ГЭС, но позволяющие решить проблему энергоснабжения Монголии другими путями», — заявил «Известиям» Сергей Шапхаев.

По некоторым сведениям, монголы уверяют, что два исследования будут идти не параллельно, а друг за другом. И переход к ОВОС будет сделан только по итогам обсуждений итогов РЭО. Но разница между тем, что прописано в документах и тем, что обещано устно, все же принципиальна. В MINIS и ВБ явно хотят ускориться — ведь и РЭО, и ОВОС займут не менее года. И только после них можно будет заняться разработкой ТЗ на ТЭО. Другими словами, до начала строительства ГЭС —если до этого дойдет дело — еще предстоит пережить как минимум пару лет консультаций и проектирований.

Юрий Мирошниченко говорит, что «в соответствие с передовой международной практикой», консультации будут проходить и во время выполнения исследований. Учитывая, что даже до первых слушаний дело еще не дошло, такое обещание выглядит довольно смелым. «Для повышения качества этих консультаций и обеспечения выработки решений на объективной основе и с учетом международного опыта, предполагается привлечение и участие в последующих консультациях международных независимых экспертов по целому ряду направлений, включая экологию, социальные вопросы и безопасность плотин. Международные эксперты будут работать в тесном сотрудничестве с группами российских и монгольских специалистов», — заявил представитель ВБ.

Еще одна ГЭС

Тут стоить добавить, что кроме станций, включенных в проект MINIS, в Монголии уже начали строить ГЭС на реке Эгийн-гол, которая является одним из крупнейших притоков Селенги. Мощность этой станции должна составить 315 МВт, а высота плотины — 103 метра. ГЭС Эгийн-гол монголы рассчитывали возвести на кредит в 1 млрд долларов от китайского Эксимбанка. Но этим летом Китай заморозил кредитную линию, предложив Монголии сначала договориться с Россией.

Тем не менее, в конце ноябре глава Минэнерго Монголии П. Ганхуу заявил, что ГЭС Эгийн-гол надо начинать строить немедленно. «В соответствии с политикой правительства в области энергетики, правительство Монголии планирует полностью удовлетворить потребность страны в электроэнергии лишь за счет энергии, вырабатываемой в Монголии… Благодаря электроэнергии ГЭС Эгийн-Гол будут созданы благоприятные и комфортные условия для жизни людей. Этот проект является стратегически важным для национальной независимости и безопасности Монголии», —пишет издание ARD, со ссылкой на заявление П. Ганхуу, сделанное на заседании Постоянного комитета по экономике ВГХ Монголии.

11—13 декабря в Улан-Баторе пройдет 20-е заседание Российско-Монгольскоймежправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническомусотрудничеству. Очевидно, что развитие гидроэнергетики в Монголии будет там самой острой темой для обсуждений.

Александр Попов

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>