Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Первый президент Бурятии выступил против монгольских ГЭС на Селенге

Первый президент Бурятии Леонид Потапов, руководивший республикой в 1990–2007 годы, в большом интервью UlanMedia затронул тему развития Байкала. Отвечая на вопрос о своем отношении к проектам строительства ГЭС в бассейне реки Селенга, которые прорабатывает Монголия, Потапов ответил: «Отрицательно».

«Надо с монголами хорошо поработать. У меня с ними были хорошие отношения. Станцию построят, там же наверняка будут нарушения, и до Байкала вода не докатится. Я против. С монголами можно договориться, иначе Селенгу угробим и Байкал. 62% водосбора — это Селенга», — отметил также Потапов.

Говоря о Байкале, Леонид Потапов заявил, что «производительные силы надо размещать таким образом, чтобы они не наносили вред Байкалу». «Сейчас самая настоящая трагедия на байкальской территории. В среднем 3 тысячи человек без работы. Чем сейчас заниматься на байкальской природной территории нашему труженику? Браконьерить», — резюмировал политик.

По его мнению, в водосборной зоне озера можно развивать только такое производство, которое не нанесет вреда Байкалу. «Разлив воды, например. Животноводство можно развивать. Туалеты ставить, чтобы не по тропкам бегать. Обрабатывающие, мусоросжигательные дела делать… Мясоперерабатывающий завод не должен сбрасывать все в реку, которая входит в Байкал, надо делать замкнутый водооборот. Тогда будут повышенные затраты, но можно просить государство их компенсировать. Рыборазводные заводы сейчас не могут наловить омуля даже на икру. Но это гробить нельзя, надо восстанавливать. В частные руки передавать не хочется, это должно быть государственным. На таком виде производства должно быть государственное предприятие. Лесообработка: нельзя на земле все оставлять, надо в брикеты собирать за собой».

Он также уверен, что «надо сохранять байкальскую природную территорию»: «Что такое видовая точка? Там нерпа сидит, все должно быть оборудовано для туристов. Кругом все затоптали. Инфраструктура должна быть продумана».

Затронул Потапов и тему выравнивания энерготарифов между Бурятией и Иркутской областью, фактически поддержав недавнюю инициативу нынешнего главы республики Вячеслава Наговицына. «Мы собираем воду. Воду собрали, через Байкал передаем Ангаро-Енисейскому каскаду. Вода — дешевая электроэнергия, а мы-то повышенные экологические затраты несем, но ничего с этого не имеем. Ренту гидроэнергетическую просчитать надо, сколько должно доставаться Бурятии. Иркутская область имеет в два с половиной — три раза ниже тарифы, чем у нас. Почему? Затраты мы несем, нас наказывают. Это надо доказывать и расчетную работу вести, доказать, что происходит с Бурятией. Я как раз вхожу сейчас в Совет по стратегическому планированию, свои предложения формирую», — отметил Потапов. В советское время Бурятии компенсировали повышенные экологические затраты, напомнил также он.

Леонид Потапов с 2009 года — ведущий научный сотрудник отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН. Бурятией он руководил фактически с апреля 1990 года, когда был избран первым секретарем Бурятского областного комитета КПСС. В октябре 1991 года на сессии Верховного Совета Бурятской ССР был избран его председателем, а на всенародных выборах 1994 года — первым президентом Бурятии. Второй раз выиграл президентские выборы 21 июня 1998 года, набрав 63,3% голосов избирателей; 23 июня 2002 года был избран президентом республики на третий срок, одержав победу в первом туре с результатом в 67% голосов. Сложил полномочия в июле 2007 года, после чего два года работал помощником руководителя администрации президента РФ.

Тайга.инфо

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>