Обращение к членам совета управляющих и совета директоров АБИИ по вопросам создания проекта Энергетической стратегии Банка
В середине октября 2016 года Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) представил для обсуждения дискуссионную записку "Энергетическая стратегия АБИИ. Устойчивая энергетика для Азии". Документ создан для проведения первого раунда публичных консультаций и открыт для комментариев до 12 ноября 2016 г. Его задача – "содействовать сбору предложений для формирования Проекта Энергетической стратегии АБИИ".
Считаем необходимым отметить, что предлагаемый АБИИ порядок проведения консультаций неконкретен, не предполагает консультаций на национальных языках и не дает заинтересованным экспертам четких гарантий быть услышанными. Отсутствие в АБИИ сколько-нибудь приемлемого механизма общественного участия затрудняет диалог с гражданским обществом, особенно в странах, где английский язык не является общераспространенным.
Учитывая высокую важность самого института АБИИ и его Энергетической стратегии для устойчивого развития многих регионов Евразии, во втором раунде обсуждений мы просим Вас настоять на проведении очных общественных консультаций по крайней мере в крупнейших странах-участниках на национальных языках.
Относительно самого текста предполагаемой Энергетической стратегии считаем необходимым отметить:
1. Представленный документ декларативен и не систематичен. Он не рассматривает инвестиции в энергетику на уровне энергетических систем, а также содержит оговорки, что у АБИИ нет, и в ближайшем будущем не предвидится, наращивание собственного потенциала технической помощи заемщикам для планирования и реализации комплексных проектов. Предложенные критерии сравнения проектов разных видов генерации и передачи энергии не содержат экологической и социальной составляющей и столь не подробны, что не воспринимаются всерьез. Таким образом, обещание способствовать созданию "доступной, устойчивой и надежной энергетической системы" не обеспечено реальными механизмами и не может быть реализовано в рамках предложенных принципов и направлений работы.
2. При скрининге проектных возможностей необходимо предусмотреть анализ энергетических потребностей стран\регионов и их энергетических систем, а также ясную методологию сравнения альтернативных путей их усовершенствования и развития. В то же время, до выработки такой методологии целесообразно в первые 3-5 лет воздержаться от инвестиций в наиболее рискованные типы проектов, такие как новые ГЭС (возможно, кроме ГАЭС), транспорт углеводородов, создание угольных станций.
3. Совершенно не оправдана выборочная ссылка лишь на два документа ООН: SE4ALL и UNFCC Conference of the Parties (COP) 21. Стратегия должна формироваться с учетом и иных важных международных документов ООН (Доклад о больших плотинах 2000 года, Конвенция о биологическом разнообразии и др.)
4. Предлагаемое определение устойчивой энергетики как "доступа к экологически и социально приемлемым формам производства энергии", к сожалению, не подтверждается всем остальным текстом. Социальная приемлемость сведена к всеобщему доступу к энергии и никак не трактует остальные социальные аспекты. "Экологическая приемлемость" сведена к снижению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, что совершенно недостаточно для обеспечения устойчивости и экологической безопасности. Ссылки же на ранее принятую ESF (рамочную социально-экологическую политику АБИИ) не вполне уместны, так как именно отсутствие четких секторальных критериев выбора "экологически и социально приемлемых" проектов в области энергетики вызвало особенно много критики при общественном обсуждении ESF.
5. В предложенном виде система приоритетов и спектр типов проектов, предлагаемых к финансированию АБИИ, не соответствует статусу "зеленого банка" и вполне сравнимы с портфелями таких "коричневых" банков, как Всемирный банк или ЕБРР. Мы считаем, что в рамках Энергетической политики должен быть сформулирован исчерпывающий набор количественных критериев оценки всего комплекса экологических и социальных последствий осуществления проектов, необходимый для принятия решений о финансировании и выдвижения требований по снижению рисков.
6. Ярким примером очевидного несоответствия предлагаемой Стратегии критериям устойчивого развития является назначение гидроэнергетики первоочередным продвигаемым АБИИ видом возобновляемых источников энергии. Предлагаемое в тексте обоснование со ссылкой на "недоиспользованный потенциал" противоречит современным научным представлениям о ценности речных экосистем и согласовании интересов разных водопользователей. Согласно докладу 2016 г. Всемирного фонда дикой природы WWF-Living Planet Report, с 1972 года численность популяций пресноводных видов уменьшилась на 81% (в два раза быстрее по сравнению с другой фауной) преимущественно из-за утраты и деградации мест обитания – в том числе, из-за строительства крупных плотин. В целом создание крупных ГЭС характеризуется очень большим сроком строительства и возврата инвестиций, существенными экологическими рисками и массовыми нарушениями прав насильственно переселяемого населения. Данный источник практически никогда не способствует обеспечению электричеством еще не имеющего к нему доступа дисперсного сельского населения. Основная решаемая новыми ГЭС в Азии задача – покрыть пиковые нагрузки в промышленных центрах и занять работой крупные строительные фирмы, которые уже не находят применения в КНР из-за резкого уменьшения темпов создания ГЭС (при росте строительства ГАЭС).
Мы убеждены, что не строительство новых ГЭС, но создание новых ВИЭ будут играть решающую роль в переходе к безуглеродной энергетике. За 2015 год в мире введено 64 ГВт ВЭС, 56ГВт СЭС и лишь 22 ГВТ крупных ГЭС (Bloomberg New Energy Finance). Заявленная стратегия приведет АБИИ к крупным неэффективным вложениям, не способствующим решению энергетических и климатических проблем. Даже Всемирный Банк в 2015-16 году уже вкладывает в новые ВИЭ почти втрое больше, чем в ГЭС. С учетом этих тенденций мы настоятельно рекомендуем АБИИ вкладывать не менее 90% средств в новые ВИЭ, а не в ГЭС. В рамках гидроэнергетического направления мы рекомендуем рассмотреть потенциал ГАЭС как аккумуляторов энергии в сочетании с ВЭС и СЭС. В случае рассмотрения возможных инвестиций в ГЭС Стратегия должна предусматривать первоочередный анализ кумулятивных воздействий гидроэнергетики в рамках долгосрочного плана управления целым бассейном, дабы избежать ущербов водной биоте и ущемления прав местного населения и других водопользователей. Вложения в новые крупные ГЭС допустимы только в исключительных случаях, когда полностью отсутствуют иные альтернативы и ожидаемый ущерб невелик и подлежит компенсации.
7. Мы приветствуем намерение АБИИ инвестировать в распределительные электросети и меры по повышению энергоэффективности. В таких странах как, например, Россия эти меры могут радикально способствовать энергосбережению и рациональному использованию ресурсов.
8. Мы сомневаемся в целесообразности рассмотрения новых проектов нефтегазового сектора и угольной электрогенерации как легитимных направлений использования средств АБИИ и рекомендуем воздержаться от инвестиций в данном направлении как несовместимых со статусом "зеленого банка".
9. Мы приветствуем намерение АБИИ тратить 10-15 процентов инвестиций на поддержку мер климатической адаптации, но просим признать в Стратегии, что меры по сохранению и восстановлению адаптационного потенциала природных экосистем (зеленой инфраструктуры) должны получать преимущество перед созданием искусственных сооружений для защиты от последствий изменения климата.
10. Мы надеемся на Вашу помощь в защите прав гражданского общества на участие в принятии ключевых решений АБИИ. Просим Вас донести данную позицию и предложения до органов АБИИ, ответственных за формирование Энергетической стратегии и организацию второго раунда общественных консультаций.
С уважением,
Международная экологическая коалиция «Реки без границ» и
Сосновская коалиция экологических неправительственных организаций и организаций КМНС Сибири и Дальнего Востока