Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Сергей Шапхаев: от маловодья Байкала мы можем резко перейти к наводнению

О главных проблемах Байкала после заседания круглого стола по соблюдению водного законодательства рассказал директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» (БРО по Байкалу) Сергей Шапхаев. Среди ключевых он выделил три проблемы: решение вопроса с регулированием уровня Байкала Иркутской ГЭС в период маловодья и наводнения; проектирование ГЭС в бассейне Селенги на территории Монголии и сброс загрязняющих стоков в озеро от туриско-рекреационной деятельности и так называемых неконтролируемых источников.

От маловодья к половодью

По первой проблеме у нас было обсуждение в Иркутске, затем в общественной палате России и там основные разногласия были не между Иркутской областью и Бурятией, а между социальными группами, бизнесом и прибрежным населением, которые больше всего страдают от этого.

Чтобы придерживаться природных циклов колебания озера, к которым экосистема приспособилась в период маловодья и половодья, необходимо решить два вопроса, связанных с Иркутской ГЭС. Первый – это необходимо углубить водозабор около Ангарска, который не позволяет в период малой воды придерживаться природных отметок. Дело в том, что пока эти водозаборы не углублены, иркутские энергетики вынуждены, согласно правилам использования водных ресурсов, опускать уровень озера еще ниже. По расчетам института систем энергетики, сейчас уровень Байкала опущен примерно на 20 см ниже, чем в том случае, если бы водозаборы были углублены, и использовались проектные санитарные пропуски воды через плотину Иркутской ГЭС в объеме 1050 кубометров в секунду. Сейчас же пропуски через Иркутскую плотину ГЭС составляют до 1300 кубометров в секунду, снижать их запрещено существующими правилами.

Есть и другое опасение – мы можем очень легко перейти от периода низкой воды к высокой, то есть вероятность наводнения существует уже в этом году. Спрогнозировать это достаточно сложно, но мы столкнемся с проблемой затопления прибрежных территорий в обоих регионах. Это связано с тем, что плотина Иркутской ГЭС сейчас не способна пропускать высокие паводки. Причина тому – нерегулируемая застройка земель в Иркутской области ниже самой плотины. Если плотина будет пропускать много воды, то эта часть территории будет затоплена, чего они иркутяне не хотят допускать, поэтому уровень будет повышаться. Следовательно, будет топить прибрежные села Бурятии.

Очистные сооружения

Следующая проблема связана со сточными водами. Она заключается в том, федеральные деньги, которые выделяются на модернизацию очистных сооружений, не достигают цели. Требуется анализ законодательства, который регулирует эту проектную деятельность. Это та ситуация, которая сложилась в Максимихе и та, которая, сложилась в городе Бабушкин, есть и другие примеры, когда деньги выделяются, а очистные не сроят и не модернизируют. Это связано с тем, что вся цепочка – от конкурса до строительства имеет высокую коррупционную составляющую. И пока ее не ликвидируют, ситуация будет повторяться.

Я не вижу никаких предпосылок к тому, что деньги, которые выделят, скажем, на модернизацию городских очистных сооружений, будут потрачены целевым образом, потому что вся система распределения и освоения имеет изъяны, которые необходимо устранить.

Кроме этого существует проблема локальных очистных сооружений для нерегулируемых стоков, которые возникают летом от туристско- рекреационной деятельности, от небольших турбаз, которых очень много. До тех пор пока не будет восстановлен муниципальный экологический контроль, с этой проблемой тоже будет бороться очень сложно. По данным исследований Роспотребнадзора, по санитарно-гигиеническим нормам уровень загрязнения по микроорганизмам в летний период увеличивается в три раза. Органы контроля просто не успевают предотвратить все нерегулируемые стоки. К сожалению, у нас в законодательстве был устранен такой важный элемент, как муниципальный экологический контроль. Инспекторов, как региональных, так и федеральных, мало, поэтому они просто не справляются с этой нагрузкой, а у муниципальных органов функции контроля нет. Эту законодательную проблему нужно решать срочно.

У нас есть организации, которые устанавливают локальные очистные сооружения, в том числе за счет грантов. Но, чтобы эту систему поставить на поток, нужна мотивация – нужно сделать так, чтобы было невыгодно сбрасывать загрязняющие стоки.

Строительство монгольских ГЭС

Мы провели общественные слушания в селе Кабанск и отправили материалы по их итогу монгольской стороне. Необходимо, чтобы федеральные органы включились в этот процесс обсуждения и те решения комитета Всемирного наследия, которые были приняты в прошлом году на 39-й сессии, выполнялись. А там есть такое решение, что проект ГЭС на реке Эгийн-Гол, который монголы не предоставляют России, и где уже начались подготовительные работы, должен быть предоставлен российской стороне. И до тех пор, пока не будут проведены соответствующие оценочные процедуры опасности проекта, строительство должно быть прекращено. То же самое касается других сооружений, которые сейчас находятся только на стадии проектирования – российская сторона должна получить полный доступ к этой информации, а монгольская сторона должна провести слушания на территории России по российским законам.

Ольга Михалева

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>