Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС могут осложнить гидрологическую обстановку на Байкале

Одной из наиболее важных тем, поднятых в ходе сегодняшней конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске, стала экология Байкала и, в частности, возможное осложнение гидрологической обстановки на озере в связи с реализацией Монголией проектов строительства ГЭС «Шурен» и иных гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках.

На площадке «Экология Байкала» конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске было предложено провести исследование причин превращения крупнейшего мирового озера в болото, внести соответствующие изменения в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.», а также обеспечить населенные пункты и хозяйственные объекты в пределах озера эффективными и экологически безопасными технологиями очистки сточных вод, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Считаем необходимым провести исследование причин, факторов и последствий ухудшения качества воды озера Байкал (эвтрофикации). Предлагаем соответственно расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусмотренных федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.», – заявила член высшего экологического совета Госдумы РФ, эксперт ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева.

Участники площадки «Экология Байкала» отметили сохранение высокого уровня техногенной и антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию, что является основным источником загрязнения окружающей среды токсическими веществами и биореагентами. «По информации экспертов, крупные промышленные предприятия и объекты коммунального хозяйства, расположенные в бассейне Байкала, являются источниками высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод бассейна озера Байкал, а также донных отложений озера. Как правило, на них не сформирована система обращения с отходами. В силу разрушения или отсутствия очистных сооружений они осуществляют сброс неочищенных сточных вод. Это крайне негативно влияет на экологическую обстановку Байкальской природной территории», – отметила Людмила Варфоломеева и предложила принять срочные меры по внедрению на побережье Байкала эффективных технологий очистки сточных вод.

Одной из наиболее важных тем, поднятых в ходе обсуждения, стал вопрос обмеления озера Байкал. Из-за длительного маловодного периода уровень озера существенно снизился. Эксперт ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева предположила дальнейшее осложнение гидрологической обстановки на Байкале в связи с реализацией проектов строительства ГЭС «Шурен» и иных гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках в Монголии.

«Стоит обратить внимание на то, что отсутствие современных комплексных научных исследований влияния негативных факторов повышенной антропогенной нагрузки, геологических процессов, гидрологической обстановки от возведения данных объектов на экосистему озера Байкал не позволяет прогнозировать динамику его состояния», – отметила она.

Пресс-служба ОНФ отмечает, что участниками конференции стали более 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>